Шымкентцам предлагают заключать договоры на обслуживание домов

14
47
Обслуживание систем отопления обойдется в 4 тенге 65 тиынов за 1 кв.м площади квартиры
В ТОО «Жилкомхоз Шымкент» готовы предоставить несколько видов договоров на усмотрение жителей
В ТОО «Жилкомхоз Шымкент» готовы предоставить несколько видов договоров на усмотрение жителей

Около 40% всех многоэтажек Шымкента бесхозные. Иными словами, нет в этих домах людей, душой болеющих за собственное жилье, то есть домкомов. А потому вопросы сохранности и обслуживания таких домов всегда стоят более чем остро.

ГОТОВЬ ДОМ ЛЕТОМ…

Не успел закончиться один отопительный сезон, как в городе началась подготовка к следующему. В секторе энергетики отдела жилищно-коммунального хозяйства Шымкента поясняют – это требование времени.

«К сожалению, жители привыкли все откладывать на потом. А когда наступает это самое «потом», говорят, что нет средств, что нужно детей к школе готовить и все в таком духе, – рассказала главный специалист сектора энергетики отдела ЖКХ Шымкента Гульназ Шадманова. – Но ведь чем раньше вы подготовите свой дом к предстоящему отопительному сезону, тем лучше. Тем более что сейчас по каждому дому разработан дефектный акт с указанием недочетов, которые необходимо устранить, чтобы дом получал качественное тепло. Домкомам или представителям инициативных групп каждого дома нужно начинать работать. Необходимо заключить договоры либо с организацией, либо с частным лицом, которое подготовит дом к приему тепла».

В секторе энергетики не скрывают: заключение договора с частным лицом чревато проблемами в отопительный период. «Найдут домкомы такого умельца по газетному объявлению, заплатят ему энную сумму за то, что он краны или вентили поменяет, а в отопительный сезон, если будут какие-то проблемы, ищи потом этого частника… Поэтому лучше заключить договор с предприятием, серьезно занимающимся подготовкой домов», – пояснила Гульназ Шадманова.

Как рассказали в секторе энергетики, уже 100 домов готовы к предстоящему отопительному сезону. В них даже проведена опрессовка. Но это лишь малая часть от общего количества домов в Шымкенте. С жильцами остальных 1700 домов проводятся разъяснительные работы.

ЖЭУ ЗАРАБОТАЛИ!

История создания ЖЭУ в Шымкенте тянулась, наверное, с конца 90-х. Периодически поднимались вопросы о необходимости создания таких предприятий. И даже создавались таковые, правда, существовали либо на бумаге, либо в мечтах чиновников. Очередная попытка создания компании, которая взвалила бы на свои плечи коммунальные проблемы жителей (за умеренную плату последних), была сделана под занавес 2013 года.

А сейчас специалисты райакиматов проводят встречи с жителями, где населению презентуется ТОО «Жилкомхоз Шымкент». Главное направление товарищества – сервисное обслуживание домов. Работу предприятия контролируют как районный, так и городской акиматы.

Вариант подготовки дома с последующим обслуживанием систем отопления в недалеком будущем должен стать нормой, уверены идеологи создания ЖЭУ.

«Я понимаю, что люди будут возмущаться, предвижу и непонимание, и некоторую долю недоверия, но хочу сказать только об одном: дома, которые мы готовили и впоследствии обслуживали во время прошлого отопительного сезона, никаких проблем не испытывали», – рассказал директор ТОО «Жилкомхоз Шымкент» Айбек Кожабеков.

СПРАВКА
ТОО «Жилкомхоз Шымкент» – 27-74-92.
Диспетчерская акимата Шымкента – 53-00-15.
Акимат Абайского района: 21-42-04, 21-41-71.
Акимат Аль-Фарабийского района: 54-96-03, 53-01-31.
Акимат Енбекшинского района: 57-12-86, 57-45-51.

По словам директора, в городе созданы 12 участков. Они по старинке называются ЖЭУ. Единственная разница с управлениями советского периода – уровень оплаты услуг. «Раньше квартплата составляла копейки. Но стоит понимать, что в советское время эта сфера была дотационной. То есть 85% общих расходов оплачивало государство, и лишь 15% ложилось на плечи владельцев жилья. Сейчас государство в лице акиматов выступает лишь контролером. То есть наша работа постоянно отслеживается, и, если есть какие-либо недочеты, руководители коммунальных отделов райакиматов нам обязательно сообщают. При этом никакой материальной поддержки со стороны государства мы не получаем», – пояснил Айбек Кожабеков.

К слову, в компании готовы предоставить несколько видов договоров на усмотрение жителей. «Мы сейчас оказываем услуги по подготовке к отопительному сезону и дальнейшему обслуживанию систем отопления, расположенных в подвале дома, плюс опрессовка. Второй вид услуги – обслуживание канализации. И третий вид – обслуживание придомовой территории», – продолжил руководитель ТОО «Жилкомхоз Шымкент».

Разработаны и сметы на каждый вид услуг. Так, обслуживание систем отопления обойдется в 4 тенге 65 тиынов за 1 кв.м площади квартиры, канализации – 1 тенге 40 тиынов за кв.м площади квартиры и уборка территории – 3 тенге 75 тиынов за кв.м площади квартиры. То есть если вы заключаете договор на все три вида услуг, то это обойдется в 9 тенге 80 тиынов за 1 квадратный метр площади квартиры в месяц. Так, если у вас трехкомнатная квартира общей площадью 57 кв.м, то ежемесячная оплата составит 558 тенге 6 тиынов за все три вида услуг.

«Если жители считают, что им нужен только один вид услуги, то и договор заключается соответствующий. То есть никто не будет заставлять жителей заключать договор на все три вида. Правда, есть одно «но» – в иные подвалы спуститься без очистки канализации просто невозможно. И если дом не заключает с нами договор на обслуживание систем канализации, то будет разовый договор на оказание этого вида услуги. Но я считаю, лучше оплачивать раз в месяц и в будущем не иметь проблем ни с отоплением, ни с канализацией», – подчеркнул коммунальщик.

По словам Айбека Кожабекова, жители начинают понимать необходимость заключения договора с сервисной компанией. И сейчас представители 900 многоэтажек заключили договоры на обслуживание их домов компанией «Жилкомхоз Шымкент».

А ЕСЛИ КРЫША СЪЕХАЛА?

Обслуживание систем отопления обойдется в 4 тенге 65 тиынов за 1 кв.м площади квартиры
Обслуживание систем отопления обойдется в 4 тенге 65 тиынов за 1 кв.м площади квартиры

Но коммунальные проблемы не ограничиваются лишь системами отопления или канализации. Бывает, что и крышу у дома сносит, бывает, кровля течет, бывает, что в подъезды без молитвы не войдешь – такая в них темень и бесприютность. В этом случае ЖЭУ также готовы оказывать услуги, но за дополнительную плату.

«Мы сейчас не можем включить кровлю и подъезды в общую смету по целому ряду причин. Но в недалеком будущем планируем заняться и кровлей, и текущими трубами в квартирах, и подъездным освещением, окнами и дверями. Но для этого необходимо время. Опыт работы у нас есть, да и прецеденты в прошлом году были», – рассказал Айбек Кожабеков.

А пока руководство предприятия обращается ко всем жителям с просьбой определиться, кто в доме хозяин. «Наша работа сегодня осложняется тем, что мы не можем элементарно ключ от подвала найти. А когда его вскрываем, то он оказывается заставлен всевозможным хламом. Порой до кранов и задвижек просто так добраться невозможно. Их заваливают старыми вещами, рамами, мусором. Мы же предлагаем: давайте сделаем в подвале дома что-то вроде нашей точки, где будут складывать инструменты, чтобы бригада могла в любой момент приехать по вызову и, не тратя времени, приступить к устранению проблемы», – сказал коммунальщик.

А если вы не довольны работой слесарей или дворников предприятия, то продуман и механизм приема жалоб от населения. Если вы заключили договор с ТОО «Жилкомхоз», но услуги получаете не в полном объеме, то можете позвонить непосредственно на предприятие либо в свой районный акимат. И уж совсем крайняя мера – звонок в диспетчерскую городского акимата. ТОО «Жилкомхоз» – подотчетное отделу ЖКХ Шымкента предприятие, а это значит, есть кому в случае чего призвать как работников, так и руководство компании к ответу.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

14 Комментариев к "Шымкентцам предлагают заключать договоры на обслуживание домов"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Kayrat A.
Гость

RT @otyrar: Шымкентцам предлагают заключать договоры на обслуживание домов — http://t.co/U4mOE0Pyjc

маша
Гость

Как обычно много обещают, и ничего не делают. И потом столько отговорок находится…

надежда
Гость

вывоз мусора к вам относится?

маша
Гость

Кстати по поводу мусора. Орион Новые технологии отвратительно работает.

Булат
Гость

Частное ТОО не подотчетно акимату, поэтому нет никакой гарантии, что «фирмачи» не сядут на шею народа. Просят себе подвалы как «точки». Но они являются собственностью жильцов, берите в аренду и отвечаете за сохранность и работоспособность оборудования. Если что-то не работает — за свой счет. Потому что предприимчивые слесаря могут скрутить (заменить) и продать задвижку (вентиль). Потом предъявят счет жильцам. Вообще, монополисты должны доводить свои услуги до квартиры, как они сделают это их проблемы, но всяких посредников, желающих урвать у простого народа, надо гнать поганой метлой.

Нур
Гость

Еще одна кормушка для власти. Недавно же была статья в Отыраре о том, что не надо заключать договора с этой фирмой. А почему переобулись?

Георгий
Гость
1. Автору надо определиться какое именно ТОО ведёт коммерческую работу, а то в одно месте статьи это ТОО «Жилкомхоз Шымкент» а в другом ТОО «Жилкомхоз» по сути это две разные компании. ТОО «Жилкомхоз Шымкент» БИН 661203300845 зарегистрировано осенью 2013 г. совсем молодое, значит опыта в работе никакого ! 2. Каким образом одно ТОО «Жилкомхоз Шымкент» будет «влазить» в деятельность другого ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» имеется в виду услуга по канализационным работам. Канализация это всё на балансе ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг»! 3. Раз уже Отырар «сватает» «Жилкомхоз Шымкент» то необходимо полностью освещать ситуацию — а то сколько стоит расписано идеально, а вот что… Показать весь текст »
Луиза
Гость

помню был у нас ЖЭК «Турмыс»… тоже обещал много, но так ничего и не сделал… потом разорился…

читательница
Гость

А если договор на услуги не был заключен (своей подписи лично я не ставила), а оплату приносят, причём не первый год?

staryj-soldat
Гость

Очередной лохотрон! Ни в коем случае не поддаваться на провокации аферистов. Когда нужно что-нибудь отремонтировать — скидываемся (никто не отказывается), приглашаем толковых и добросовестных мастеров, для которых репутация — их хлеб, и все прекрасно получается.

маша
Гость

Сколько таких договоров мы уже подписывали. И уборка двора и обслуживание подвалов и вывоз мусора — НИКТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ. Зато деньги требуют согласно договору.

Николай
Гость

Все эти договоры — туфта. У нас заключён договор на обслуживание систем ВИК с водоканалом. И что? Счета за обслуживание ежемесячно идут, а кто нибудь видел хоть одного «обслуживателя»? В случае неисправности обращаемся в аварийную службу того же водоканала. И за оплату они всё сделают. Спрашивается, за какое «обслуживание» мы ещё доплачиваем? А с вывозом мусора что? Посмотрите на наши дворы и на наши контейнеры для мусора! Они же очищаются только тогда, когда мусор через забор начинает переваливать. Считаю работу городского акимата в этом направлении крайне неудовлетворительной. В акимате нет толковых управленцев.

Райхан
Гость

Опять «купленная» статья((((((((((

ветер
Гость

Ну не дают им покоя наши метры квадратные!!!

wpDiscuz