Простудный сезон

151

Что отличает нашу позднюю осень, так это зябкая сырость. Дожди, которые обходили нас все лето, теперь стараются вылиться на землю разом. Холод и ранняя темнота не прибавляют ни настроения, ни иммунитета. А если еще нет нормального отопления дома и на работе или, хуже того, работать приходится на улице, то нет ничего удивительного, что мы можем свалиться с простудой в любой момент.

Об отличиях простудных заболеваний и о питании, помогающем от осенних недомоганий, читателям РАБАТа рассказал врач-терапевт поликлиники «Дау-Мед» Бахтияр Байрамалыулы ХАСАНОВ.

Бахтияр Хасанов, врач-терапевт

БАКТЕРИИ ИЛИ ВИРУСЫ?
В медицине существуют разные определения того, что мы в быту называем простудой. Это и ОРЗ, и ОРВИ, и грипп, и коронавирус. А есть еще сезонная аллергия, которая по симптомам очень напоминает ту же  простуду. На самом деле обычному гражданину не очень-то и нужно разбираться во всех этих тонкостях, если бы не одно «но». Мы слишком любим сами себе ставить диагнозы и сами себя лечить. Происходит это то ли от большой веры в себя, то ли от недоверия к специалистам. Но это тема для другого разговора. А сейчас нужно просто понять, что «простуды» бывают разные, и лечатся они разными лекарствами.

Давайте для начала вспомним, что означают известные всем аббревиатуры ОРЗ и ОРВИ.
ОРЗ – острое респираторное заболевание. Каждое слово здесь важно: заболевание развивается быстро (острое) и поражает дыхательные пути (респираторное).
ОРЗ – это термин, объединяющий различные заболевания со схожими симптомами: насморк, кашель, боль в горле, повышение температуры тела и т.д.
ОРВИ – такой диагноз ставится, когда причиной респираторного заболевания становятся вирусы. Аббревиатура так и расшифровывается – острая респираторно-вирусная инфекция.

Большинство ОРЗ – это именно ОРВИ. Не осложненное течение таких заболеваний не требует лечения в больницах, а лечение ОРВИ почти всегда симптоматическое, то есть лечим насморк, кашель, боремся с головной болью и сбиваем температуру, если она превышает 38 градусов.

Совсем другое дело, когда возникают осложнения, например, синусит, отит, пневмония, гайморит. Здесь о самолечении не может быть и речи, помощь врача обязательна.

Известны десятки вирусов, вызывающих симптомы ОРВИ. Среди самых распространенных – вирусы гриппа (А, В, С, птичий, свиной), парагриппа, аденовирусы, коронавирусы, риновирусы, энтеровирусы.

Обычно симптомы ОРВИ сохраняются 3-7 дней. Отсутствие улучшений на четвертый день, а также если температура при ОРВИ сохраняется выше нормальной на седьмой день, – это однозначный сигнал, что без врачебной помощи не обойтись.

Если речь идет о бактериальных ОРЗ, которые задерживаются дольше положенного, то лечение назначает врач. Обычно это антибиотики.

А вот в случае с вирусной инфекцией антибиотики могут быть не просто бесполезны, но и вредны. К примеру, тот же грипп антибиотиками не вылечить, а дисбактериоз заработать можно. Их прием необходим лишь в случае «присоединения» дополнительной бактериальной инфекции, которая развилась в результате ослабления иммунитета заболеванием. При этом основное лечение состоит из назначения противовирусных и иммуномодулирующих препаратов.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО У ВАС: БАКТЕРИАЛЬНОЕ ОРЗ ИЛИ ОРВИ?
Для бактериального ОРЗ характерны следующие симптомы:
* инкубационный период – от двух до 12 дней;
* боль локализована только в месте поражения;
* субфебрильная температура (пока воспаление несильно развито);
* сильное покраснение слизистых (только при тяжелом воспалении);
* образование гнойных абсцессов;
* гнойные выделения;
* налет в горле бело-желтого цвета;
* интоксикация (вялость, усталость, головная боль);
* апатия;
* снижение или полное отсутствие аппетита;
* обострение мигрени;
* болезнь длится более 10-12 дней.

Признаки вирусной инфекции ОРВИ:
* короткий инкубационный период – до пяти дней;
* ломота в теле даже при субфебрильной температуре;
* повышение температуры тела выше 38 градусов;
* выраженные симптомы интоксикации (головная боль, слабость, сонливость);
* кашель;
* заложенность носа;
* сильное покраснение слизистых (в некоторых случаях);
* возможны жидкий стул, рвота;
* иногда сыпь на коже;
* длительность вирусной инфекции – до 10 дней.

Конечно, не обязательно все перечисленные симптомы проявятся одновременно, ведь разные группы вирусов вызывают заболевания с разными симптомами. Одни провоцируют повышение температуры до 40 градусов, интоксикацию, но без насморка и кашля, другие вызывают сильный насморк, но субфебрильную (37,1-38 градусов) температуру без выраженной слабости или головной боли. Кроме того, у вирусной инфекции может быть как острое, так и невыраженное начало.

Характерной особенностью вирусного заболевания является то, что оно длится не более десяти дней, примерно с 4-5-го дня симптомы начинают уменьшаться. То есть ОРВИ может пройти без специфического лечения, достаточно придерживаться правильного режима, принимать общеукрепляющие средства и витамины.

В случае с бактериальной инфекций дело обстоит иначе. Симптомы не проходят сами по себе, а без лечения они только усугубляются. Обычно бактериальное воспаление прогрессирует до тех пор, пока не начнется прием антибиотиков.

КАК ОТЛИЧИТЬ АЛЛЕРГИЮ ОТ ОРЗ?
Симптомы аллергии часто напоминают ОРЗ. Но причины заболевания другие. В этом случае в наш организм попадают не вирусы и бактерии, а вещества-аллергены, вызывающие аллергическую реакцию.

С ОРЗ часто путают вариант аллергии, когда аллерген содержится во вдыхаемом воздухе, что провоцирует аллергическую реакцию в слизистой дыхательных путей – респираторный аллергоз, аллергический ринит, аллергический риносинусит и т.д.

При аллергии возникают выраженные симптомы поражения респираторного характера (насморк, кашель), но при этом отсутствуют признаки общего инфекционного токсикоза (не нарушено общее самочувствие, сохраняется активность, аппетит, нормальная температура тела).
Лечение при аллергическом рините, риносинусите, аллергозе назначает врач.

ПИТАНИЕ, ПОМОГАЮЩЕЕ ОТ ОСЕННИХ НЕДОМОГАНИЙ
Осенью необходимо разнообразить свой рацион и наполнить его сезонными продуктами. Это позволит укрепить иммунитет, легче перенести вирусные инфекции и справиться со стрессом.

Осенью старайтесь ежедневно включать в рацион овощи, фрукты и зелень, потому что именно в это время в них максимальное количество полезных веществ, так как они выращены в естественных условиях, а не в парниках.
Растительная пища – это щедрый источник биологически активных соединений, полезных от заболеваний сосудов, сердца, мозга и поддержания хорошего настроения.

К слову, быстрозамороженные овощи по своей питательной ценности и содержанию витаминов практически не уступают свежим.
Необходимо уделить внимание витамину D в рационе. Поэтому покупайте и ешьте продукты, богатые им: жирную рыбу, сливочное масло (десяти граммов в день для здоровья будет достаточно).

Включите в ежедневное меню сложные углеводы: они лучше прочей еды работают на энергообеспечение организма. Прекрасная еда – крупяные каши, но не манка и хлопья быстрого приготовления, а гречка, булгур, геркулес, перловка. Не забывайте про белковую пищу в связке с углеводами. Кроме мяса, это рыба, бобовые, молочные продукты и яйца.

Вы, вероятно, замечали, что по мере того, как дни становятся короче, желание съесть что-то сладкое, начинает усиливаться. По словам экспертов, тяга к жирной и сладкой пище именно осенью – это нормальное явление и вполне объяснимое. Так организм старается себя порадовать. Что тут скажешь: именно вредная с точки зрения медицины пища кажется нам особенно вкусной.

Так как мы получаем меньше дневного света, организм усиленно выделяет мелатонин. Этот гормон клонит нас в сон, снижает скорость реакций. В то же время производство серотонина уменьшается, в результате чего настроение падает. Чтобы поднять уровень серотонина, организм посылает соответствующие сигналы, которые и провоцируют желание съесть что-то послаще да пожирнее.

Главный принцип правильного питания осенью – почаще включать в рацион разнообразные овощи и фрукты: яблоки, груши, перцы, цукини, тыкву… Делайте каждый прием пищи как можно более красочным и разнообразным. Яркая ароматная тарелка не только поднимет настроение, но и поможет не пропустить самые полезные осенние продукты для иммунитета.

В осеннее время года как никогда хочется горячих блюд, согревающих, поэтому вспоминаем про супы. На их счет сегодня много споров. Супы есть можно, их просто нужно правильно готовить. Конечно же, лучший вариант приготовить столько супа, сколько вы сможете съесть за 1-2 приема.

Еще один важный аспект – вода. Пить осенью и зимой достаточное количество жидкости сложнее, чем летом, в жару. Но это необходимо для здоровья!

Записала Яна Котт

Реклама