Это настолько значимое событие, что с ним по праву можно поздравить каждого из горожан.

О важности этого мероприятия можно судить уже по тому, кто принял участие в церемонии открытия городского ресурсного центра. Итак, это были президент Гражданского альянса Казахстана Бану Нургазиева, президент РОО «Ассоциация политических исследований» Республики Казахстан, доктор политических наук, профессор Есенжол Алияров, председатель ОЮЛ «Гражданский альянс города Шымкента» (ГАШ) Жумагали Билисбеков, первый заместитель акима города Шынгыс Мукан, первый заместитель председателя ШГФ партии «Nur Otan» Жанар Бектаева, депутат гормаслихата, заместитель первого председателя ШГФ партии «Nur Otan» Бекайдар Тулегенов, председатель правления НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» Лима Диас, руководители НПО Шымкента и другие.

Тем, кто пока не знает, что такое ресурсный центр, поясним, что это место, в котором общественные организации, инициативные граждане, то есть представители гражданского общества, могут получить поддержку реализации своих инициатив. Это место роста гражданской активности и своеобразный инкубатор для социально ориентированных неправительственных организаций.

Гражданский ресурсный центр Шымкента был создан по инициативе ОЮЛ «Гражданский альянс города Шымкента» при поддержке акимата города.

В нашем мегаполисе зарегистрированы сотни общественных организаций, среди которых есть религиозные объединения, профсоюзы, защищающие интересы работников, советы ветеранов войн, труда, неправительственные организации, этнокультурные центры, благотворительные или просто социально ориентированные объединения, фонды и так далее. Теперь все они могут встречаться в Гражданском ресурсном центре, решать вопросы своих объединений, продвигать значимые инициативы, проводить встречи, форумы, ярмарки идей, проектов и так далее.
Многие из этих организаций и объединений получают поддержку как со стороны местной власти – акимата города Шымкента, так и выигрывают гранты в конкурсах различных уровней, вплоть до международных. И в этом методическую поддержку им может оказать ресурсный центр.

Результаты деятельности организаций обязательно положительным образом скажутся на жизни Шымкента и горожан. Здесь можно получить консультацию по текущей деятельности своей организации, помощь в написании проектной заявки, реализации проекта и предоставлении отчетности по нему. В ресурсном центре будет проводиться множество образовательных мероприятий – семинаров, тренингов, мастер-классов, на которых слушатели смогут повысить проектную грамотность, получить знания по финансовой деятельности НПО и ОО, изучить лучшие практики, а также наладить взаимодействие между собой, властью и бюджетными учреждениями.

Благодаря Гражданскому ресурсному центру в Шымкенте должна вырасти гражданская активность, наши общественные организации могут обрести еще большую самостоятельность и уверенность. Они смогут выйти на новый уровень, станут чаще выигрывать проекты в городских, республиканских и международных конкурсах, что само по себе станет показателем качества их работы.

О мощи и потенциале Гражданского ресурсного центра можно судить по его инфраструктуре. Это коворкинг-зона, диалоговые и экспертные площадки, конференц-зал, библиотека НПО.

Как выяснилось, Гражданский ресурсный центр в городе Шымкенте был открыт в рамках «Дорожной карты развития гражданского общества» – это авторский проект Жумагали Билисбекова, который подчеркнул: «Данный центр должен стать площадкой для развития сектора НПО, инициирования и поддержания межсекторального взаимодействия. В этом деле ГАШ продемонстрировал, как можно запустить работу с бизнесом, НПО, государственными структурами. Я повторюсь, цель Гражданского ресурсного центра –создание благоприятных условий для развития гражданских инициатив и социально ориентированных неправительственных, некоммерческих организаций».

Сам факт открытия этого центра является подтверждением того, каким эффективным и плодотворным может быть сотрудничество институтов гражданского общества и бизнеса.

Буквально за месяц ударной работы компании BI-group и ТОО «Жануя» был создан и оснащен Гражданский ресурсный центр. Идея получила вполне осязаемое и конкретное воплощение.

Дело за малым – гражданский активностью горожан!

Гражданский ресурсный центр расположен по адресу: г. Шымкент, ул. Бейбитшилик, 3, 4-й этаж. Электронный адрес: ga.shymkent@gmail.com. Телефон +7-777-409-5005.

Фарида Шарафутдинова