8 микрорайон Шымкента меняет свою репутацию

10
211
Для начала в 8 микрорайоне провели освещение
Для начала в 8 микрорайоне провели освещение
Для начала в 8 микрорайоне провели освещение

«Когда раньше говорили о восьмом, я вздрагивала: опять что-нибудь неприятное. Но теперь мне не стыдно показать микрорайон, в котором я куратор», – говорит руководитель отдела инфраструктуры акимата Абайского района Гульжан Алтаева.

ОСВЕЩЕНИЕ, ЕЩЕ РАЗ ОСВЕЩЕНИЕ

Когда восьмой микрорайон стал едва ли не одним из самых криминальных (не хочу никого обидеть, но если в микрорайоне чуть ли не каждый день происходили какие-то разборки, в квартирах домов спального района устраивались оргии, то более подходящего слова, увы, не найти), сегодня сложно сказать.

Мне вспоминается восьмой микрорайон моего детства. Когда был построен самый первый многоэтажный дом №1, естественно, и мы в нем были первыми жильцами. Огромный двор, в котором находилось место и для парковки, и для детских игр, целая сцена, на которой наш детский театр устраивал премьеры, всевозможные игры, и, конечно, дворовый клуб «Олимпия», с которым мы даже в горы ездили. И ведь родители спокойно отпускали.

А по вечерам двор наполнялся голосами взрослых и детей. Мы устраивали настоящие чаепития на открытом воздухе. Соседи, жившие на первых этажах, выносили столы, ставили чай, мы все, независимо от того, на каком этаже жили, выносили свои чашки, тарелки, к столу – угощение… Правда, перед этим двор щедро поливался и не было разговоров о том, кто заплатит за эту воду.

А деревья? А палисадники? Мы тогда безо всяких конкурсов со стороны горадминистрации старались сделать свой двор лучшим, самым красивым. Так появились во дворе фруктовые деревья, а площадки у входа в подъезд каждое лето благоухали розами, тюльпанами, нарциссами, ирисами…

Сегодня (сколько бы я ни писала о благоустройстве во дворах) о совместных чаепитиях, увы, не слышала ни разу.

Когда впервые появилась информация о том, что в восьмом микрорайоне – самом чистом, зеленом и красивом микрорайоне города (в моем понимании) – стали сдаваться посуточно и по часам квартиры, в которых… (не будем уточнять, и так всем все понятно), мне подумалось: кто мог допустить такое. Неужели деньги сегодня настолько отодвинули человеческие отношения?! Да так, что никакие рейды не в состоянии вычистить эту заразу?

«Не скрою, мне тоже всегда было больно слышать, что наш микрорайон такой, наш микрорайон сякой. Я сама в нем сколько лет прожила. Куратором работаю. И для меня эти разговоры отзывались болью. Мы долго думали, как же сделать так, чтобы возродить традицию гулять в родном дворе по вечерам. Согласитесь, в потемках это сложно сделать. Первое, что мы сделали, – провели освещение. Мы сумели доказать необходимость выделения средств на уличное и внутридворовое освещение», – рассказала Гульжан Ерназаровна.

На улицах 8 микрорайона стало гораздо чище
На улицах 8 микрорайона стало гораздо чище

А уж во дворе, в котором все на виду даже ночью, организаторам квартирного бизнеса стало сложнее. Согласитесь, не каждый рискнет при ярком свете пройтись с девушкой легкого поведения на съемную квартиру – вдруг кто из знакомых увидит.

«БОЛЬШОЙ БРАТ» ВИДИТ ТЕБЯ

Следующим шагом стала установка систем видеонаблюдения. Сейчас видеокамеры установлены практически во всех дворах микрорайона. Так что теперь в кадр попадают и любители портить скамейки, и любители «клубнички», и любители выбросить мусор мимо контейнерной площадки.

Правда, пока к последним нарушителям никакие меры не принимались. Но это лишь пока, говорит начальник отдела: «Мы во всем микрорайоне установили евроконтейнеры. Контейнеры старого образца где-то уже убрали, где-то они ждут своей отправки. Их мы не выбрасываем. Мы устанавливаем контейнерные площадки в частном секторе. Но наши люди даже такие сияющие контейнеры готовы… Вот посмотрите: такая красивая площадка, а они то коробку бросят мимо, то пакет. А ведь рядом стоят совершенно пустые контейнеры. Я надеюсь, что системы видеонаблюдения помогут нам определять тех, кто бросает мусор мимо (все-таки это фиксируется круглосуточно), а уж домкомы подскажут, в каком именно доме и квартире живет нарушитель – своих-то они знают, как пять пальцев. Будем продумывать механизм привлечения таких нарушителей к административной ответственности».

ТРОТУАРЫ – СПАСЕНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

В этом году родители учеников школы-гимназии №23 смогут наконец спокойно отправлять своих детей в школу. Впервые на улицах микрорайона проложены тротуары.

На каждом доме можно увидеть синюю табличку с именами и телефонами домкома, куратора, участкового
На каждом доме можно увидеть синюю табличку с именами и телефонами домкома, куратора, участкового

«Добиться этого было нелегко. У нас ведь практически вся земля была выкуплена коммерсантами. Пришлось встречаться с каждым и объяснять необходимость прокладки тротуара. Мы попросили их выделить хотя бы по полметра своей земли. И они нас поняли. На некоторых участках тротуары у нас высоковатые, но к ним ведет аккуратная лестница, зато теперь на том или ином опасном участке за пешеходов можно не беспокоиться, ни одна машина их не собьет», – улыбается Гульжан Ерназаровна.

Мне вспомнилась инициативная группа родителей гимназии №23. Сколько писем они писали, куда только ни обращались, чтобы их детям дали шанс нормально добраться до школы и вернуться живыми и здоровыми домой. Потому что дорогу от улицы Аскарова до школы давно уже называли опасной для жизни, ведь в одном потоке и дети шли, и машины ехали. Сегодня я лично прошлась по тротуарам этой улицы. По такой улице отправлять в школу детей можно, не опасаясь. К тому же кругом камеры и освещение.

А родителям, которые водят своих чад в младшие классы, можно подождать детишек на аллее, что ведет от улицы Байтленова до улицы Колхозной. Действительно, очень красиво, и сразу видно, что делалось все с душой, для людей.

СПРАВКА
В этом году в Абайском районе было установлено: 223 контейнера, 53 контейнерные площадки, 23 детские площадки, 24 спортивные, 3 – тренажерные, 87 опор освещения для 29 дворов, 68 опор для 25 дворов, в 2013 году – 96 опор для 32 дворов, 83 опоры для проведения освещения на трех улицах.

«НАШ МИКРАШ НЕ УЗНАТЬ»

О кардинальных изменениях, которые претерпел микрорайон за какие-то два года, говорят и его жители. «Такого благоустройства у нас никогда не было, – рассказывает домком дома, что выходит своими окнами на улицу Мамытова, Марина Ахметова. (К слову, в 2014 году именно эту улицу планируют жильцы выдвинуть на участие в конкурсе. Но пока ждут, когда сотрудники ТЭЦ отремонтируют магистраль). – Я живу в этом доме с 1987 года, дом построен в 84-м. Какую спортивную площадку нам поставили! На ее открытии присутствовал сам аким города (упреждаю все замечания по поводу доступности площадки для детей: площадка открыта – сама видела, хотя во двор приехали без предупреждения, но из-за раннего часа детишек пока на площадке не было – авт.). Какую аллею отдыха нам сделали! Вы там были? А освещение!.. А видеонаблюдение!.. Нам, домкомам, стало проще бороться с почасовыми квартирами. У нас в доме мы заставляем собственников таких квартир сдавать жилье в долговременную аренду семьям. А с опрессовкой как нам помог акимат! Думаю, сегодня уже мой дом будет готов. И мы решили больше не заключать договоры на оказание разовых услуг, а встать на постоянный договор, потому что это намного удобнее».

К слову, на каждом доме можно увидеть синюю табличку с именами и телефонами домкома, куратора, участкового. Указываются даже номера сотовых телефонов.

«Как-то ночью звонок. Беру трубку. На том конце провода мужчина, видимо, не очень трезвый, говорит: «Вы же консьержка, откройте дверь, мне очень к брату попасть надо». А на часах уже два часа! Я сказала: да, конечно, сейчас открою, и отключила трубку. Так что и такие курьезы у нас случаются», – улыбается Гульжан Ерназаровна.

Останавливаться на достигнутом в акимате не намерены. «Нам еще освещение установить, где это необходимо, и камеры, а потом возьмемся за ирригационные лотки – уж больно старые они у нас», – говорит начальник отдела.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

10 Комментариев к "8 микрорайон Шымкента меняет свою репутацию"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Нуреке
Гость

по ул.Айбергенова тоже полно этих СУТОЧНЫХ КВАРТИР. А ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ НУЖНО УСТАНАВЛИВАТЬ ВО ВСЕХ ДВОРАХ, ХОТЯ БЫ ПО ОДНОЙ КАМЕРЫ НА ДВОР!!!!

Дмитрий
Гость

Какую аллею отдыха нам сделали! Вы там были? А освещение!.. Освещение как его небыло так и нет …..одна лампочка в одном конце другая в другом мерцает в полнакала…. скамейки уже все покалечили, а камеры ниодна неработает!!!!!!! как был бл….й райончик так и остался за 24 года проживаня и учебы в 23 школе такого бл…ва ненаблюдал тьфу!!! по обочинам как сидели эти хабалки так и сидят с детьми пройти невозможно

Дмитрий
Гость

Суточные квартиры необходимы! Приезжают командированные на 2-3 дня в город, и что им делать? Гостиницы дорогие. Да и молодежь, пусть лучше в квартирах встречается, чем где попало.

jeka
Гость

кому какое дело чем занимаются на квартирах — личная жизнь каждого. Законы не нарушать и все. А то привыкли по своим советским обычаям все делать,

Тимур
Гость

Как был, так и остался бл*дюшником.

Андрей+патриот
Гость

Оставаться человеком нужно во все времена, независимо от политического периода, города, района или времени. Действительно много хорошего в 8-ом районе, и освещение и реконструкция дворов. Но так же и остаются минусы, но эти минусы из за воспитания людей. Возле каждого подъезда установлены урны, а некоторые нерадивые жители района превратили в помойку, каждое утро с подъезда невозможно выйти. [МОДЕРАЦИЯ], ХРЮКАЙТЕ КОГДА БРОСАЕТЕ МУСОР!!!!!

Я
Гость

как нельзя в точку ваш коммент. согласна на все 200 %. оставаться воспитанными людьми, а не быдлом однодневным — вот самое главное!!! И тогда все будет замечательно!!!

Михаил
Гость

Тротуары — это, конечно, хорошо. Но сделаны они неграмотно. Теперь все машины паркуются вдоль дороги, и из-за этого на этих узких улицах возникают пробки.

TeraN
Гость
Доброго времени суток! Живу в этом районе с 1995г! Сам борюсь за чистоту и порядок во дворе и подъезде своего дома (и близстоящих домов) не всегда конечно получается, но я не опускаю руки это мой район на котором я вырос и до сих пор живу (и жить буду!!) В последствии когда зашел вопрос о покупке квартиры покупал и искал квартиру именно на 8ом! Очень развита инфраструктура во круг района (парки скверы магазины торговые центры даже базар рядом и не один если нужно) надеюсь в следующем году добьют, что было запланировано буду за этим следить!! По поводу суточных квартир, это очень… Показать весь текст »
шал.
Гость

Люди человеки из 8 м-на радуитесь что у вас хоть что то сделали что ваш м-н на м-н похож, что у вас Гульжан куратор и что жила она когдато здесь. У нас же на нашей улице Гагарина куратор Леспеков Габит только по бумагам существует и то когда зарплату получать. Бездельник, тунеядец, ни хрена не хочет работать. Вы посмотрите в каких условиях мы живём, где наша тротуарная плитка, где наша детская площадка, где наши скамейки с урнами не говоря уже о видеокамерах с кодовыми дверями.

wpDiscuz