Учителя частных школ в Шымкенте уже два месяца без зарплаты

51

В Шымкенте учителя, директора и учредители частных школ обратились в акимат с жалобой на задержку заработной платы. По словам педагогов, они не получают зарплату с сентября месяца. Причиной называют внедрение нового пилотного проекта по подушевому финансированию.

Ситуацию на месте выясняли корреспонденты телеканала OTYRAR. Собравшихся педагогов было больше 100 человек.

«Мы обращались к директору, к учредителю, но результата нет. Что нам остается делать? Поэтому мы пришли к вам. Мы не желаем нарушать порядок и законы, просим у вас помощи», — говорят педагоги.

По мнению учителей, труд должен оплачиваться вовремя, а государство в лице местных исполнительных органов должны выполнять свои обязательства перед частными школами.

Ербол Карибаев, директор частной школы MAXIMUM:

«Школа выполняет свою работу, мы не приостанавливали свою деятельность, уроки ведутся. Свет мы не отключали, двери не закрывали, учителей и учащихся не распускали. Однако по непонятным нам причинам нет своевременного финансирования. Я считаю, что каждая организация должна выполнять свои функции. А если нет, то ответственные лица должны быть наказаны. Возможно, необходимо менять ответственных, возможно применять штрафы, пени. Какая то форма наказания должна иметь место, а здесь полная безнаказанность». 

С подобной ситуацией столкнулись и в школе села Кайнарбулак, где обучаются 620 учеников и работают 68 сотрудников. Учредитель школы сообщил, что зарплату за сентябрь он выплатил из собственных средств, однако на октябрь средств уже не осталось.

Сәрсенбек Молдашев, учредитель частной школы в Кайнарбулаке:

«Раньше средства поступали через Финансовый центр, а в этом году из местного бюджета. Этот вопрос рассматривался еще 18 сентября на сессии маслихата, но деньги до сих пор не поступили. Сейчас всё “висит в воздухе” — запустили пилотный проект без чётких правил и сроков». 

В акимате Шымкента подтвердили, что задержка выплат действительно связана с внедрением нового пилотного проекта по подушевому финансированию частных школ. Однако подчеркнули, что этот вопрос решается не на уровне города, а зависит от Министерства просвещения.

Сәрсен Құранбек, заместитель акима Шымкента:

«Причиной задержки стала реализация пилотного проекта Министерства просвещения по финансированию частных школ. Если раньше Финансовый центр напрямую заключал договора со школами и перечислял средства из республиканского и местного бюджета, то теперь наряду с Финансовым центром такие школы будут заключать договор и с местным исполнительным органом — управлением образования. Управление, в свою очередь, будет формировать ведомость и подписывать документы о выполненных работах». 

Сәрсен Құранбек отметил, что со стороны акимата никаких препятствий нет, однако оформление нового механизма финансирования требует времени. Он также подчеркнул, что ответственность за выплату заработной платы лежит на учредителях школ, а не на городской администрации.

По официальным данным, в Шымкенте действуют 137 частных школ, из них 121 заключила договор с Финансовым центром на подушевое финансирование. Ежемесячно на это выделяется около 1,5 миллиарда тенге — эти средства покрывают расходы частных школ, включая заработную плату учителей и персонала.