Казахстанская ассоциация водоканалов ‘Су арнасы’ совместно с латвийской компании ‘Kleartech’ начали совместный курс онлайн обучения для работников сферы водоснабжения и водоотведения Казахстана.

Чуть позже в этот процесс будут включены представители Узбекистана.
Обучение включает в себя несколько модулей. В первую очередь, рассматривается возможность совмещения европейских стандартов и нормативно — правовых документов с нашими, рассматривается роль профильной ассоциации и помощь в ее развитии. Ассоциации, по мнению европейских специалистов, содействуют росту предприятий малого и среднего бизнеса, задействованных в сфере водоснабжения и водоотведения. Еще один важный блок обучения — повышение квалификации проектировщиков, инженеров и строителей обслуживающих организации водоснабжения и водоотведения Казахстана и Узбекистана.
К проведению обучения привлечено несколько авторитетных европейских экспертов, которые внесут свою лепту в повышение как теоретической, так и практической базы участников программы. В том числе есть и представители вузов. Отметим, что в числе экспертов есть представитель от Шымкента. Это руководитель учебного центра ‘Smart-Maman’ Нуриддин Джарболов. В этом центре обучение проходят работники и специалисты ТОО ‘Водные ресурсы-Маркетинг’.
Эксперт Джарболов участвовал в разработке учебной программы обучения, которое инициировано латвийской компанией и казахстанской ассоциацией водоканалов. К слову, после завершения курса эта программа обучения будет использована учебным центром ‘Smart-Maman’ для внедрения в Казахстане и Средней Азии.