Вкладчики получат больше свободы в управлении пенсионными деньгами

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка утвердило новые правила управления пенсионными активами, которые вступят в силу 1 января будущего года.

Теперь эффективность частных управляющих будут оценивать по показателям, отражающим ситуацию не только на казахстанском, но и на мировых рынках. А сама система даст вкладчикам больше свободы.

С нового года казахстанцы смогут сами выбирать, как управлять своими пенсионными накоплениями. У вкладчиков появится выбор между разными инвестиционными стратегиями, в зависимости от желаемого уровня доходности, риска и срока вложений. А эффективность частных управляющих будут оценивать не по средним показателям, а по композитным индексам: они учитывают динамику как казахстанского, так и мировых рынков. Такой подход позволит точнее оценивать доходность и риски.

«Насколько я знаю сейчас то, что 50% отправляется, да, частных управляющих компаний, если предоставить до 100%, это еще лучше будет. При этом могут диверсифицировать вкладчики различные частные управляющие инвестиционные компании. Я думаю, это повлияет на более, на доходность повысится, и, соответственно, интерес именно населения будет больше именно при анализе различных частных инвестиционных управляющих компаний, они больше будут отправлять именно прерогативы«, — говорит Арман Байганов, финансовый советник R-FINANCЕ.

АРРФР также расширило перечень активов, в которые можно направлять пенсионные средства. Теперь управляющие компании смогут формировать более разнообразные инвестиционные портфели. Эксперты считают, что это повысит конкурентность и интерес вкладчиков к частным управляющим.

«К примеру, в Сингапуре тоже у них средняя доходность пенсионных частных управляющих компаний в два раза выше, нежели в банках второго уровня, и, соответственно, интерес у населения намного выше именно инвестировать и отслеживать доходность данных пенсионных частных управляющих инвестиционных компаний«, — говорит Арман Байганов, финансовый советник R-FINANCЕ.

Но не все специалисты разделяют оптимизм по поводу реформы. По словам экономиста Марата Абдурахманова, изменения могут не дать ожидаемого эффекта, поскольку ключевые экономические условия в стране остаются прежними.

«Она не сработает, потому что изначальные инфляциональные условия не изменились. То есть, если мы хотим положительную пенсионную доходность по активам безрисковым, мы должны создать инструменты этих безрисковых бумаг. А таких бумаг у нас на рынке нет. Просто нет в нашем внутреннем рынке», — Марат Абдурахманов, экономист.

По данным ЕНПФ, на 1 октября доходность пенсионных активов, находящихся в доверительном управлении нацбанка, за последние 12 месяцев составила больше 14%. Объем начисленного инвестиционного дохода за период с октября прошлого года по сентябрь этого года превысил 3 трлн тенге.