В ЮКО строили зал торжеств, а десятки школ оставались в аварийном состоянии

1
3

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время встречи с министром образования и науки РК Асланом Саринжиповым указал на проблемы в сфере образования.

А.Саринжипов, 07.04.14
Фото akorda.kz

Назарбаев отметил, что в текущем году выделено 1,5 трлн. тенге на развитие сферы образования и науки. В то же время сохраняется дефицит школьных мест, все еще имеются аварийные школы, применяется трехсменное обучение. В этой связи необходимо следить за рациональным использованием средств на строительство объектов, в том числе в рамках социальной ответственности бизнеса.

Сайрам6
Фото из архива Otyrar.KZ

«В Южно-Казахстанской области насчитывается 48 аварийных школ, в то же время из средств внебюджетных источников и местного бюджета за 2012-2013 годы 500 млн. тенге было направлено на зал торжеств. В Кызылординской области 25 аварийных школ, но в прошлом году на строительство Ледовой арены затрачено 1,3 млрд. Все указанные объекты также необходимы для населения, однако следует определить приоритеты, среди которых ключевыми являются восстановление аварийных школ и устранение трехсменного обучения», — сказал Н. Назарбаев.

Президент Казахстана также отметил необходимость четкого понимания принципов автономности университетов: «Автономность касается учебных программ, вопросов повышения квалификации, качества знаний, привлечения опытного профессорско-преподавательского состава. Однако некоторые представляют автономность как самостоятельность вузов, несменяемость ректоров, их дальнейшую приватизацию. В этой связи следует дать четкий ориентир касательно целей, задач и условий введения автономности вузов».

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что образование становится самым главным вопросом развития, в том числе инновационного: «Школьное, техническо-производственное, высшее образование молодежи имеют важное значение. Следует развивать систему дуального обучения для того, чтобы компании при помощи государства брали на себя вопросы подготовки молодежи. Для этого необходимо еще раз внимательно изучить опыт европейских стран».

Кроме того, глава государства поручил обратить особое внимание на сферу науки, в частности, совершенствовать работу научных советов, в решениях которых зачастую отсутствует объективность. Назарбаев также поручил продолжить работу по увеличению охвата дошкольным образованием, а также повышению качества образования в университетах и эффективного выделения государственных образовательных грантов.

Аслан Саринжипов отметил, что в рамках программы «Балапан» за три года охват детей дошкольным образованием составит 80 %. Также за три года планируется решить проблему трехсменных и аварийных школ практически во всех регионах. В двух областях с высокой численностью населения, Южно-Казахстанской и Алматинской, данный вопрос будет решен к 2017 году.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "В ЮКО строили зал торжеств, а десятки школ оставались в аварийном состоянии"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Жан-Жан 
Гость

Залы торжеств, Банкетные залы, это подобно грибам после дождя в Шымкенте, растут везде и разного формата!!!

wpDiscuz