Сегодня многие выпускники колледжей не спешат работать по профессии.
По словам предпринимателя Мурата Жуматаева, студенты требуют высокую зарплату, при этом не обладают достаточными навыками. Более того, некоторые учащиеся вовсе не проходят практику, а просто просят поставить зачет.
Чтобы решить эту проблему, палата предпринимателей предложила несколько мер. Одна из них — субсидирование рабочих мест для молодых специалистов, что поможет повысить их заинтересованность в трудоустройстве.
Также бизнес предлагает привлекать работодателей к разработке учебных программ, чтобы колледжи выпускали действительно востребованных специалистов. Еще одна инициатива — финансовая поддержка дуального обучения, что сделает его более доступнее и эффективнее.
Сабира Адамбекова, директор Палаты предпринимателей: «Необходимо развивать материальную базу колледжей и увеличивать количество сотрудников. Это поможет наладить контроль за студентами. Сейчас никто не следит за тем, как проходит производственная практика в колледжах».
Предложения предпринимателей получили поддержку со стороны акимата. Заместитель акима города Сарсен Куранбек отметил, что их реализация во многом зависит от самих колледжей. Так как из 40 учебных заведений только 12 являются государственными, остальные — частные, а значит, участвовать в дуальном обучении они могут только на добровольной основе.
Тем не менее, на данный момент уже заключены соглашения между 25 колледжами и 178 предприятиями. К тому же в программе дуального обучения уже задействованы 8500 студентов, что составляет 30% от общего числа учащихся. В следующем учебном году этот показатель планируют увеличить до 42%.
Сарсен Куранбек, заместитель акима г. Шымкента: «Этот вопрос действительно актуален. Если мы будем держать его в центре внимания, уровень подготовки выпускников значительно вырастет».
Согласно официальным данным, более 81% выпускников колледжей находят работу после окончания учебы. Однако, раньше этот показатель основывался на справках о трудоустройстве. Теперь ситуацию будут контролировать по пенсионным отчислениям.
Еще одно важное новшество для государственных колледжей — задействовать производственные цеха в бизнес-процессах.
Сарсен Куранбек, заместитель акима г. Шымкента: «Мы рассматриваем возможность создания малых предприятий на базе колледжей. Это уже поддерживают на республиканском уровне. Сейчас 53 студента обучаются за счет бизнеса и это число нужно увеличивать».
На сегодняшний день в 40 профессиональных и специализированных учебных заведениях Шымкента обучается около 50 тысяч студентов. Из них 11 500 человек – на государственных грантах.