Квартиры в Шымкенте подорожали почти на 10%

191
Ипотека

Средняя цена на квартиры в Алмате и Шымкенте практически сравнялась. Самая востребованная недвижимость – одно и двухкомнатное жилье.

Самые доступные квартиры стоят от 3 миллионов, самые дорогие доходят до 65 миллионов тенге. Ценообразование зависит от локации, года постройки и состояния.

«Цены идут в зависимости от состояния, от района. В центре от 12 до 15 миллионов. Двушки от 14 до 20 миллионов. В отдаленных районах однокомнатные квартиры стоят 11-13 миллионов. Двухкомнатные от 12 до 18 миллионов. Выбирать нужно жилье, желательно, недалеко от места работы. Чтобы все было в шаговой доступности», — говорит директор агентства по недвижимости, Нурлан Досымбеков.

Цена на самые дорогие квартиры в жилых комплексах премиум класса от 25 миллионов тенге, в то время как стоимость одной, самой дешевой комнаты на окраине города составит 3 миллиона. Сейчас цены на жилье пока стабилизировались, но риелторы предполагают, что в течение двух-пяти лет стоимость как первичного, так и вторичного жилья повысится.

«Дорожать недвижимость скорее всего будет. Все зависит от рынка, от спроса, а спрос сейчас есть. Шымкент уже 3 года как стал мегаполисом. После повышения статуса, пошел приток населения и цены повысились», — добавил риелтор.

Для сравнения, в 1993, когда доллар стоил 54 тенге, за однокомнатную квартиру просили автомобиль фольксваген гольф, а двух и трехкомнатные квартиры меняли на роскошные в то время Ваз 2109.

Для справки, в 1995 году однушки стоили 1000 долларов, в 1999-ом — 7000, а в 2015 году– от 20-ти тысяч долларов.

К слову, за последние полгода в Шымкенте, цена за квадратный метр выросла с 323 до 354 тысяч тенге. По словам экспертов, цены на жилье вряд ли когда-нибудь упадут, недвижимость продолжит расти в цене. Как говорится, «покупайте землю, говорят что ее больше не производят».

Эмир Юнусов