Грибная троица: весенние дары степей и гор
Грибной сезон на юге Казахстана в самом разгаре. Бывалые грибники потирают руки
в предвкушении удачной охоты, а городские жители с утра пораньше бегут на базары, чтобы застать грибочки получше и сторговаться подешевле. Первые надеются хорошо заработать, а вторые – как следует наесться грибами и запастись впрок, до следующего сезона.
Вкусные грибы с неаппетитным названием
Сморчки – одни из самых ранних и вкусных наших грибов. Они любят расти в лесопосадках, рощицах, защитных полосах вдоль дорог. Вот эти, что вблизи дорог, собирать не надо: сколько всяких ядов от машин они в себя впитывают, даже представить страшно. Собирайте сморчки подальше от автотрасс, и будет вам счастье. Эти невзрачные на вид грибочки со странным названием очень вкусные, если их пожарить с картошечкой, то они очень похожи на нежное мясо.
Сморчки легко узнать по мясистым пирамидальным шляпкам, напоминающим пчелиные соты или губку. Чем моложе гриб, тем он светлее. Старые грибы становятся серо-коричневыми и подсохшими, выглядят совсем не аппетитно. Такие лучше не брать.
Многие горожане косятся на сморчки из-за странного вида, а кто-то не хочет с ними связываться из-за сложности обработки. Действительно, пово-зиться с этими грибами придется, но оно того стоит.
Чтобы сморчки было легче отмыть от остатков почвы, поступите так. Замочите их в большой емкости ножками вверх. Воду подсолите (для избавления от насекомых) и оставьте в ней грибы минут на 20-30. Поменяйте воду и хорошенько промойте грибочки. Затем отварите сморчки в подсоленной воде минут 15-20, а потом промойте под проточной водой. Вы скажете: зачем такие сложности?!
Отвечаем: чтобы быть абсолютно уверенными в их безопасности. Все-таки сморчки – грибы условно-съедобные, способные в процессе роста накапливать токсины. Так что лишняя термообработка не повредит. После всех этих манипуляций ароматные сморчки можно жарить, тушить, запекать.
Деликатес на синей ножке
Прошлой весной синеножек на базаре почти не было. Поклонники этих грибов надеются взять свое сейчас. Грибочки эти удивительно вкусные – и жареные, и маринованные, но особенно удачным получается из них грибной суп: аромат стоит на весь дом.
Итак отправляемся за синеножками. Спутать их с другими местными грибами почти невозможно, но все же будьте внимательны, чтобы среди съедобных экземпляров не затесалась какая-нибудь поганка. Выглядит гриб необычно: синяя с фиолетовым отливом ножка, серовато-молочная шляпка. На ощупь грибочки крепкие, упругие. В природе синеножки часто растут рядами, как говорили у нас в семье, «подковами». Набредешь в горах Казыгурта или Каскасу на такую «подковку» – ищи рядом с одним грибочком другие.
Наши грибы, кроме того, что вкусные, еще и очень полезные. Заглянула в грибной справочник и увидела такую информацию. Синеножка, или рядовка лиловоногая (потому что растет рядами), известна своими противовирусными, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Ее рекомендуют употреблять в сезон простудных заболеваний.
Эти грибы содержат фосфор, кальций, калий, в меньшем количестве – марганец, медь, селен, натрий, цинк и железо. Богаты витаминами B, PP, A, C, D2, D7, K, холином и бетаином, аминокислотами, с преобладанием лизина, фениланина, треонина, аланина, аспарагиновой, стеариновой и глутаминовой кислоты, содержат природные антибиотики клитоцин и фомецин, действующие на патогенные бактерии.
Так что пользуйтесь тем, что такие замечательные грибочки растут у нас под ногами, и ешьте на здоровье.
Белый степной
Вкусное богатство наших мест – белый степной гриб. Но, оказывается, не только наших. Он растет и в Кыргызстане, Туркменистане, Таджикистане, Закавказье, Китае, Средиземноморье, Чехии, Словакии, Венгрии, Франции, Испании, на Сицилии и Кипре, даже в странах северной и восточной Африки. Обитает белый гриб преимущественно в степных районах, разрастается вблизи корневой системы отмерших зонтичных трав.
Белый степной гриб признан диетическим и лечебным, он хорошо усваивается организмом и не создает ощущения тяжести. Важно, что после термической обработки гриб не теряет полезных качеств. Белые грибы тоже богаты витаминами и микроэлементами.
В отличие от других наших грибов единственное предостережение для применения в пищу белого степного гриба – это его ограниченное использование в рационе детей. Эти грибы содержат много хитина, который плохо усваивается до 12 лет.
Яна Котт