В Шымкенте в последнюю декаду сентября в стенах городской универсальной библиотеки имени Пушкина прошли два мероприятия, так или иначе относящиеся к изобразительному искусству.
Первое – международный семинар по художественному и профессиональному обучению будущих живописцев, который стал средством живого общения преподавателей изо-творчества из соседних стран Средней Азии.
Второе событие – открытие персональной выставки художницы Карлыгаш Кансеит, которая стала истинным праздником для всех любителей живописи.
Защита категории мастерства
У истоков международного семинара, кстати, тоже стояла Карлыгаш, которая вот уже 33 года преподает «живописные» науки в Колледже искусства и дизайна имени А. Кастеева. Там она достигла почетной категории «мастер», а чтобы подтвердить это высокое звание, ей необходимо было провести подобного рода научно-познавательное мероприятие, в чем ей охотно помогли и родной колледж, и методический центр городского управления образования.
Основную цель семинара сформулировали так: «повышение качества художественного и профессионального обучения, совместное решение задач путем обсуждения современных педагогических методов, инновационных технологий и творческого опыта в области изобразительного искусства». За внешней сухостью формулировки на самом деле стоят актуальные и остро-насущные проблемы преподавания изобразительного искусства в контексте нынешней реальности.
Конечно, никуда не денется надежный и обкатанный метод преподавания «по старинке», то есть через бережную передачу собственного наработанного опыта учителя к ученику. Когда педагог буквально стоит над душой подопечного и чуть ли не водит его руку по чистому листу или холсту. Но ведь прогресс коснулся всех сторон сегодняшнего бытия, включая и такую тонкую, сугубо индивидуальную сферу живописи, графики, ваяния и зодчества. Поэтому в заключительной резолюции было постановлено, что сейчас просто необходимо «активно использовать цифровые технологии в образовательном процессе (3D-моделирование, графический дизайн, цифровая иллюстрация) и т.д. А также расширять практику онлайн-платформ и виртуальных выставок для международного обмена опытом».
В семинаре принимали участие педагоги, художники, методисты и молодые специалисты из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и России. В выступлениях и дискуссиях участники в первую очередь делились своим конкретным опытом. У каждого была какая-то изюминка, оригинальный подход в приемах и методах обучения азам художественного ремесла.
Судя по немалому количеству собравшихся – (девять спикеров и около ста заинтересованных слушателей) – такие дискуссии и встречи единомышленников по общему делу очень нужны и важны. Сейчас непосредственное общение людей вживую все больше уступает виртуально-удаленным контактам в виде онлайн- и ZOOM-конференций. А так порой хочется встретиться с собратом по профессии, что называется, глаза в глаза, почувствовать от него живое внимание и простую человеческую поддержку…
Принцип краткости таланта
Вышеупомянутый международный семинар стал чем-то вроде вступительной увертюры к практическому доказательству профессионального мастерства Карлыгаш Лескызы перед открытием ее персональной выставки под романтичным названием «Путешествие сердца».
Кстати, это уже 30-я по счету выставка наших художников, проводимая в выставочном зале обновленной Пушкинки, а для самой Карлыгаш… Она даже затруднилась сразу ответить… Наверное, 17-я в череде подобных вернисажей. Ей даже не надо лишний раз доказывать миру свою профессиональную квалификацию – достаточно заглянуть в биографию.
В 1987 году Карлыгаш Кансеит окончила Шымкентское художественное училище им. А. Кастеева (там и сейчас работает, значит, предана ему до сих пор). В 1993-м завершила образование в педагогическом институте Международного казахско-турецкого университета (так!) и тут же стала преподавать в своем училище, преобразовавшемся в колледж искусств и дизайна.
В 1995 году принята в члены Союза художников Казахстана, в 2012-м стала членом республиканского Союза художников-педагогов. В 2016 году получила звание магистра искусствоведения, в 2019-м вступила в ряды международного независимого женского фонда «Тан-Шолпан».
В 2020 году награждена нагрудным знаком «Мәдениет саласының үздігі» («Отличник культуры РК»), в 2024-м Министерством образования и науки РК награждена нагрудным знаком И. Алтынсарина.
Словом, официальных регалий весьма внушительный арсенал, как и различных персональных и коллективных выставок на многочисленных городских, областных, республиканских, международных форумах и симпозиумах. Ее работы хранятся в музеях Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Северного Кипра, России, а также в частных коллекциях Казахстана, России, Швеции, Канады, США, Японии, Турции, Кореи.
Но, несмотря на достигнутые успехи и общественное признание, Карлыгаш не думает почивать на лаврах и к каждой встрече со зрителем готовится тщательно и ответственно. Так, например, на этой выставке она представила только 22 картины, хотя у нее в загашнике столько высококачественных работ, что ими можно заполнить несколько выставочных залов одновременно! Однако в этот раз художница решила не перегружать пространство многообразием зрительных образов и впечатлений. Не захотела никакой эклектичной мешанины в расстановке своих полотен, чтобы ни одна картина не осталась без внимания, чтобы каждая нашла благодарный отклик в людских сердцах.
Открытие выставки сопровождалось обычными в таких случаях теплыми словами и поздравлениями. С приветственной речью выступил председатель Шымкентского филиала Союза художников Казахстана Абдумуталип Мустафаевич Ахметов, ибо всякая выставка наших художников проходит при «союзной» доброжелательной поддержке.
Поочередно слово брали Курал Арынович Косуаков – председатель Туркестанского областного филиала Союза художников РК, Талгат Смаилович Боребаев – представитель Колледжа искусств и дизайна им. А. Кастеева, Злиха Ережеповна Пернебекова – заместитель директора библиотеки им. А. Пушкина, а также коллеги по художественному цеху, друзья и единомышленники: художники Шамши Ергали, Шахарбану Алимкулова, директор этномузея Кендебай Карабдалов, искусствовед Жадыра Даулбай.
Очень веско, с пониманием сути творчества Карлыгаш Кансеит высказался художник Аманат Назаркул: «С Карлыгаш я познакомился на Международном симпозиуме тюркских стран на Кипре, потом мы встречались на разных художественных форумах в Самарканде и Ташкенте. И уже тогда я отметил, насколько сильными и высокопрофессиональными были ее работы, насколько ее стиль выделялся от других. Она умеет филигранно работать с цветом. Причем ей не надо для этого множество красок, достаточно даже двух, например, глубокий ультрамарин в сочетании с желтым – и все!
Картина живет, дышит и трогает душу. Карлыгаш – потрясающий рисовальщик, умеющий сказать так много важного самыми минимальными художественными средствами».
Поиск своего пути
Карлыгаш Кансеит – зрелый сложившийся художник с собственным взглядом на мир. Мне интересно было знать: каким путем она пришла в профессию? Как она нарабатывала свой творческий опыт, на каких кумиров ориентировалась раньше, что трогает ее душу до сих пор?
«Мысль о том, чтобы стать художником, ко мне пришла не сразу, – вспоминает Карлыгаш. – Как и многие дети советской эпохи, я перепробовала обычные для девочки увлечения: музыкальную школу, танцевальный кружок и, наконец, детскую художественную школу, где проучилась пять лет. В детстве я безумно восхищалась художником Иваном Шишкиным. Все его картины знала наизусть, с мельчайшими подробностями, а после поступления в художественное училище – как отрезало, я увлеклась импрессионистами. А потом – и постимпрессионистами, кумиром был Сезанн. Мне и сейчас близко это направление. В нем чувствуются некая основательность, вескость, законченность, продуманность. Себя же я не причисляю к какой-то определенной школе – это дело искусствоведов. Может, со временем меня захватит что-то иное, к чему потянется душа…»
И действительно, творчество Карлыгаш невозможно втиснуть в узкие жанровые и стилевые рамки. Оно меняется, не стоит на месте. Даже палитра ее меняется, причем как-то очень неожиданно и концептуально. Вот, допустим, до 2021 года превалировал желто-зеленый контраст, а после пошел сине-желтый… Такие эксперименты с цветом для художницы совсем не случайны.
В одном из интервью Карлыгаш попыталась это объяснить: «К примеру, зеленый и желтый – это цвета, часто встречающиеся в природе, они очень органично вписываются в пейзаж. А вот в передаче архитектурных форм они принципиально не подойдут. Совсем другое дело – синий и желтый. С их помощью можно передать пространство, монументальность и чувство свободы. В желтом – много ясности, веселости, тепла и солнца, в синем – чистота, сдержанность, размышления, даже грусть. Именно этот контраст и создает визуальный баланс восприятия, как и всякое единство противоположностей…»
О чем говорят картины Карлыгаш Кансеит? В двух словах не скажешь. Ее палитра, образы, символика, несомненно, уходят корнями в самобытную культуру казахского народа и Востока в целом. Но не это главное. Она не живописует бытовые сюжеты в плоском одномерном пространстве, а раздвигает рамки восприятия действительности до глубоких философских обобщений. Женские образы в ее работах возвышенны и величавы. Очертания мечетей и мавзолеев таинственны и мистически волшебны. Река в ее пейзажах – это не просто водный поток, а вечная Лета, уходящая за горизонты жизни… Ее творчество иносказательно и метафорично, оно заставляет сопереживать и размышлять.
В своей ответной благодарственной речи на открытии выставки Карлыгаш Лескызы пояснила: «Почему я назвала эту выставку «Путешествие сердца»? Считаю, что рядом с сердцем живет душа, а душа – это самое важное в человеке. В каждую свою картину я вкладывала душу, оставляя в ней частицу самой себя. Приглашаю всех разделить радость познания этого мира вместе со мной».
Елена Летягина