5 миллиардов тенге потратят в этом году на газификацию сел Южного Казахстана

0
47
Природным газом с каждым днем пользуется все больше южно-казахстанцев.
Природным газом с каждым днем пользуется все больше южно-казахстанцев.

Природным газом с каждым днем пользуется все больше южноказахстанцев. Только в Толебийском районе к концу минувшего года газифицировано 11 населенных пунктов. Финансирует прокладку газа областной бюджет. Жители отмечают, что природным газом отапливать дом даже дешевле, чем углем. Проще стало и на кухне не нужно постоянно менять тяжелые баллоны с привозным газом. Важный момент — выбирая подрядчика, акимат отдавал предпочтение тому, кто проводил газ прямо в дом, при этом устанавливая персональную распределительную подстанцию и счетчик.

Мастерхан Пернебаев, заместитель акима Толебийскогорайона  ЮКО: «Раньше практиковали подстанции, рассчитанные на 62 абонента. И в случае утечки или ремонтных работ приходилось отключать от газа всех. Теперь в таких случаях отключается только один абонент».

Только в Толебийском районе за прошлый год природный газ получили 11 аулов. На это из бюджета области был потрачен один миллиард тенге. В этом году запланировано подключение еще 12 сел. Газифицированы и другие районы Южного Казахстана. В 2011 году на прокладку газопроводов было выделено почти 4,5 миллиарда тенге.

Батырша Маханов, заместитель начальника управления энергетики и коммунального хозяйства: «Было строительство в 44 населенных пунктах. По итогам 2011 года в 35 населенных пунктов проведен природный газ новые населенные пункты. 89 тысяч населения обеспечили природным газом».

В этом году газ подадут еще в 21 населенный пункт, на это выделено более 5 миллиардов тенге. Планируется, что около миллиона южан по итогам нынешнего года будут пользоваться природным газом.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz