Эксперты высказали своё мнение относительно предложения вновь начислять проценты на остаток средств на банковских картах.
Они отмечают, что нововведение может стимулировать интерес граждан к дополнительным источникам дохода, повлиять на модели работы банков и конкуренцию на рынке, а также изменить поведение клиентов.
На банковские карты казахстанцев могут вновь начать начислять проценты на остаток средств, как по депозиту. Ранее эта практика приносила 3–4% годовых, но была отменена, хотя банки продолжали использовать эти средства. Эксперты отмечают: при 1–2% вознаграждения граждане получат дополнительные 300 млрд тенге, а при 3–4%, в два раза больше. Это значительная сумма на фоне годовых расходов населения в 23,5 трлн тенге.
«Это заставить граждан присматриваться и к этим источникам доходов. Поскольку мы видим, что количество счетов физических лиц в банках летом преодолело отметку в 200 миллионов счетов. Здесь уже какие-то суммы будут падать, это позитивно. И потом уже будут смотреть, лучше эти карточки позакрывать, в другом откроем какие-то свои плюсы. Но это позитивно будет, будет стимулировать конкуренцию между банками», — говорит Марат Каирленов, директор «УЛАГАТ КОНСАЛТИНГ ГРУПП».
Эксперты отмечают, новые начисления почти не повлияют на стоимость фондирования, но уменьшат банковскую сверхприбыль. При этом ставка вероятнее всего будет значительно ниже депозитной. Подобное нововведение может привести к тому, что банки пересмотрят свои модели к повышению процентных ставок или сокращению доходности.
«Главное, чтобы банки не раскачивали эти ставки. То есть это как по депозитам. Тем более, вот эти остатки, есть риск, что не будут никак регулироваться процентная ставка на остатки по счетам. Поэтому банки будут свободны в увеличении или уменьшении этих ставок«, — Расул Рысмамбетов, финансист.
Эксперты предупреждают и о возможном изменении поведения клиентов: граждане могут предпочесть хранить средства на текущих счетах с начислением процентов вместо депозитов, так как гарантированная сумма по депозитам имеет верхний предел.
«Это может привести к перетоку средств, средств из вкладов в текущие счета. И, как мы знаем, вклады – это более устойчивая ресурсная база для банков. И когда у них ресурсная база устойчивая, они могут больше кредитовать субъекты экономики, то есть население, бизнес. А если ресурсная база уже будет менее устойчива, то, получается, возможности кредитовать сужаются. Поэтому здесь искусственное наделение противоречит логике самих этих счетов», — говорит Рамазан Досов, главный аналитик АФК РК.
Нововведение, говорят финансисты, также может потенциально повлиять на инфляцию, но точные последствия станут ясны только после вступления изменений в силу.



