«Без тендеров жить можно», -Арманжан Байтасов, владелец «United Media Group»

137

На форуме по развитию бизнеса и привлечению инвестиций в Шымкент, говорили много про поддержку желающих начать и развивать свое дело.

Многие считают, что хорошо можно заработать на тендерах, но есть и те, кто с этим не согласен.

 

ОДНИМ ВЗМАХОМ И В СЕТИ. 

Как выжить на рынке тем, кто занимается медиа бизнесом? Как зарабатывать в медиа? На эти вопросы ответил Арманжан Байтасов, он же казахстанский бизнесмен, владелец музыкального телеканала MuzZone и ТОО «United Media Group» выпускающей по лицензии журнал Forbes Kazakhstan.

Арманжан рассказал участникам форума о том, что в нынешнее время легче развить медиа сферу и зарабатывать, нужно только стремление и желание работать.

«Когда мы начинали открывать «31 канал» было очень сложно. Неимоверных денег стоило оборудование, включится в сетку вещания и так далее. Сегодня посмотрите, одним жестом можно сделать, что о тебе узнают во всем мире. Сейчас время такое, что нужно развиваться больше. Для этого есть все», — сказал Арманжан Байтасов.

МЕДИА СФЕРА БЕЗ ГОС. ДОТАЦИЙ

Известный медиа бизнесмен высказал свое мнение, по поводу государственной поддержки. Он считает, что СМИ необязательно получать деньги от государства, чтобы работать успешно.

«Надо стараться чтобы не получать только гос.тендер и это возможно. Я скажу так, именно медиа не получают гос. поддержку. Forbes Kazakhstan это коммерческое издание, мы ни одного тенге не получили за 10 лет от государства. Наоборот, мы платим налоги и стараемся сделать так, чтобы был доход у республиканского бюджета», — сказал Арманжан Байтасов.

БЕЗ ГОС. БЮДЖЕТА И ОЛИГАРХОВ

Владелец Forbes Kazakhstan считает, что наиболее устойчивые конструкции в медиа тогда, когда медиа бизнес будет опираться на рынок.

«Когда вы зависите от гос. бюджета или олигархов ваше медиа будет неустойчивым.  Ваша бизнес модель будет твёрдой тогда, когда вы стоите на твердых рыночных отношениях. Это касается и региональных медиасфер. Порой можно и с 20 тыс. подписчиками работать успешно», — сказал Арманжан Байтасов.

ЕСЛИ ОБРАТИЛСЯ ЧИНОВНИК В МЕДИА

Арманжан Байтасов пояснил, что к нему уже давно чиновники не обращаются с просьбой о публикации. Но работать с акиматами нужно, от этого есть польза.

«Если в вашем медиа появятся аким или другие чиновники это хорошо! Почему нет? Так они носители информации, они расскажут как развивается город и так далее», — сказал Арманжан Байтасов.

Важно не только поднимать бизнес или свой проект, тут важно его продвигать дальше. Этому шымкентцев обучать не нужно, говорят известные спикеры. Главное — начать, а там уже поможет предприимчивость и менталитет региона, знания, упорство и целеустремленность. А этого, по мнению гостей форума, у жителей третьего мегаполиса не отнять.