Имамы Шымкента сдали кровь. Не нарушая традиций, священнослужители города собрались в городском центре крови. Это, традиционная акция, которую представители духовенства проводят ежегодно.

С самого утра в городском центе крови многолюдно. То тут то там, в разных частях центра мелькают мужчины в тюбитейках: на регистратуре, в очереди, в кабинетах для сдачи крови на анализы. Имамы Шымкента пришли сдавать кровь. Всего в благотворительной акции решили принять участие порядка 200 священнослужителей.

Нахзирхан Ташходжаев сдает кровь не первый год. Мужчина говорит, после процедуры появляется легкость в теле и на душе. Ведь это дело Богоугодное.

«По исламу сдача крови считается благотворительной. Сам пророк спускал кровь себе во время рамазана бывало даже — хиджама. В наше время это экологически чистое, стерильное помещение, здесь кровь сдавать, другому человеку дать надежду на жизнь — это большая благотворительность считается», — говорит Назирхан Ташходжаев, заместитель главного имама г.Шымкента.

Городской центр крови обеспечивает кровью и ее компонентами весь Шымкент и Туркестанскую область. Самая «ходовая», она подходит всем нуждающимся в крови людям — кровь первая положительная. Редкими считаются все отрицательные резус-факторы. Ежедневно центр крови посещают около 80 доноров. Но не вся кровь подходит, у некоторых доноров выявляют опасные инфекции.

«Ежедневно если приходит где-то 80 доноров, 75 из них пригодны. И в течение 20-25 дней эта кровь считается пригодной. Так как мы ее обрабатываем специальными концентратами», — рассказала нам Сандугаш Усенова, заведующая отделением заготовки крови центра крови г.Шымкента.

Массовую сдачу крови городские имамы устраивают ежегодно. И призывают добровольцев к ним присоединяться.

Анастасия Новикова