Как стабилизируют цены на продукты в Шымкенте

363
продукты

Акиматом города и районными акиматами, СПК «Шымкент» ведется работа по сдерживанию цен на продовольственные товары, разрабатывают меры по поддержке бизнеса.

Так, с учетом объемов потребления населения города основных видов продовольственных товаров, с местного бюджета было выделено 7,7 млрд тенге для пополнения стабилизационного фонда. 19 товаров из перечня, утвержденного правительством, должны продаваться по социальной, то есть по сниженной цене.

Ценники на мясо в этом социальном магазине продавцы выставляют с удовольствием. Цена за килограмм говядины — 2150 — не отпугивает покупателей. Устраивает шымкентцев и качество.

Болат Ахметов, житель г. Шымкента:

-«Цена доступная, потому что экспорт мяса запретили. Им теперь надо же где -то продавать мясо. Вот поэтому такие цены. Недавние события показали, что народ эта сила. Сейчас 40 процентов населения города — молодежь. Они должны хорошо питаться. Но при низкой зарплате, это ведь невозможно». 

Продукты из списка 19 социально значимых продают по ценам на 10-15 процентов ниже рыночных, не только в соцмагазинах, но и в супермаркетах. С этой задачей в Шымкенте сейчас неплохо справляется торговая сеть «Магнум» и супермаркет Gramad.
Кайрат Базарбеков, руководитель отдела управления сельского хозяйства и ветеринарии г. Шымкента:

-«Мы договорились с мукомолами. Сейчас в запасе есть 5 тысяч тонн муки. Мука первого сорта по цене 152 тенге за килограмм. Также есть соглашение с руководством ТОО «Шымкент Кус» о стабилизации цен на яйца. В крупных супермаркетах, лоток яиц — из 30 штук — можно купить за 966 тенге».

В социальном магазине по улице Елшибек батыра килограмм картофеля стоит 120 тенге, лук — 75, морковь — 130, капуста по 100 тенге. Такой цены нет даже на оптовых рынках, где стоимость, того же картофеля, выше 240 тенге!

«Я сама занимаюсь продажей картофеля. В Павлодаре отпускают по 240 тенге за килограмм. Где вы взяли цену 120 тенге. Такой цены нет! Как вы регулируете?!- вопрощает жительница г. Шымкента  Айткуль Алтынбеккызы.

Социальные магазины есть в каждом микрорайоне Шымкента. Правда, качество овощей порой оставляет желать лучшего, говорят предприниматели. И просят мониторинговую группу обратить на это внимание!

«Относительно качества товаров по социальной цене: из трех мешков, в одном иногда бывает не совсем хороший товар. Из-за того, что мы подписали договор, придерживаемся той цены, которые нам спускают сверху», —говорит предприниматель Акбар Магомедов.

Стоимость социально значимых товаров удается сдерживать благодаря местному стабфонду. По словам специалистов, запаса продуктов в нём достаточно. А если запасы вдруг начнут иссякать, то у фонда есть возможность их пополнить.

Елена Евдокимова, руководитель отдела департамента статистики г. Шымкента:

«Люди привыкли  продукты покупать на базаре. А я вам скажу, что сейчас  выгоднее и дешевле покупать в  супермаркетах и крупных торговых точках.Так, как там есть продукты по социальной цене и бывают акции распродажи».

Пороговые значения утверждаются для мониторинга и наблюдения колебаний цен и служат ориентиром оценки состояния рыночных цен на социально значимые продовольственные товары. Мониторинг специалисты проводят еженедельно. Так, с начала года в Шымкенте прибавила в цене гречка, капуста и сахар.

Елена Евдокимова, руководитель отдела департамента статистики г. Шымкента:

«С начала года на 11 января цены на социально значимые товары выросли на 0,1 процентов. Из 19 товаров, утвержденные Правительством на прошлой неделе, значительное повышение зафиксировано на гречневую крупу 1,6 процентов и на капусту — 3,4 процента. На этой неделе наблюдается повышение цен на сахар и капусту».

Цены на картофель, муку, подсолнечное масло и другие соцтовары не должны быть выше предельной нормы. По вопросам необоснованного завышения стоимости продовольственных товаров можно пожаловаться по номеру: 21-41-75.

Кайрат Базарбеков, руководитель отдела управления сельского хозяйства и ветеринарии г. Шымкента:

«В случае безосновательной торговой наценки на продовольственные товары в отношении малых субъектов рынка предусмотрен штраф в размере 10 МРП, в отношении средних – 70 МРП, крупные торговые точки в случае завышения цен будут привлечены к штрафу в 300 МРП. Конечно, сначала предприниматель отделается лишь предупреждением, но при повторном нарушении административная ответственность неизбежна».

Огорчает тот факт, что нормативные акты по фиксированным ценам до сих пор не приняты. Они находятся на рассмотрении профильного министерства.