Почти 2,5 тысячи семей, которые получили арендное жильё без права выкупа в Шымкенте, Алматы и Астане, в ближайшее время должны освободить квартиры.
Программа рассчитана на работающую молодежь, чтобы они, за время предоставления арендного жилья от государства, могли накопить на собственные квадратные метры. Арендаторам уже рассылаются уведомления. В случае отказа, их могут выселить в судебном порядке.
«В 2025 году истекает срок аренды первых участников Программы. То есть 2 489 участников должны освободить предоставленное жилье в соответствии с условиями Правил. Освобождение квартир осуществляется поэтапно в соответствии с условиями договора с местными исполнительными органами», — сообщили в Министерстве культуры и информации РК.
Срок аренды для участников программы с 2019 по 2023 год составлял до пяти лет. Позже условия изменились: новые арендаторы могут проживать в квартирах лишь три года.
Эксперты отмечают, что у молодёжи есть доступ к ряду жилищных программ. Однако мнения разделились, можно ли за такой срок накопить на собственное жильё? Александр Пак подчёркивает: в условиях высоких цен на недвижимость в мегаполисах и уровня текущих доходов, копить на первоначальный взнос непросто.
«Минимальная двухкомнатная квартира в Алматы, Астане — 25-30 миллионов, 20% это около 6 миллионов, за три года около 200 тысяч в месяц. С нашим уровнем зарплат, думаю, молодая семья откладывать не в состоянии. За 5 лет да, вполне, если двое работающих», — говорит эксперт рынка недвижимости Александр Пак.
Казахстанцы разделились во мнении, но многие сходятся на том, что при разумном подходе к бюджету можно постепенно отложить необходимые средства. Ведь за счёт низкой арендной платы от государства появляется возможность экономить.
Важно понимать: арендное жильё в рамках госпрограммы не предполагает выкупа. И условия программы пока менять не собираются. После окончания срока аренды молодым людям предстоит самостоятельно выбирать дальнейший путь: участвовать в жилищных госпрограммах или приобрести жильё через банки второго уровня.