Чем хорош Шымкент? Да многим. В нем в избытке тепла и солнца, дорог он радушием, открытостью и гостеприимством людей.
А еще в нем не перевелись и вряд ли переведутся в ближайшие сто лет наивно-доверчивые люди. Это те люди, для которых чужой опыт не впрок. Им надо обязательно самим пройтись по граблям туда и желательно обратно, намыкаться, набить себе шишек, настрадаться и искренне недоумевать: за что мне это?!
… Жила-была девушка по имени Алина. Росла в обычной, ничем непримечательной семье. И все-таки была одна особенность — это мама Алины. Если быть документально точными, то тетя. Она с первого месяца жизни оформила на Алину опекунство и воспитывала-растила ее как родную. Биологическая мать девочки оказалась недееспособной. Так бывает.
Кружок бальных танцев, усиленные курсы английского, учеба в одной из престижных школ города — все это мама-тетя обеспечила девочке сполна.
Полученные знания позволили без проблем стать студенткой одного из престижных университетов России. Учеба складывалась хорошо. Но случилась пандемия. Алина вернулась в Шымкент. Продолжила учебу дистанционно. Устроилась на временную работу официанткой — надо как-то зарабатывать на жизнь. Вот такой была внешняя канва жизни Алины в последние два года.
На работе, конечно же, появились друзья, своя компания. Один из новых знакомых однажды попросил Алину помочь приобрести ему айфон. Не задавшись вопросом: а почему это не сделают для него его родные? — не посоветовавшись со своими мамой и братьями, она взяла в одном из банков Шымкента кредит для своего друга, который оформила на себя.
Он пообещал исправно ежемесячно выплачивать по 29 100 тенге. Но, как вы уже догадались, слова своего не сдержал. Платил кредит только четыре месяца. К слову, через два месяца новый телефон молодой человек уже продал.
Пришло время возвращаться Алине на учебу в Россию. Последние три месяца девушка платила банковский кредит сама — из своих сбережений и из того, что дали родители. Но тут деньги кончились. А банк тем временем прислал напоминание о сроке уплаты. Приятель избегает «благодетельницы». Алина обратилась было к его матери, которая работает в том же кафе, но у той свой аргумент: «Денег нет пока, ничем помочь не могу».
В отчаянии Алина позвонила жене своего старшего брата. Еще бы, ведь у нее голова забита не учебой, а мыслями о том, где найти деньги для погашения кредита, чужого кредита, взятого на каприз приятеля.
Маму пока не «обрадовали» этой новостью. Каково будет ей, насквозь больной, выплачивающей свои кредиты, в том числе и на проживание Алины в кампусе университета, узнать что доченька раскидывается сотнями тысяч тенге для странного друга?…
Как тут быть? Есть предложения, варианты того, как заставить человека, к слову, молодого женоподобного официанта с привычками альфонса оплачивать свой телефон? Что делать девушке Алине?
Первый. Эмоциональный вариант — пойти в кафе, где работает «забывчивый» должник, схватить его за грудки и спросить: «Когда будешь платить по счетам?!» Вариант эффективный, но чреват тем, что этот любитель халявы может подать заявление в полицию за якобы вымогательство. Вполне возможно.
Вариант второй — написать заявление в полицию на этого господина, предоставив подтверждающие аргументы и факты.
Вариант третий. Вот о нем чуть подробнее. Оказывается в мессенджере Instagram есть аккаунт (страничка) black_list_shimkent. В ней простые горожане пишут о проблемах Шымкента, выкладывают истории про недобросовестных, по их мнению, людях, в частности, должниках, аферистах, мошенниках. Видимо, в числе новых героев этой страницы вскоре появится и официант — из числа бывших друзей Алины.
История эта рано или поздно завершится.
Сделает ли какие-то полезные выводы для себя Алина? Вот в чем вопрос. Хочется верить, что выводы будут правильными, кардинальными, ведь учится девушка на экономиста. Она на своем опыте должна понять, насколько важна ответственность в финансовых вопросах. И, надеемся, поймет, что надо быть разборчивее в друзьях.
На сегодняшний день она усвоила одно: никогда не надо давать в долг малознакомым людям. Это не приносит благодарности, а лишь одни проблемы.
Видимо, надо больше с детьми говорить о деньгах. И не только об умении их зарабатывать, но и о том, как ими правильно распоряжаться: вовремя оплачивать коммунальные квитанции, планировать расходы на еду, проезд, отдых. Важно научить откладывать понемногу на всякий непредвиденный случай. Жизнь многогранна — всякое может случиться. Надо быть запасливым, рачительным, уметь иногда приглушать свои «хотелки». Помоги в первую очередь сам себе.
Фарида Шарафутдинова.