«У каждого свой Великий пост…» — считает отец Александр, протоиерей Святоникольского кафедрального собора Шымкента

0
11

48 дней испытания… У православных продолжается Великий пост, который закончится 19 апреля. Установлен этот пост в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней. Длительность Великого поста так или иначе связана с числом 40, однако фактическая его продолжительность зависит от правил исчисления. О том, как правильно держать пост, рассказал протоиерей Александр, священник Святоникольского кафедрального собора.

церковь

Отец Александр: «Очень сложно составить один пост для монахов и духовенства, а другой для мирян, с разными исключениями для пожилых, больных и детей. Поэтому в православной церкви, что очень мудро, в правилах поста дается только максимум, один и тот же пост для всех. Нет разделения в правилах. При этом нужно помнить, что все мы немощные и что к посту нужно подходить разумно. Нельзя браться за то, что нам не по силам…»

Итак, к правилам поста нужно стремиться, но выполнение их зависит от наших сил и обстоятельств. Неопытные в посте должны приступать к нему постепенно и благоразумно. Взрослые могут себе облегчить пост, а больные и дети могут поститься еще более легким постом.

Отец Александр: «В молитвах говорится: «Поститесь постом приятным». Нужно устроить себе такую программу поста, которая будет духовно приятна. То же самое, как утренняя зарядка или бег приятен, так же само и телесный пост должен быть приятен. Мы как бы принимаем духовный душ и духовно подтягиваемся. Но нужно знать наши силы и не поститься слишком много или слишком мало. В первом случае мы можем пасть в разочарование или уныние, а в другом случае мы не достигнем нужного духовного и телесного напряжения, то есть подвига. Если мы начнем исполнять правила, которые нам не по силам, то мы можем этим принести много вреда и своему телу, и своей душе. То же самое происходит с бегуном, взявшимся за бег, который ему не по силам…»

В гостях у программы «Пора вставать» — протоиерей Александр, священник Святоникольского кафедрального собора.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz