Почему местные овощи дороже привозных?

Тридцать тысяч гектаров полей в Шымкенте засеют кормовыми сортами пшеницы и ячменём, передает OTYRAR.

Об этом рассказал заместитель руководителя управления сельского хозяйства. Собираются увеличить и субсидирование фермеров.

«Также в качестве гос. поддержки нами выделены около 122 млн тенге на субсидирование минеральных удобрений, 20 млн тенге для субсидирования семян. Здесь можно отметить, что с конца прошлого года минсельхоз добавил программу субсидирования семян для тепличных хозяйств«,- рассказал Абунасыр Жанбатыров, заместитель руководителя управления сельского хозяйства и ветеринарии г. Шымкента.

Ответил Абунасыр Жанбатыров и на вопрос, почему выращенные в Шымкенте овощи и фрукты — продают так дорого. Тепличникам тяжело конкурировать с коллегами из соседних стран, чья продукция заполонила казахстанский рынок. Импортные огурцы и помидоры оказались намного дешевле местных. Всё потому что расходы там на коммунальные услуги не такие высокие.

«Есть очень много затрат на энергозатраты также очень много затрат по приобретению субстратов минеральных удобрений. То есть из-за этого себестоимость отсюда получается дорогой»,- говорит Абунасыр Жанбатыров.

Реклама