Вот и отшумели новогодние праздники, казалось бы, эту тему уже пора закрыть. Но уж такой менталитет у нашего народа, что с Новым годом и этим феерическим волшебным настроением души мы не хотим расстаться окончательно. Уверена, что многие отметят и Старый Новый год (с 13 по 14 января), о котором в мире вообще никто не знает. А там глядишь – на носу Крещенье, тоже для верующих знаковый праздник…
В общем, январь у нас месяц нескучный, а очень бурный, даже с перебором. Мы еще долго будем вспоминать праздничные хлопоты, обильные дастарханы, ломящиеся от яств, да и наши нарядные елки нескоро отправятся на покой – до следующих новогодних гуляний… Поэтому я позволю себе напоследок поговорить о постновогодней «сезонной» теме, а именно о святочных гаданиях, да и обо всех гаданиях вообще.
Традиции суеверия
Во-первых, что такое Святки? Это период между Рождеством (7 января) и Крещением (19 января). Именно в этом светлоносном периоде мы с вами сейчас и живем. В народе это время считали самым подходящим для гаданий, так как наши предки верили, что в пору, близкую к зимнему солнцестоянию, размывается граница между миром людей и миром духов, а потусторонняя сущность, которая в это время бродит по земле, может приоткрыть нам завесу будущего.
Вообще-то религия – как христианская, так и мусульманская – ко всяким гаданиям относится весьма отрицательно. Например, Библия очень сурова к тем, кто пытается вызнать волю Божью не молитвами и прямым обращением к Всевышнему, а как бы тайком, пытаясь Его обмануть и выведать тайну обходным путем. «Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы», – говорит сын Божий в Евангелие от Матфея.
Впрочем, ислам к предсказаниям тоже довольно строг. Например, в Коране говорится: «О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны» (аль-Маида 5/90). И еще в одном из хадисов говорится: «У того, кто пойдет к медиуму и спросит у него что-то, сорок дней не будет принято поклонение» (Муслим).
Однако православие к гаданиям на Святки относится более терпимо. Особенно к незамужним девицам, которые хотят доподлинно знать всю правду о своем потенциальном супруге. Видимо, демографические помыслы, подкрепленные Божьим пожеланием: «Плодитесь и размножайтесь!», – в принципе не могут считаться великим грехом. Так что, гадайте, и дай вам Бог счастья!
Цыганка гадала, за руку брала
В общем, отношение религии к гаданиям вполне понятно: если потворствовать всякой ворожьбе и поддерживать в пастве веру в предсказания, то не является ли это подменой истинной веры в единого Бога нашего? Но вот в общественном сознании с этим вопросом все не так просто. Если по молодости лет мне казалось, что вера в слова прорицателей – это удел невежественной части населения, то с возрастом я стала не столь категоричной. Причиной тому – свидетельства конкретных людей, судьба которых была предсказана с невероятной точностью, вплоть до малейших деталей. Расскажу о тех случаях, какие запомнились.
Однажды к нам домой пришел давний знакомый моего отца – мужчина, безусловно, умный и интеллигентный. Помню, рассказчик он был изумительный: за столом так и сыпал занимательными историями из жизни. Из каких-то коротких реплик отца мне стало понятно, что в их общей истории есть какая-то пикантная тайна, забавная и волнующая одновременно.
«А помнишь ли ты свою историю про гадалку? – спросил вдруг отец, – расскажи про этот случай, лучше тебя никто не расскажет». И гость начал свою историю…
«Я раньше ни в какие гадания не верил, тем более связанные с церковными праздниками. Вообще считал это уделом сентиментальных девиц, мечтающих о суженых-ряженых… Но кое-что на этот счет могу рассказать. Случилось это именно в зимний праздник Крещения.
В молодости все нам было нипочем, никаких морозов мы не боялись, вот и в этот день с друзьями сидели в парке Металлургов на скамейке, рассказывали анекдоты и тайно покуривали…
Вдруг к нам подсаживается старая цыганка и, как водится, просит «позолотить ручку» в обмен на предсказание судьбы. Мы, разумеется, отвечаем, мол, как-нибудь обойдемся без ваших мистических услуг – проходите мимо. Тем более что в байки мы ваши не верим, а верим в психоанализ, научный прогресс и победу разума над мракобесием… Цыганку, как я сейчас думаю, наше зубоскальство не на шутку оскорбило. Ведь под сомнение ставились ее природный дар, наработанный опыт и профессионализм. И со стороны кого? Каких-то пацанов незрелых…
«Да и не надо мне от вас никаких денег, – обиженно ответила она, – и верить никого не заставляю. А только дайте мне на ваши ладони взглянуть… Каждому из вас я по одному слову скажу, потом еще вспомните бабку…» Мы, не переставая ухмыляться, по очереди подставили ей руки – на халяву-то почему ж не повеселиться!
Не помню сейчас в точности, что она говорила. Запомнил только главное. Борьке она объявила, что надо бы ему беречься взрывчатых веществ. Игорю рекомендовала опасаться того, что «движется по рельсам». Мне же посулила «казенный дом» со стражниками, что очень смахивало на тюремное будущее. Затем она гордо удалилась…
Прошло несколько лет. Нас, бывших одноклассников и друзей детства, разнесло кого куда. Борис со своими родственными связями и завышенными амбициями, конечно же, уехал в Москву и поступил в престижный физико-математический институт. Игорь по-пролетарски загремел в армию. Долгое время мы не виделись, но продолжали дружить по переписке. И вот через десять лет мы встретились в Чимкенте на юбилейной встрече выпускников. Было лето, мы снова стали часто видеться, как будто не было долгих лет раздельного существования.
Нередко срывались на рыбалку. Любимое наше место – река Бадам, рядом у Борькиных родителей была шикарная дача. Туда можно было в любое время добраться по железной дороге. Билетами на поезд обычно мы себя не утруждали: через станцию «Коргасын» регулярно громыхали железнодорожные составы, и мы заскакивали в вагоны на малом ходу. Мы были здоровые спортивные ребята, и такие рискованные эскапады наполняли нашу кровь адреналином и радостью бытия.
Но мы все чаще стали замечать, что наш бесстрашный Игорь старается как-то уклониться от этих «заячьих» набегов. Не раз бывало, что он под каким-то предлогом не мог поспеть к моменту прохождения нужного нам состава. Тогда он предварительно звонил: «Вы добирайтесь без меня, а я чуть позже на автобусе подгребу». Мы с Борькой стали подкалывать его на эту тему: «Уж не дрейфишь ли ты по поводу «рельсовой» угрозы? Уж не цыганкины ли страшилки стали тебя пугать?» Сам виновник, естественно, наши подозрения напрочь отвергал, впрочем, с излишней горячностью.
А потом в его жизни произошел такой случай. Игоря уговорили поехать поработать в Кентау проходчиком на рудник «Миргалимсай». В те времена шахтеры зарабатывали сказочные деньги благодаря внедрению какой-то наипрогрессивнейшей «скоростной проходке». Наш друг был доволен. Довольно быстро смог купить машину – роскошь по тем временам. Но счастье, как говорится, было недолгим. Как-то раз нам позвонила его жена и сквозь слезы сообщила: «Игорь в травматологии, просил вас приехать».
Попросила привезти из Чимкента какие-то страшно дефицитные лекарства. А по приезде в Кентау мы узнали подробности, которые нас, помнится, буквально сразили. Игорь едва не попал под вагонетку, груженную отработанной породой. Под вагонетку, которая на рельсах! То есть попал в предсказанный гадалкой переплет, который чуть было не стоил ему жизни! Друг чудом остался жив: если бы он оглянулся минутой позже, то его буквально пришлось бы отскабливать от залежей природных богатств. Он вовремя отскочил, но задело его все-таки крепко…
Теперь расскажу о Борисе. Его тоже не миновало цыганское пророчество, которое было связано с неведомой «взрывоопасной» угрозой. Борька всегда был помешан на рок-музыке. Помимо работы, играл на бас-гитаре в самодеятельном вокально-инструментальном ансамбле. Хорошие электрогитары музыканты где-то доставали по великому блату, а вот колонки мастерили сами – и для себя, и на продажу. Работали в подвале, в тесноте и духоте. На полках – полно всяких лакокрасочных веществ, атмосфера пропитана ацетоном… Тем не менее это с виду непрезентабельное помещение, словно магнитом, притягивало богемную публику, которая состояла из людей веселых, шумных, нередко пьющих и курящих. Борька не был ханжой, но иногда эти посиделки его порядком напрягали: «У нас тут целый взрывоопасный арсенал, а они везде окурки бросают… Ведь взлетим же когда-нибудь, не дай Бог!»
Вот однажды и взлетели. В результате взрыва и последующего пожара пострадали два человека. Одного музыканта спасти не смогли, а другой – это был Борька – едва остался жив. Спасли его с трудом, и то не у нас, а в алматинском госпитале, куда был прикреплен его отец – офицер в высоких военных чинах».
«Ну а ваше гадание сбылось?» – немного бестактно спросила я, намекая на предсказание «казенного дома». – «Не совсем. Хотя был на волоске от этого. Два года ходил под следствием и только благодаря хорошему адвокату получил свой срок условно. Нет, не бойтесь, я не бандит с большой дороги, это было недоказанное «экономическое преступление», в котором я нисколько не был виноват… Впрочем, это долго рассказывать, да и, честно говоря, не очень хочется».
Поняла, что наступила собеседнику, как говорится, на больной мозоль, и быстро перевела разговор на другую тему. Задала, правда, еще несколько волнующих меня вопросов: «Теперь-то вы уже верите гаданиям? Ведь цыганка вас не напрасно предупреждала? Ведь все практически сбылось?»
«Нет, до конца не верю. Есть масса примеров, когда гадания не сбываются. Я много читал и думал на эту тему… Ведь всякое предсказание – это своеобразная установка на определенную поведенческую реакцию. Скажи, допустим, человеку, что он обязательно попадет под машину, так он будет испуганно шарахаться от каждого колеса и когда-нибудь в панике непременно под него попадет. А потом – это тоже одна из версий – в человеке изначально заложены подсознательные знания о собственной судьбе. И он летит на ее зов, как мотылек на пламя свечи, и увернуться уже не может… Впрочем, все это умозрительные рассуждения. А тайна есть тайна. И нам, смертным, не стоит в нее вторгаться. Лучше лишний раз не ворожить…»
Елена Летягина