В Шымкенте распределят 413 квот на ЭКО. Как получить?

165

413 семей в Шымкенте получат шанс стать родителями при помощи исскуственного оплодотворения, передает OTYRAR.

На экстракорпоральное оплодотворение Ботагоз Абубакирова решилась после 6 лет безуспешных попыток зачать второго ребенка естественным путем. В прошлом году, 28-летняя женщина получила бесплатную квоту на ЭКО. Сегодня супружеская пара — счастлива, на свет появился здоровый малыш.

Ботагоз Абубакирова, жительница Шымкента:

“Первого ребенка я родила в 2015-ом году. Потом никак не могла забеременеть. Второго малыша я родила в ноябре прошлого года, с помощью ЭКО. Сначала, в поликлинике я сдала необходимые анализы. После того как всё было готово, меня поставили в очередь. И через 6 месяцев мне позвонили и отправили в ЭКОМЕД центр. Всё прошло хорошо”.

По данным горздрава, люди перестали бояться ЭКО, как это было раньше. Растёт и количество бесплатных квот на экстра-корпоральное оплодотворение. В этом году в Шымкенте, в рамках программы «Аңсаған сәби», количество квот увеличено до 413.

Гульжан Рыскулбекова, главный внештатный репрадуктолог управления здравоохранения г. Шымкента:

«Для того, чтобы получить бесплатную квоту, женщина должна по месту жительства встать на учёт, они должны зарегистрироваться на электронный регистр бесплодных пар. После этого женщина направляется к нам, у нас она встаёт на очередь. Как только её очередь позволит, мы её приглашаем, смотрим минимальный пакет документов. Обследуется она естественно по месту жительства бесплатно. Мы выставляем диагноз ей. Либо это женский фактор, либо это мужской фактор. После этого направляем по её желанию в ЭКО центр».

Многоплодие после проведения ЭКО – довольна частая ситуация. В Шымкенте есть женщины, которые стали мамами двойни и даже тройни. Беременность может наступить с первой попытки ЭКО, однако успех определяется множеством факторов. Бывают и сбои. Но надежда есть всегда.

Гульжан Рыскулбекова, главный внештатный репрадуктолог управления здравоохранения г. Шымкента:

“К примеру, если женщине не удалось забеременеть с помощью ЭКО с первого раза, то супружеская пара может снова встать в очередь и пройти процедуру повторно”.

В рамках ОСМС, искусственное оплодотворение в Шымкенте проводят три медицинских центра. В каком из них пройти процедуру, каждая семья решает для себя сама. Мало того, предоставляется возможность выбрать ЭКО-центр в другом городе.

Диас Мусаев