Ямы, ухабы и деформированное покрытие: о том, что большегрузы главные виновники порчи дорог специалисты заявляли ни раз. По объездным трассам и улицам мегаполиса ежедневно едут фуры, и далеко не все соблюдают установленные весовые нормы. Многотонные грузовики разбивают дорожное покрытие быстрее, чем его успевают ремонтировать и восстанавливать.
«Влияние большегруза идет как на дороги общего пользования, так и на объездные. Должны соблюдаться нормы 10-15 тонн», — сообщает начальник отдела филиала РГП на ПХВ «Национальный центр качества дорожных активов» Лутфулла Кенжаев.
Решение найдено! Первые огромные весы, больше напоминающие железную арку, появились на улице Жибек Жолы. По словам Умира Калыбаева именно тут чаще всего проезжают больше грузы. Система будет вычислять тех, кто нарушает нормы перевозки.
На проект, который должен сохранить госимущеситво в целости и сохранности, в этом году выделили более трехсот миллионов тенге. На эти средства были смонтированы сразу три автоматизированные станции.
«Специально установлены датчики, они американские, погрешность не более три процента, установлены по трем адресам: на улице Жибек жолы, в районе Бердикожа Батыра, индустриальная зона, и по улице Амира Темира», — сообщил заместитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Шымкента Умир Калыбаев.
В отделе поясняют: меньше всего нарушений у иностранцев, это связано с тем, что они проезжают границы. С 15 октября 2025 года тех, кто игнорирует правила по весовой нагрузке, ждут штрафы. В эпоху цифровизации скрыть лишение тонны водителям грузовиков уже не получится. Нагрузка на одну ось не должна превышать 8 тонн.





