В чем причина дефицита цветов в Шымкенте

209

Массовые беспорядки в январе и введённое ЧП сказались на работе цветочных магазинов. Некоторые из них до сих пор закрыты.

«С поставками цветов из Голландии и Алматы были проблемы. ИП- шникам надо ведь платить за аренду. Не все смогли. Из за не выполнения обязательств были потеряны налаженные связи с цветоводами», —говорит индивидуальный предприниматель Азиз Ибрагимов.

В цветочных магазинах Шымкента найти голландские цветы проблематично. Те, что остались, несмотря на неприглядный вид, сразу забирают. Предприниматель Асылбек Шеров говорит, что работает напрямую с голландской компанией, случаются и форс-мажорные ситуации:

-«Дефицит цветов. Кто приходит говорят, что в городе нет голландских цветов. У нас остались в резерве. Их уже заберут. Клиенты на две-три недели вперед заказывают. Каждую среду, четверг у нас поступление».

Когда начались проблемы с поставками голландских цветов, предприниматель успел заключить соглашение с местным цветоводом. Сейчас свежие цветы поступают из теплицы, расположенной в селе Турбат Казыгуртского района.
Нурмахан Пернебеков, предприниматель:

-«Во время митинга и после введения ЧП с поставками цветов были проблемы. Интернет не работал, мы не могли заявки отправить. Да и самолеты не летали, чтобы цветы привезти. С поставками и сейчас проблемы. Поэтому я начал работать с местными цветоводами. Они во время поставляют. Люди хорошо покупают цветы».

В палате предпринимателей объяснили, в городе сейчас работает региональная комиссия по определению имущественного вреда, причиненного субъектам МСБ в ходе беспорядков. Правда, для ИП, которые занимаются цветочным бизнесом какие- либо льготы не предусмотрены .
Сабира Адамбекова, заместитель директора палаты предпринимателей г. Шымкента:

«18 января республиканской комиссией утвержден механизм возмещения ущерба субъектам предпринимательства за счет бюджетных средств или фонда «Күшіміз Бірлікте». Данный механизм не предусматривает возмещение, скажем, морального вреда, которые могли нести эти граждане , субъекты предпринимательства, а также упущенной выгоды, за то, что предприниматель был закрыт на тот период и не могли вести никакую торговлю, соответственно, это упущенная возможность, поэтому эти вопросы комиссия не рассматривает»

Индивидуальные предприниматели, зарабатывающие на жизнь продажей цветов, говорят, что ни на кого не рассчитывают, они хотят, чтобы в стране было спокойно, а народ — в безопасности.