Резкое похолодание в праздничные выходные многим жителям Шымкента, скорее всего, было не по душе. Только не грибникам, знающим в них толк.

Именно резкая смена температур от тепла к холоду вызывала в Шымкенте рост грибов.

За ними в прохладное мартовское утро отправился учитель НВП шымкентской школы-гимназии №47 Баглан Бекенов.

За первым трофеем любителю «тихой охоты» далеко идти не пришлось. Возле дома в микрорайоне Самал-1 Баглан заметил солидные «шляпки» притаившегося семейства синеножек. За несколько минут учитель набрал больше килограмма!

Прежде, чем похвалиться «добычей», Баглан Бекенов поприветствовал шымкентцев на трех языках, а после пообещал отправится за грибами в дендропарк и городские парки.

Конечно, внешний вид синеножек слегка отличается от дорогих сердцу белых грибов, но вкус у них весьма достойный, признается большой любитель грибов Баглан Бекенов.

И даже то, что синие ножки растут вдоль проезжей части, грибника не смутило. Говорит, что прежде чем приступить к варке, синеножки нужно тщательно очистить, промыть холодной водой и замочить. После этого поставить на огонь и отварить около 30 минут.

«А потом, как говорится, можно дать волю фантазии. Например, потушить с приправами и овощами или обжарить грибочки с лучком и картошечкой. Блюдо незатейливое, но очень душистое, вкусное и питательное. Из синих ножек получается ароматный суп и изумительная начинка для пирогов», — поделился кулинарными секретами с пользователями сайта Otyrar.KZ Баглан Бекенов.

Эксперты все же сходятся во мнении, что собирать грибы лучше подальше от дорог, в экологически чистых районах, складывать их не в пакеты, а в плетеные корзины.

И, самое главное, необходимо всегда придерживаться золотого правила: «не знаешь — не бери».