В Казахстане стремительно снижается рождаемость. За первый квартал этого года в стране родилось около 77 тысяч детей, на 15% меньше, чем годом ранее.
Демографическая ситуация ухудшается уже несколько лет подряд. Меньше всего детей рождается на севере и востоке. Лидером по рождаемости традиционно остается юг: Шымкент, Туркестанская а также Мангистауская область. Эксперты отмечают, меняется образ жизни, ценности и приоритеты молодёжи.
Акнур Боранбайкызы, психолог: «Идет рост индивидуализма, когда они хотят раскрываться и немного боятся ответственности. Сначала надо материальные какие-то достатки, потом семья — эта культура сейчас развивается. На первый план пошел вопрос о самореализации, кто я, как человек, а потом семья, быт и так далее».
Кроме того, Казахстан занимает одну из лидирующих позиций по числу разводов, что подрывает уверенность в завтрашнем дне и снижает стремление заводить детей.
Рост цен, нестабильная экономика и высокая стоимость жилья также не стимулирует рождаемости. В такой обстановке многие семьи не решаются на пополнение, откладывая его до лучших времён.
Чтобы переломить негативную тенденцию, эксперты говорят о необходимости новых мер поддержки.
Инара Намазбаева, председатель Туркестанского областного филиала «Ассоциация деловых женщин Казахстана»: «Наверное нужно укреплять ценности семьи, уделять этому внимание. Можно взять нам опыт соседней России — материнский капитал, когда деньги копятся и будут использованы для конкретного ребенка по достижению им совершеннолетия. Я в этом вижу стратегичный классный подход».