Шымкентцам предлагают заключать договоры на обслуживание домов

14
172
Обслуживание систем отопления обойдется в 4 тенге 65 тиынов за 1 кв.м площади квартиры
В ТОО «Жилкомхоз Шымкент» готовы предоставить несколько видов договоров на усмотрение жителей
В ТОО «Жилкомхоз Шымкент» готовы предоставить несколько видов договоров на усмотрение жителей

Около 40% всех многоэтажек Шымкента бесхозные. Иными словами, нет в этих домах людей, душой болеющих за собственное жилье, то есть домкомов. А потому вопросы сохранности и обслуживания таких домов всегда стоят более чем остро.

ГОТОВЬ ДОМ ЛЕТОМ…

Не успел закончиться один отопительный сезон, как в городе началась подготовка к следующему. В секторе энергетики отдела жилищно-коммунального хозяйства Шымкента поясняют – это требование времени.

«К сожалению, жители привыкли все откладывать на потом. А когда наступает это самое «потом», говорят, что нет средств, что нужно детей к школе готовить и все в таком духе, – рассказала главный специалист сектора энергетики отдела ЖКХ Шымкента Гульназ Шадманова. – Но ведь чем раньше вы подготовите свой дом к предстоящему отопительному сезону, тем лучше. Тем более что сейчас по каждому дому разработан дефектный акт с указанием недочетов, которые необходимо устранить, чтобы дом получал качественное тепло. Домкомам или представителям инициативных групп каждого дома нужно начинать работать. Необходимо заключить договоры либо с организацией, либо с частным лицом, которое подготовит дом к приему тепла».

В секторе энергетики не скрывают: заключение договора с частным лицом чревато проблемами в отопительный период. «Найдут домкомы такого умельца по газетному объявлению, заплатят ему энную сумму за то, что он краны или вентили поменяет, а в отопительный сезон, если будут какие-то проблемы, ищи потом этого частника… Поэтому лучше заключить договор с предприятием, серьезно занимающимся подготовкой домов», – пояснила Гульназ Шадманова.

Как рассказали в секторе энергетики, уже 100 домов готовы к предстоящему отопительному сезону. В них даже проведена опрессовка. Но это лишь малая часть от общего количества домов в Шымкенте. С жильцами остальных 1700 домов проводятся разъяснительные работы.

ЖЭУ ЗАРАБОТАЛИ!

История создания ЖЭУ в Шымкенте тянулась, наверное, с конца 90-х. Периодически поднимались вопросы о необходимости создания таких предприятий. И даже создавались таковые, правда, существовали либо на бумаге, либо в мечтах чиновников. Очередная попытка создания компании, которая взвалила бы на свои плечи коммунальные проблемы жителей (за умеренную плату последних), была сделана под занавес 2013 года.

А сейчас специалисты райакиматов проводят встречи с жителями, где населению презентуется ТОО «Жилкомхоз Шымкент». Главное направление товарищества – сервисное обслуживание домов. Работу предприятия контролируют как районный, так и городской акиматы.

Вариант подготовки дома с последующим обслуживанием систем отопления в недалеком будущем должен стать нормой, уверены идеологи создания ЖЭУ.

«Я понимаю, что люди будут возмущаться, предвижу и непонимание, и некоторую долю недоверия, но хочу сказать только об одном: дома, которые мы готовили и впоследствии обслуживали во время прошлого отопительного сезона, никаких проблем не испытывали», – рассказал директор ТОО «Жилкомхоз Шымкент» Айбек Кожабеков.

СПРАВКА
ТОО «Жилкомхоз Шымкент» – 27-74-92.
Диспетчерская акимата Шымкента – 53-00-15.
Акимат Абайского района: 21-42-04, 21-41-71.
Акимат Аль-Фарабийского района: 54-96-03, 53-01-31.
Акимат Енбекшинского района: 57-12-86, 57-45-51.

По словам директора, в городе созданы 12 участков. Они по старинке называются ЖЭУ. Единственная разница с управлениями советского периода – уровень оплаты услуг. «Раньше квартплата составляла копейки. Но стоит понимать, что в советское время эта сфера была дотационной. То есть 85% общих расходов оплачивало государство, и лишь 15% ложилось на плечи владельцев жилья. Сейчас государство в лице акиматов выступает лишь контролером. То есть наша работа постоянно отслеживается, и, если есть какие-либо недочеты, руководители коммунальных отделов райакиматов нам обязательно сообщают. При этом никакой материальной поддержки со стороны государства мы не получаем», – пояснил Айбек Кожабеков.

К слову, в компании готовы предоставить несколько видов договоров на усмотрение жителей. «Мы сейчас оказываем услуги по подготовке к отопительному сезону и дальнейшему обслуживанию систем отопления, расположенных в подвале дома, плюс опрессовка. Второй вид услуги – обслуживание канализации. И третий вид – обслуживание придомовой территории», – продолжил руководитель ТОО «Жилкомхоз Шымкент».

Разработаны и сметы на каждый вид услуг. Так, обслуживание систем отопления обойдется в 4 тенге 65 тиынов за 1 кв.м площади квартиры, канализации – 1 тенге 40 тиынов за кв.м площади квартиры и уборка территории – 3 тенге 75 тиынов за кв.м площади квартиры. То есть если вы заключаете договор на все три вида услуг, то это обойдется в 9 тенге 80 тиынов за 1 квадратный метр площади квартиры в месяц. Так, если у вас трехкомнатная квартира общей площадью 57 кв.м, то ежемесячная оплата составит 558 тенге 6 тиынов за все три вида услуг.

«Если жители считают, что им нужен только один вид услуги, то и договор заключается соответствующий. То есть никто не будет заставлять жителей заключать договор на все три вида. Правда, есть одно «но» – в иные подвалы спуститься без очистки канализации просто невозможно. И если дом не заключает с нами договор на обслуживание систем канализации, то будет разовый договор на оказание этого вида услуги. Но я считаю, лучше оплачивать раз в месяц и в будущем не иметь проблем ни с отоплением, ни с канализацией», – подчеркнул коммунальщик.

По словам Айбека Кожабекова, жители начинают понимать необходимость заключения договора с сервисной компанией. И сейчас представители 900 многоэтажек заключили договоры на обслуживание их домов компанией «Жилкомхоз Шымкент».

А ЕСЛИ КРЫША СЪЕХАЛА?

Обслуживание систем отопления обойдется в 4 тенге 65 тиынов за 1 кв.м площади квартиры
Обслуживание систем отопления обойдется в 4 тенге 65 тиынов за 1 кв.м площади квартиры

Но коммунальные проблемы не ограничиваются лишь системами отопления или канализации. Бывает, что и крышу у дома сносит, бывает, кровля течет, бывает, что в подъезды без молитвы не войдешь – такая в них темень и бесприютность. В этом случае ЖЭУ также готовы оказывать услуги, но за дополнительную плату.

«Мы сейчас не можем включить кровлю и подъезды в общую смету по целому ряду причин. Но в недалеком будущем планируем заняться и кровлей, и текущими трубами в квартирах, и подъездным освещением, окнами и дверями. Но для этого необходимо время. Опыт работы у нас есть, да и прецеденты в прошлом году были», – рассказал Айбек Кожабеков.

А пока руководство предприятия обращается ко всем жителям с просьбой определиться, кто в доме хозяин. «Наша работа сегодня осложняется тем, что мы не можем элементарно ключ от подвала найти. А когда его вскрываем, то он оказывается заставлен всевозможным хламом. Порой до кранов и задвижек просто так добраться невозможно. Их заваливают старыми вещами, рамами, мусором. Мы же предлагаем: давайте сделаем в подвале дома что-то вроде нашей точки, где будут складывать инструменты, чтобы бригада могла в любой момент приехать по вызову и, не тратя времени, приступить к устранению проблемы», – сказал коммунальщик.

А если вы не довольны работой слесарей или дворников предприятия, то продуман и механизм приема жалоб от населения. Если вы заключили договор с ТОО «Жилкомхоз», но услуги получаете не в полном объеме, то можете позвонить непосредственно на предприятие либо в свой районный акимат. И уж совсем крайняя мера – звонок в диспетчерскую городского акимата. ТОО «Жилкомхоз» – подотчетное отделу ЖКХ Шымкента предприятие, а это значит, есть кому в случае чего призвать как работников, так и руководство компании к ответу.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Отправить ответ

14 Комментариев Включено "Шымкентцам предлагают заключать договоры на обслуживание домов"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные