В мобильных банковских приложениях добавят новую функцию

380
Мобильный платеж

Мажилисмены сообщили — в банковских приложениях появится новая функция. Теперь можно будет совершить не только «Перевод», но и «Платеж». Сделано это для того, чтобы контролировать доход частных предпринимателей.

«Здесь должен сработать гражданский общественный контроль. Когда вы платите за товар или услугу, вы должны оставить признак платежа, что вы заплатили за товар или работу. Сейчас у тех, кто пользуется мобильным приложением, есть только одна строка — «перевод». Должна появиться строка «платеж». Переводы осуществляются среди родственников, а платеж — за товары, работу и услуги. Точно такой же, как вы бы заплатили наличными, карточкой», — пояснил вице-министр.

По его словам, друзьям, родственникам и знакомым переводы делать можно будет в прежнем режиме. Но оплачивать покупки через «перевод» будет не выгодно самому клиенту — в случае возникновения проблем, доказать вину недобросовестного бизнесмена будет невозможно.

«Если перевели (как физическому лицу. — Прим.), вы оставили возможность защитить свои права как потребителя, потому что вы перевели, а не купили что-то. Если бы вы купили, вам бы был выдан чек. Вы бы указали, что это плата за товар и услугу. Впоследствии вы как потребитель могли бы предъявить требования по качеству товара, вернуть его. Вы потеряли свои права как потребитель (в случае перевода физическому лицу). Продав отгрузку товара и приняв не платеж, а перевод, маловероятно, что ИП отразит это в налоговой отчетности», — добавил Султангазиев.

Норма о регулировании мобильных переводов в Казахстане вошла в законопроект, одобренный Мажилисом в первом чтении. В законодательстве конкретизируют понятие «мобильные платежи» и расширят полномочия между уполномоченным органом и банками второго уровня для обмена информацией по данным проведенных операций между субъектом предпринимательства и физическими лицами по поводу переводов.

«На сегодня широкое применение мобильных переводов. Мы теперь даем возможность использовать мобильный платеж. Это дополнительной нагрузкой на бизнес не является, ставки налогов, сроки уплаты, порядок отчетности остаются прежними», — заключил Султангазиев.

К слову, С начала 2021 года казахстанцы перевели 43,2 триллиона тенге.

Эмир Юнусов