5 июля 2023 года стало вторым днем рождения для 64-летнего Бадырхана Мухтарова. В этот день в Центре сердца Шымкента впервые была проведена экстренная трансплантация сердца.
На протяжении семи часов хирурги боролись за жизнь мужчины. После успешной операции главный двигатель организма прижился, неприятные симптомы ишемической кардиомиопатии исчезли, и состояние отца 5 детей значительно улучшилось.
Мухтаров Бадырхан, пациент с пересаженным сердцем: «У меня постоянно было сердцебиение, боли. Почти каждый месяц я лежал в больнице. Полтора года прошло после операции, сейчас чувствую себя хорошо, как раньше, ничего не болит. Хочу поблагодарить Центр сердца Шымкента».
В 2024 году в центре сердца Шымкента была проведена вторая трансплантация сердца. Донором стал 18-летний парень, который погиб в результате ДТП.
После констатации смерти головного мозга его родственники согласились на посмертное донорство.
Шымкентские хирурги экстренно провели трансплантацию 58-летнему Кенесбаю Дарменову, который страдал от гипертрофической кардиомиопатии и находился в списке ожидания на пересадку сердца с 2021 года.
Кенесбай Дарменов, пациент с пересаженным сердцем: «До операции была одышка в груди, жжение и боль. После пересадки всё нормально, ничего не беспокоит. Случайно мне позвонили, анализы сдал и мне сказали, что у меня есть донор. Всем врачам спасибо».
На сегодняшний день в Казахстане выполнено всего 98 трансплантаций сердца, причем в последние годы проводится лишь несколько операций в год. В Шымкенте в листе ожидания 15 пациентов, для которых пересадка сердца — единственный шанс на спасение.
В стране остро стоит вопрос о развитии посмертного донорства, так как нехватка органов остается серьезной проблемой, лишающей многих пациентов шанса на спасение.
Диана Бигалиева, заведующая отделением кардиологии №1 Центра сердца Шымкент: «В современном мире трансплантация является основным показателем состояния здоровья в стране. То, что в Казахстане проводится трансплантация, говорит о том, что наша медицина находится на высоком уровне.
Проблема донорства существует во всем мире. До трансплантации пациенты испытывают значительные трудности: их качество жизни значительно снижается, они задыхаются. После трансплантации их жизнь меняется на 180 градусов: они могут работать и путешествовать».
Многие люди отказываются от посмертного донорства, ссылаясь на якобы существующие религиозные запреты. Однако на самом деле Ислам не запрещает донорство органов, если оно направлено на спасение жизни. Министерство здравоохранения Казахстана планирует усилить сотрудничество с Духовным управлением мусульман, чтобы развеять этот миф и повысить осведомленность о важности донорства.
Назирхан Ташходжаев, главный имам мечети Абдурахман г. Шымкента: «В исламе донорство является очень благословенным деянием, но есть некоторые условия. Когда человек согласен на трансплантацию, он не должен преследовать каких-либо материальных выгод для себя, человек не может продавать органы».
Напомним, в прошлом году в Шымкенте на территории Областной клинической больницы был торжественно открыт мемориал и высажены зеленые ели. Это событие стало важным шагом в развитии культуры донорства и данью памяти тем, кто пожертвовал органами, спасая жизни других. Сегодня любой гражданин Казахстана может, не выходя из дома, через eGov дать согласие на посмертное изъятие органов или тканей.
После смерти, органы донора могут спасти до восьми человек. Пересадить можно почки, печень, поджелудочную железу, сердце и даже легкие, главное, чтобы была тканевая и групповая совместимость. Развитие посмертного донорства это не только медицинская необходимость, но и гуманитарная задача, направленная на спасение и улучшение жизни тысяч людей.