Сенаторский десант в эти дни «высадился» в южных регионах страны.

Депутаты Сената Парламента РК ознакомились с работой предприятий в городах Туркестан и Шымкент и провели ряд встреч.

Один из пунктов в рабочей поездке сенаторов по Шымкенту — транспортно-логистический центр. Здесь их интересовали меры, которые приняли местные власти для стабилизации цен. На складах, отвечающих международным требованиям, кроме медикаментов, хранятся сельскохозяйственная продукция и предметы быта. Их достаточный запас позволит избежать скачков цен, считают местные чиновники.

Айбек Саттыбаев, заместитель акима г. Шымкента:»Президент в своем послании Народу Казахстана поручил принять все меры по стабилизации цен на социально-значимые продукты. Склады торгово-логистического центра позволят сделать запас необходимой продукции. Крупные компании закупают у мелких крестьянских хозяйств сельско-хозяйственную продукцию и хранят на складах ТЛЦ. Затем по мере спроса будут обеспечивать ею торговые точки. Это позволит предотвратить резкий скачок цен, поможет стабилизировать цены на продукты первой необходимости».

Строительство жилья. Высотное строительствоНе менее важным остается и жилищный вопрос. Депутаты Комитета Сената по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству провели выездное заседание в Туркестанской области. Главной темой для обсуждения стали вопросы совершенствования законодательства и реализации госпрограмм в сфере жилищного строительства, а также разработки единой национальной программы по обеспечению граждан жильём.

Алимжан Куртаев, депутат Сената Парламента РК: «Необходимо разработать отдельную программу по обеспечению жильём сельского населения. Это позволит улучшить условия проживания на селе, а также поможет сократить массовый отток молодёжи в города. Существующие государственные программы невозможно реализовывать в сельской местности. В связи с этим в целях дальнейшего совершенствования процесса жилищного строительства в Казахстане был разработан законопроект по вопросам реформирования жилищной политики. На данный момент он находится на рассмотрении Правительства».

С 2005 года в стране реализованы различные государственные программы по обеспечению граждан доступным жильем. Если в прошлом году в стране было построено 15 млн кв. метров жилья, в этом году этот показатель должен достигнуть 17 млн.