фестиваль

Крупнейший Нобелевский фестиваль проходит для Центральной Азии и Кавказа.

Он проводится третий раз и собрал на площадке в режиме онлайн Нобелевских лауреатов, мировых экспертов в различных отраслях, сотни университетов по всему миру. Во второй день спикеры говорили о Зеленой реальности. Нобелевский фестиваль начался с дискуссии ректоров вузов о том, конкурентоспособны ли университеты Центральной Азии и Кавказа и как им занять достойное место в рейтинге среди вузов с мировым именем.

Перед всеми учебными заведениями сейчас стоит задача не просто быть на одном уровне с конкурентоспособными университетами, но и готовить таких специалистов, которые будут отвечать требованиям рынка труда. На науку и современные технологии делают ставку и в Южно-Казахстанском университете им. М. Ауезова. На базе ЮКГУ уже многие годы создают новые технологии и нестандартные решения.

«Ученые нашего университета нацелены на новые открытия и изобретения. Для нас сейчас крайне важно создать собственные центры для притяжения лучших умов науки. Фокус исследования мы будем направлять на биотехнологическое исследование, агропромышленную науку, зелёные технологии, искусственный интеллект и энергоэффективность», — рассказывает ректор ЮКГУ Дария Кожамжарова.

На сессии «Города будущего: где мы будем жить» образы современных мегаполисов создавали урбанисты, ученые-экологи и градоначальники. О городе, независимом от углеродов, рассказал аким Шымкента Мурат Айтенов.

аким

После получения статуса города миллионника жителей в Шымкенте стало гораздо больше и население продолжает увеличиваться. Необходимо уже сейчас, говорит Мурат Айтенов, принимать решения, чтобы не допустить перегрузки центра города транспортом и ежедневными потоками рабочей силы. Хорошим примером аким считает новый район города «Шымкентсити».

«Если говорить о «Зеленом» городе, то экология является особо острой темой для дискуссий. Нужно использовать природные силы, которые помогут озеленить город. На смену традиционному электричеству придут солнечные панели и ветрогенераторы. На крышах зданий дождевая вода и снег будут собираться, на специальных водоемах очищаться и дальше использоваться для бытовых нужд или поливов огородов. Города откажутся от традиционной свалки и отходы будут сразу отправляться на переработку.

У нас в Шымкенте ведутся активные работы в этом направлении. И один из первых шагов – полная замена дизельного общественного транспорта, которые ездят на  автобусы, работающие на природном газе. Уровень загрязнения от выхлопов городских автобусов снизился почти вдвое», — рассказал Мурат Айтенов.

По словам акима мегаполиса, децентрализация городов будет способствовать уменьшению автотранспорта в городе. Это снизит вредные выбросы в атмосферу.

Пресс-служба ЮКУ имени М. Ауезова