Заседание правительства РК. Что изменится?

В столице прошло очередное заседание правительства страны.

Премьер- министр поручил ускорить темпы ревакцинации, прибавить 3 оклада врачам, работающим с ковид-пациентами, повысить уровень дохода казахстанцев, сдерживать цены на продукты питания и нефтепродукты,

Новому премьеру, чиновники доложились об эпидобстановке, она близка к критичной.

Заболеваемость выросла в 20 раз! Все регионы страны перешли в «красную зону», кроме Туркестанской области — она окрашена в желтый цвет.

На контроле у главы кабмина и ситуация с ценами. Алихан Смаилов поручил акиматам вести тотальный контроль, а недобросовестных торговцев наказывать!

На карте по распространению ковида практически не осталось цветов, кроме красного! В «желтой зоне» пока остается только Туркестанская область. И ни одного региона – в «зеленой»! Глава Кабмина распорядился усилить работу мониторинговых групп, не допускать большого скопления людей и своевременно изолировать заболевших.

Алихан Смаилов, премьер-министр РК:

Основные меры профилактики – ношение масок, соблюдение социальной дистанции – необходимо строго соблюдать. Люди должны понимать, чем меньше они соблюдают санитарные требования, тем выше заболеваемость. Не произошло улучшения в темпе ревакцинации в столице, Алматы, Шымкенте, а также Атырауской, Туркестанской, Алматинской, Кызыординской и Мангыстауской областях. Значит этот вопрос акимы не дорабатывают! Поэтому указанным городам и регионам необходимо ускорить эту работу».

Министерство здравоохранения и акиматы должны побеспокоится о дополнительнах местах, на случай увеличения госпитализации больных.
Всего в оказании медпомощи зараженных коронавирусом сейчас оказывают 40 тысяч казахстанских медиков. За работу с ковид-пациентами участковым врачам прибавят 3 оклада. Главный доктор страны уверяет — проблем с лекарствами в стране нет.

На складах Единого дистрибьютора есть двухмесячный пополняемый запас по 38 наименованиям лекарственных средств для лечения 60-ти тысяч пациентов.

Медицинские организации обеспечены месячным запасом лекарственных средств по 91-му наименованию лекарственных средств на 7 млрд тенге.

На амбулаторном уровне пациенты с коронавирусной инфекцией обеспечиваются пятью лекарственными препаратами. Предусмотрены препараты для лечения пятисот тыс. пациентов.

На складах Единого дистрибьютора для интервенции в розничную сеть на случай необходимости сформирован двухмесячный запас по 26-ти лекарственным препаратам на общую сумму почти 2 млрд тенге.

Говорили в Правительстве и о социально-экономической ситуации в стране, коронавирус обнажил все слабые точки. План, который, поручил разработать глава государства готов, уверяют на высоком уровне. Главный пункт — повышение доходов казахстанцев.

Алихан Смаилов, премьер-министр РК:

-«Вопрос повышения доходов людей должен быть самым главным для нас. Любой план, любая программа должны быть нацелены, в первую очередь, на повышение доходов казахстанцев. На всех уровнях управления эффективность работы будет оцениваться именно по этому показателю».

Народ президенту верит, а правительству советуют не только рассуждать об изменениях, но и на деле показывать результаты своей работы. Люди ждут кардинальных перемен.

Главы регионов не должны допустить роста инфляции, повышения цен на продукты питания и нефтепродукты, последний пункт должен быть на особом контроле.

Алихан Смаилов отметил, что повысят сроки молодежных практик, соответственно поднимут и зарплату молодым и активным. Созданный фонд «Народу Казахстана» будет, в том числе, помогать маленьким пациентам в дорогостоящем лечении. В Общественный фонд уже поступило свыше 10 миллионов от рядовых казахстанцев. И почти 12 с половиной миллиардов от юридических лиц.

Руководство Фонда заявляет, что будет обеспечена полная прозрачность и подотчетность всех полученных финансовых средств. Деньги будут направлены на благо народа Казахстана, на решение проблем здравоохранения, социальной сферы, образования, культуры и спорта. Фонд окажет поддержку детям с редкими заболеваниями, нуждающимся из социально-уязвимых групп населения, семьям, погибших сотрудников военных, сотрудников правоохранительных и специальных органов, а также на другие благотворительные цели.

Алихан Смаилов поручил первым руководителям и акимам регионов взять на личный контроль работу по стабилизации социально-экономической ситуации в стране.