На главную Новости Шымкента Общество Каждый шестой житель страны работает без договора

Каждый шестой житель страны работает без договора

Каждый шестой работающий казахстанец трудится по устной договоренности с работодателем. Такие выводы сделали аналитики компании Adam Research. В результате опроса больше 16% респондентов рассказали что работают без договора.

Большая часть неофициально занятых имеют только школьное образование. Около 20% закончили колледж, а вот работников с дипломом, которые трудятся по профессии — мало, всего около 10%. Больше тех, кто когда-то получил профессию и работают не по специальности. При этом, зарплаты в сером найме небольшие, около 100-200 тысяч тенге, а то и меньше. Тогда как средняя зарплата по стране составляет около 400 тысяч.

Многие соглашаются работать без трудового договора из-за незнания. Но большинство — из-за сложностей с поиском работы. Иногда это делают намеренно, чтобы избежать обязательств перед банками или по алиментам. Чаще всего такая работа не требует квалификации или специального образования, что делает её доступной, но не всегда безопасной.

Галымжан Шарипов, начальник отдела департамента инспекции труда г. Шымкента: «В основном, строительство, в охранных агентствах много работающих без трудового договора, там много пенсионеров и у них нет договоров, магазины мелкие, частные предприниматели. Такие факты случаются часто на строительных объектах, человек приходит с бригадой, работает на высоте, разную работу делает, случается несчастный случай».

Работа без договора связана с множеством рисков. Если сотрудник получает зарплату в конверте, он теряет право на больничные, отпуска и социальные гарантии. Это особенно важно для женщин, которые планируют материнство. Они могут остаться без пособий по уходу за ребёнком. При этом рискует и сам работодатель.

Евгений Яворский, адвокат: «Например, кто-то приходит на работу с материальной ответственностью, что-то происходит и работодатель не может доказать, что этот человек вообще за что-то отвечает или наоборот, человек работает и потом не может это доказать. Но наша ментальность такая, мы сколько говорим об этом? Вторая составляющая — это огромные социальные выплаты, количество налогов и с точки зрения экономии этих денег люди не заключают договоры».

Тем не менее, для работника рисков все же больше. Так, получая зарплату в конверте, они могут рассчитывать лишь на самую минимальную пенсию в будущем.

Exit mobile version