Шымкентские автолюбители не могут использовать свои скидочные сертификаты.

Автолюбители, которые сдали свои машины на утилизацию, жалуются что их сертификаты отказываются принимать в автосалонах. Ссылаясь на поручение Главы государства. Кроме того, водители не могут сдать свои старые авто в утиль, их не принимают. Юристы уверены — это нарушение закона.

На руках у Армана Оралбаева — 2 скидочных сертификата, каждый по 1 млн тенге. Пол года назад мужчина сдал 2 своих старых трактора на утилизацию. Арман планировал приобрести легковой автомобиль, и потратить сертификаты на первоначальный взнос. Но воспользоваться ими не получается. В автосалоне не принимают.

«Когда в автосалон пошли, наш сертификат не принимают. Говорят, что утилизация утильсбор закрыт. Мы в недоумении, что делать, как быть», — говорит Арман Оралбаев, житель Шымкента.

Водители жалуются — они ежедневно теряют свои деньги. Автомобили на утилизацию не принимают и сертификаты не выдают, а вот деньги за стоянку берут.

«Наши машины с 5 января стоят, так как говорили, что их будут принимать на утильсбор. Мы из Сарыагаша привезли старый трактор, за дорогу отдали 100 тысяч тенге, кроме того, за стоянку в день платим по 1000 тенге, а за легковые машины 250-500», — говорит Ержан Алтынбеков, житель Шымкента.

В «Оператор РОП» рассказали, что прием автомобилей в утиль временно приостановили, но вновь возобновят уже с понедельника. Нам удалось дозвониться в один из автосалонов Шымкента. В колл-центре подтвердили, что скидочные сертификаты пока не принимают.

«К сожалению не сможете сейчас, они приостановили. Пока именно утилизационная компания не заработает, не принимают и неизвестно когда будут», — рассказали в call-centre автосалона.

Юрист Сергей Уткин считает, что автосалоны, отказываясь принимать скидочные сертификаты, нарушают закон. Ведь пока не вступит в силу новый приказ, старый — о том, что «Оператор РОП» принимает автомобили на утилизацию и выдает скидочные сертификаты — все еще действителен.

«Надо обращаться в суд, что сертификаты не принимают, и, я на 100% уверен, что суд обяжет этого продавца техники скидку сделать. Единственное, нужно подтверждение — видео хотя бы сделать», — говорит юрист Сергей Уткин.

Президент страны поручил правительству передать функции РОП государственному органу. В минэкологии заявили, что уже приступили к созданию структуры. Точной даты, когда заработает новая организация пока нет.