Детям со спинальной мышечной атрофией в Шымкенте приобрели препарат «Спинраза»

86

В Шымкент завезли одно из самых дорогих лекарств в мире. Препарат стоимостью 42 миллиона тенге приобрели для лечения тяжелобольных детей.

Врачи уверяют, что завезённое лекарство, показывает хорошие результаты в лечении детей, прикованных к инвалидной коляске.

Стоимость одного флакона препарата «Спинраза» 42 миллиона тенге. Его применяют для лечения детей с диагнозом спинная мышечная атрофия.

У Азизбека Кудратулаева появилась надежда, что его трёхлетний сын пойдет на поправку. Врачи уверяют, что лекарство поможет ребёнку избавиться от тяжёлого недуга.

Азизбек Кудратулаев,  житель г. Шымкента:

«Надеялись на этот препарат, вот мы уже третий этап прошли и улучшения есть. У него уже появился объем мышц на ногах. Он начал активнее двигаться, чаще стал двигаться. Ну, сейчас пока нам запретили такие упражнения ЛФК делать, но мы после четвертого курса начнем с ним заниматься дальше».

Спинная мышечная атрофия —  заболевание поражающее спинной мозг. Носит наследственный характер. У пациента развивается паралич, атрофируются мышцы. Если своевременно не выявить и не начать лечение, это может привести к трагическим последствиям. Сейчас препаратом “Спинраза”, врачи  городской детской клинической больницы лечат 6 детей. Результаты хорошие, уверяют врачи.

Гульжахан Маханбетова, внештатный невролог Шымкентского городского управления здравоохранения:

«Спинраза останавливает прогрессирование заболевания. При раннем начале терапии, прогноз наиболее благоприятный. В этом случае пациенты не только возвращают утерянные навыки, но и приобретают новые. Первые 3 инъекции вводят каждые четырнадцать дней. А четвертая инъекция — через 63 дня. Затем ребенку вводят препарат 4 раза в год».

Дети, страдающие СМА, нуждаются в ежегодной инъекционной терапии. Всего в Шымкенте на учёте состоят 11 детей с мышечной атрофией. На их лечение из городского бюджета пока выделено 168 млн тенге.

Диас Мусаев