На главную Новости Шымкента Общество В болезнях жители Кентау винят местную ТЭЦ

В болезнях жители Кентау винят местную ТЭЦ

Миллиардный ущерб окружающей среде, нанесенный ТЭЦ №5 города Кентау, не помог исправить ситуацию. Предприятие продолжает загрязнять воздух.

К журналистам обратились жители села Хантаги, которое граничит с Кентау. Люди жалуются на черный дым с ТЭЦ. Местные жители ранее уже жаловались и руководству ТЭЦ, и в районный акимат.

«Люди часто болеют. Всех сельчан беспокоят головные боли и давление. Почти в каждом доме есть член семьи, страдающий от высокого давления. Целый день кареты скорой ездят у нас в селе. Я работаю в магазине и сегодня насчитала 30–32 машины скорой помощи. Сколько можно травить нас? Мы просили акимов приехать посмотреть, чиновников. Но, никто так и не приехал. Никому не нужно», — говорит Сарсенкуль Байымбетова, жительница села Хантаги.

Когда ТЭЦ проверял областной департамент экологии, выяснили, что котельная наносит значительный вред окружающей среде — для топки используется некачественный уголь.

«Есть заключение государственной экологии. В нем сказано и указано, что разрешается использовать для топки лишь уголь Майкубе. Было установлено, что ТЭЦ №5 вместо Майкубинского угля использует Экибастузский. Это наносит значительный вред окружающей среде», — рассказал Дастан Тойметов, главный специалист управления государственного экологического контроля регионального управления экологии.

Анастасия Новикова