Как принт «туркестанского мавзолея» стал трендом среди французов и итальянцев

Мади Сыпатаев
Мади Сыпатаев специально для читателей OTYRAR из Лигурийского побережья

Казахстанский дизайнер, Мади Сыпатаев вот уже как 10 лет живет в Ницце и занимаясь любимым делом, прославляет Казахстан в Европе.

Его коллекция одежды «Marino Madi» с принтом туркестанского мавзолея горячо полюбилась иностранцами. Монако, Ницца, Канны, Марсель, Сен-Тропе, Сан-Ремо — жители этих городов теперь настоящие ценители казахской этники.

«Я искал принт, который покажет отношение к Казахстану, но не будет слишком очевидным.  Мне не хотелось украшать вещи казахскими орнаментами. Потому что такая одежда кажется европейцам слишком этнической. Когда я увидел мозаику мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави, мне пришла идея сшить одежду в этом стиле. За короткое время коллекция «Туркестан» горячо полюбилась европейцами, особенно французами», — говорит Мади Сыпатаев.

За короткое время «Туркестан» превратился в большую коллекцию футболок, пиджаков, спортивной одежды и курток. Дизайн и эскизы Мади разрабатывает сам, а изделия отшиваются в Португалии и Италии. Впрочем сам дизайнер скромно признается, из коллекции «Туркестан» продалось всего несколько тысяч изделий. Среди покупателей нередко встречаются и знаменитости мирового масштаба.

«В магазине в Монако, футболисты однажды купили кофту из туркестанской коллекции в подарок для звезды мирового футбола — МБаппе. Министр иностранных дел княжества Монако покупал поло «Туркестан» для себя и князю Монако Альберту второму . Болгарский теннисист, бывшая третья ракетка мира Грегор Димитров тоже покупал. Все они увезли с собой частичку Казахстана», — с гордостью говорит Мади.

К слову, кроме европейского рынка, бренд Мади представлен в шоурумах Алматы, Астаны и нескольких городах России. Следущая цель — освоить рынок южного Казахстана. Тем более, что осенью вышла в свет новая молодежная линия «Noma Fashion».

«Это свежая информация. Вторая наша линия она посвящена достопримечательностям Казахстана. Мы надеемся, что через год- полтора появимся в Шымкенте. Это марка будет более доступная и быстро набирающая обороты», — поделился дизайнер.

Чтобы построить бизнес на Лигурийском побережье, Мади Сыпатаев прошел тернистый путь от строителя до модного дизайнера длиной в 20 лет. В планах у него жить, творить и через свое творчество заявлять о Казахстане, громко и смело.

«Вращаясь в мире моды, я понимаю, что могу знакомить людей с Казахстаном, с каждым городом нашей страны. Кстати, у нас были поло Shymkent, которые разлетелись тоже. Вообще итальянцы и французы тоже делятся на южных и северных. Я сам хоть и с Алматы, но отношу себя к южным казахам. А для меня сердце юга Казахстана — это Шымкент. Очень люблю ваш город, вечно зеленый и кухня вкусная. У меня в Шымкенте много друзей. Это один из самых любимых городов», — поделился дизайнер.

Отдельная благодарность Мади Сыпатаеву за эксклюзивное интервью информационному порталу Отырар в онлайн формате из далекой Франции.