7 интересных фактов о Шымкенте, которые вы могли не знать

шымкент

Подборка интересных фактов о солнечном мегаполисе нашей страны.

1. Шымкентские улицы — самые длинные в стране. 

Наш город является абсолютным рекордсменом по протяженности своих улиц в стране. В третьем мегаполисе насчитывается порядка 2000 улиц. Большая часть их названа в честь казахских героев, деятелей культуры, ученых. Общая протяженность улиц составляет более 2100 километров.

2. Шымкент — самый большой город Казахстана по размеру занимаемой территории. 

Южный мегаполис по размерам своей территории в 1170 квадратных километров занимает первое место в Казахстане. Городская площадь Шымкента почти равна территории Москвы.

3. Шымкент — самый солнечный город в стране.

В Шымкенте количество солнечных дней доходит до 300 в году. Зима у нас умеренно теплая, бывают оттепели до +10°С и похолодания до -15°С. А лето в Шымкенте — самое жаркое и продолжительное по стране. Температура достигает +45°С, а в некоторых уголках области – до +49°С.

4. Шымкент — лидер по рождению близнецов и тройняшек. 

Шымкент не только лидер в демографическом плане, но и первый город страны по числу близнецов. Ежегодно в Шымкенте рождается более 300 пар близнецов. И эта цифра растет ежегодно.

5. Жители Шымкента установили мировой рекорд по отжиманиям 

5 тысяч жителей города на площади имени Аль-Фараби одновременно проделали миллион отжиманий, тем самым установив мировой рекорд. К слову, его даже зафиксировали в Книге рекордов Гинесса КИнЭС-2018.

6. В Шымкенте протекает самое большое количество водных артерий

Самый южный мегаполис страны является единственным городом с большим количеством водных артерий, протекающих через его территорию — реки Бадам и Кошкар ата с ее ответвлением — Карасу, а также искусственные водотоки: каналы Бадамский, Шымкентский, Жана-шек и Текесу, которые пересекают город в направлении с востока на запад.

7. Самое большое колесо обозрения в Центральной Азии находится в Шымкенте 

50-метровое колесо обозрения «Алтын ай» считается самым высоким в Центральной Азии. С такой высоты открывается чудесный вид на город.