Речь, конечно, пойдет о здоровье. Нет у нас в обиходе такого поздравления человеку, чтобы там не было пожелания здоровья.
«Было бы здоровье – остальное приложится», – разве народная мудрость не ставит на высокий пьедестал наше телесное, физическое благополучие?
Вот и древние греки так считали: «В здоровом теле – здоровый дух». Впрочем, никого, по-моему, не надо в этом убеждать. Все и так знают: если одолела хворь, то тебе весь свет уже не мил, ничего не надо: ни брендовой одежды, ни романтических свиданий, ни карьерных восхождений, ни вообще чего-нибудь. Здоровье – превыше всего!
ВОЗ и ныне здесь
Почему я вдруг разразилась спичем на эту тему? А потому, что 7 апреля все человечество дружно отмечает Всемирный день здоровья. В этот день далекого 1948 года была впервые учреждена Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), а с 1950-го появился специальный праздник – День здоровья, позволяющий ежегодно поднимать животрепещущие вопросы, касающиеся здоровья человека и его долголетия.
Ежегодно Всемирный день здоровья проводится под определенным лозунгом и имеет четкую тематическую направленность. В общем, затрагивается именно та болевая точка коллективного здоровья, которая на данный момент является самой насущной и проблемной. Например, в этом году праздник будет проходить под девизом «Наша планета – наше здоровье».
Независимо от актуальности того или иного лозунга, Всемирная организация здравоохранения выработала некие базовые, фундаментальные рекомендации, от которых напрямую зависит жизненный тонус человека. Основной и самой важной его составляющей ВОЗ назвал постоянную физическую активность. Ее не стоит путать, допустим, с периодической физзарядкой по утрам, хотя и это полезно.
Под физической активностью подразумевается любое действие, связанное с сокращением мышц и затратой энергии, будь то ходьба, бег, танцы или спорт. Недостаток движения, гиподинамия, считает ВОЗ, является четвертой по значимости причиной смертности населения – после рака, диабета и болезней сердца.
Однако с физической активностью у нас, согласитесь, большая, если не сказать, глобальная, проблема.
За три года пандемии мы как-то уже привыкли к мысли, что любые виды деятельности сейчас можно выполнять, не выходя из дома. Причем буквально, не отрываясь от компьютера. На удаленке можно учиться в школе, выполнять офисные обязанности, оплачивать коммунальные услуги, получать пенсии и пособия, рассчитываться за кредит и прочее. Собственно, даже за продуктами выходить не надо: если не хочешь сдвинуться с места, можно заказать еду на дом – нет проблем! Ну и как тут не облениться, спрашивается?
Конечно, многим сейчас по средствам приобрести какой-нибудь тренажер и сжигать свои жиры, белки и углеводы, так сказать, не отходя от кассы. Но многие ли из нас настолько самоорганизованы, чтобы не поддаваться разным домашним искушениям? Если рядом с тренажером, допустим, стоит уютный диван, есть ли уверенность, что диван не победит? Не говоря уже о холодильнике…
Ты есть то, что ты ешь
С этим немаловажным пунктом, как малоподвижность, напрямую связано наше питание. Если смотреть подряд все телепередачи, связанные с едой, потихоньку можно и с ума сойти. Кого не послушаешь – лучше не есть ничего. Соль и сахар – это однозначные яды, все знают с детства. А как насчет того, что производители умудряются наполнять этой сладкой отравой весь пищевой ассортимент, предлагаемый магазинами?
Почти во всех продуктах замечены красители, эмульгаторы, консерванты, усилители вкуса и тому подобные фальсификаты наряду с главной страшилкой современности – пресловутыми ГМО. Колбасные изделия – вообще страшнее стрихнина, мучные – окончательный приговор фигуре. Крупы тоже вредны, хотя, говорят, вполне допустимы пророщенные зерна или цельнозерновая их ипостась. Но соответствует ли это истине?
Меня в свое время повергла в печаль судьба сверхпопулярного советского актера Савелия Крамарова. В последние годы жизни, уже проживая в Калифорнии, он стал рьяным приверженцем здорового образа жизни: бегал по утрам, занимался йогой, каждый день купался в океане и, конечно, питался по особой схеме. Даже в гости приходил со своей едой и напитками, свято верил в те же пророщенные злаки. Собирался жить не менее 120 лет, без болезней и признаков старости. И что в результате?
Все знают, сгорел он очень быстро от онкологии, и полгода не прошло после операции… Самое нелепое в этой трагедии, что причиной смерти артиста стал рак прямой кишки, то есть органа, напрямую связанного с пищеварительной системой. Вот и получается: неисповедимы пути Господни…
Так какие же рекомендации дает по поводу правильного питания ВОЗ? Таких всего четыре, они просты и общеизвестны:
1. Поддерживать надлежащий энергообмен и здоровый вес.
2. Перейти от потребления насыщенных жиров к ненасыщенным (рыба, семена льна, орехи, кунжутное и льняное масло и т. д.).
3. Увеличить процент потребления фруктов и овощей, бобовых, орехов и цельнозерновых продуктов.
4. Ограничить потребление сахара и соли. Обеспечить йодирование соли.
Ах, если бы все было так просто…
Всемирная организация здравоохранения вообще выделяет еду в особую группу, наиболее вредоносную для существования человечества: «Треть всех выбросов парниковых газов приходится на производство еды. Кроме того, что это приводит к изменениям климата, сама еда подвергается глубокой переработке и вредна для здоровья. Организация более устойчивых практик производства, выращивание и потребление здоровой пищи, сокращение потребления мяса не только позволят предотвратить множество случаев ожирения, диабета, раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, но и помогут бороться с климатическим кризисом».
Как-то расплывчато сказано, непонятно, так что же подразумевается под здоровой пищей? А мне, например, понравилось рассуждение одного маститого доктора, извините, фамилии не помню.
Формулирую приблизительно, по памяти: «Человеческий организм – это очень тонкая самоорганизующаяся система. Если в данный момент вам чего-то непреодолимо хочется съесть – не сопротивляйтесь, значит, у вас какой-то дефицит: в витаминах, минералах, ферментах или микроэлементах. Организм, он умный – лишнего не попросит». Может, с точки зрения диетологии это звучит антинаучно. Но как приятно греет душу…
Медстрахование: попытка №2
Уже понятно, что главное и фундаментальное пожелание от больших и малых медицинских организаций звучит примерно так: «Ведите здоровый образ жизни, тогда не будете болеть». То есть налегайте на профилактику.
Ну а если болезнь уже началась? В этом случае нам небезынтересно узнать: кто и как нас будет лечить, сколько это будет стоить? Или спасение болеющих – это дело рук самих болеющих? Во всем цивилизованном мире уже давно обкатана система медицинского страхования. В его основе лежит нехитрая логика постепенных вкладов в собственное здоровье: пока ты бодр и трудоспособен. Наша страна тоже пошла по этому пути.
Первый опыт внедрения страховой медицины в конце 1990 годов, помнится, закончился провалом. Руководитель Фонда обязательного медицинского страхования Казахстана, как сообщалось, бежал из страны, прихватив с собой все собранные взносы. С тех пор, уже более 20 лет, о реанимации медстрахования предпочитали не говорить: слишком уж негативные ассоциации были с этим связаны.
Но в 2017 году Обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) решили возродить, сначала запустив проект в Карагандинской области. А с января 2020 года он стартовал по всей стране. Теперь уже, пожалуй, можно говорить о плюсах и минусах отечественного медицинского страхования.
Сегодня медицинская помощь в Казахстане оказывается по двум направлениям. Это гарантированный объем бесплатной медицинской помощи и обязательное медицинское страхование. Если проще, то вы можете быть и не застрахованы, но вам все равно положена бесплатная помощь в случаях неотложного медицинского вмешательства, в том числе предоставление скорой помощи и санитарной авиации. Вы также можете бесплатно обращаться в поликлинику, экстренно лечиться в стационаре и получать полный перечень медуслуг при социально значимых болезнях, например, таких как туберкулез.
Теперь о втором направлении – в рамках ОСМС. Сюда уже входят дорогостоящие операции, прием у узких специалистов, сложные «аппаратные» услуги, вроде МРТ, компьютерной томографии, ПЦР-анализа. Все это можно отнести к плюсам медицинского страхования, но далеко не все оценили его преимущества.
Например, чтобы попасть на прием к узкому специалисту, надо сначала получить направление у терапевта, к которому всегда нескончаемая очередь. А переход нашей медицины в цифровой формат? Вы попробуйте записаться к врачу через специальное приложение в телефоне – все равно встанете в живую очередь, не сомневайтесь!
Многие люди сетуют на то, что их по-прежнему направляют на платные УЗИ, КТ, МРТ, анализ крови, хотя эти исследования входят в ОСМС, а бесплатных услуг нужно ждать месяцами.
И еще. После перехода к обязательному медстрахованию казахстанцам обещали выписывать электронные рецепты на получение бесплатных лекарств, а для подтверждения личности использовать отпечаток пальца. Прямо фантастику сулили!
А на деле? Во-первых, даровые лекарства можно получить только в аптеке при поликлинике, в том числе и частной, если она находится в системе ОСМС. Ну а если вы лежите дома с критической температурой или загибаетесь от почечных колик? Все равно придется проехать до своего медцентра, предъявить рецепт и документы. Отпечатки у вас не примут.
Знаю, начальники здравоохранения скажут, мол, как вы быстро всего хотите: только два года прошло с запуска медицинского нововведения. Ну да, хотим быстро и качественно, ибо жизнь коротка. Впрочем, можем и потерпеть – лишь бы в этот раз никто никуда не исчез…
Елена Летягина