Вы можете спасти чью-то жизнь…

2
9
Сдать кровь может любой желающий от 18 до 60 лет
Сдать кровь может любой желающий от 18 до 60 лет
Сдать кровь может любой желающий от 18 до 60 лет

Вам когда-нибудь приходилось отдавать свою кровь другому человеку? Нет? Это поправимо. Южно-Казахстанский областной центр крови работает каждый день. Забор крови проведут так быстро, что вы даже не заметите, как все закончилось. К тому же еще сделают ее полный анализ. 13 июня в центре крови пройдет День донора. И это может стать началом нового этапа вашей жизни – день, когда вы решили пожертвовать свою кровь тем, кто в ней сейчас очень нуждается.

НЕ КАЖДЫЙ ГОДЕН

В областном центре крови очень уютно. Да, да! Именно уютно, а еще комфортно. Кто-то может мне не поверить, но это только те, кто ни разу сюда не заглядывал. Здесь действительно уютно и комфортно, здесь работают приветливые и знающие свое дело специалисты. Центр оснащен по последнему слову техники. Донорская кровь проходит несколько этапов скрининга. Заместитель директора областного центра крови Жайнар Астанаева рассказывает, что с каждым годом оборудование пополняется и обновляется.

Прийти в центр, чтобы сдать кровь, может любой желающий от 18 до 60 лет. Однако, сразу оговоримся, что не у любого ее примут. Человеку в обязательном порядке измерят давление и проверят кровь на гемоглобин. У женщин норма 110 г/л, у мужчин – 120 г/л. Если ваш уровень будет ниже установленного, кровь не возьмут, как бы вам того ни хотелось. Не примут кровь и у носителей ВИЧ-1 и -2, у людей, переболевших бруцеллезом, сифилисом, гепатитами В и С. А вот тем, кто переболел гепатитом А, вопреки расхожему мнению, кровь сдавать, оказывается, можно. Современное оборудование позволяет очищать ее от остатков этой инфекции. Специалисты центра держат тесную связь с инфекционными больницами и наркодиспансерами. Если человек внесен в одну из баз, ему откажут в приеме крови.

ДОНОРОВ ВСЕ БОЛЬШЕ

Как отметила Жайнар Орынбасаровна, с каждым годом в центр приходит все больше людей. Ежегодно здесь заготавливается 13 тысяч литров крови. Если раньше приходилось звонить в государственные учреждения и просить сдать кровь, то теперь происходит все с точностью до наоборот: люди сами звонят и намечают день сдачи крови. И это не может не радовать, говорит врач. Можно уже назвать регулярными донорами сотрудников департамента таможни, ДВД, служащих воинских частей. К слову, в прошлом году, как раз во Всемирный день донора, аким Шымкента Дархан Сатыбалды тоже сдал кровь. А она у него редкой четвертой группы. Тогда аким пообещал, что сдавать кровь теперь будет часто и с тех пор держит свое обещание. Он и сотрудники горакимата сдали кровь в начале года, придут сюда вновь на День донора. В этом году акция носит название «Безопасная кровь для спасения матерей». Каждому донору сотрудники центра уже подготовили подарки.

Согласитесь, разве не здорово знать, что ваша кровь поможет спасти жизнь чьего-то ребенка, матери, отца или брата. Конечно, проще никуда не ходить, не напрягаться и вообще не думать о чужих проблемах и бедах. Но может так случиться, что помощь потребуется вам или вашим близким. Ведь никто из нас, по большому счету, не застрахован от несчастий. И хорошо, если кто-то сможет прийти к вам на помощь.

Татьяна БУРДЕЛЬ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Вы можете спасти чью-то жизнь…"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Лана
Гость

Про день Донора — 13 июня, написали статью аж 14 июня. Жалко. Но это не мешает пойти и сдать кровь в любой другой день. Просто может были бы желающие пойти туда именно в день Донора.

Дмитрий
Гость

А за это платят?

wpDiscuz