Дома вдоль каналов и рек в Шымкенте могут снести

7
92
Есть водоохранные полосы, их размер составляет минимум 35 метров от уреза воды
Есть водоохранные полосы, их размер составляет минимум 35 метров от уреза воды
Есть водоохранные полосы, их размер составляет минимум 35 метров от уреза воды

Все детство мое прошло в Старом городе. Здесь же появились первые друзья, здесь же жили одноклассники. Мне вспоминаются каналы, которые проходили практически через каждый двор. Но больше всего вспоминаются наши летние купания. Благо куда-то специально ходить не приходилось. Собирались у одноклассника дома – и вот тебе пикник у реки: много домов в Старом городе стоит вдоль Кошкараты.

Но с наступлением слякотного сезона дома эти с завидной регулярностью оказывались подтопленными. Люди каждый год ремонтировали жилье самостоятельно, пока не узнали, что им компенсация полагается. Тем более в Законе «О гражданской защите» так и говорится: «…Физические лица вправе требовать возмещения ущерба в связи с причинением вреда здоровью либо со смертью близких родственников… Вред (ущерб), причиненный здоровью и имуществу физических лиц чрезвычайными ситуациями природного характера, возмещается в пределах, необходимых для удовлетворения минимальных потребностей пострадавших, в порядке, определяемом правительством Республики Казахстан. Построенное жилище предоставляется гражданам, оставшимся без жилища в результате чрезвычайной ситуации, в порядке, определяемом правительством Республики Казахстан».

В то же время есть перечень, согласно которому возмещение ущерба не полагается. Так, «не подлежат возмещению:

1) временные строения, хозяйственно-бытовые и иные постройки, не относящиеся в соответствии с законодательством Республики Казахстан об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности к объектам недвижимости, а также незаконно построенные объекты;

2) ценная одежда, предметы роскоши либо изготовленные из драгоценных металлов, предметы, имеющие художественную ценность».

Получается, если дом построен вдоль реки и это строение узаконено, то владелец имеет полное право на выплату компенсации? Оказывается, все не так просто, как кажется.

«Дело в том, что помимо Закона «О гражданской защите» существует и такое понятие, как «санитарно-охранная зона». А наши граждане предпочитают делать вид, что ничего об этом не знают», – говорит заместитель акима Шымкента Бейсенбек Жанбосынов.

Именно вопросам выплаты компенсации в случае ЧС и было посвящено совещание, которое на днях прошло в городской администрации. Сейчас, по словам заместителя акима, при каждом райакимате будут работать мобильные группы, которые и проведут инвентаризацию всех строений, прилегающих к каналам и рекам.

«В любых охранных зонах строительство запрещено или ограничено. Есть водоохранные полосы, их размер составляет минимум 35 метров от уреза воды. Другое дело, что люди в свое время узаконили свои строения, но и тогда рассчитывать на выплату компенсации в случае ЧС люди рассчитывать не могут, потому что дома построены с нарушением законов РК», – подчеркнул заместитель акима Шымкента Бейсенбек Жанбосынов.

Как пояснила ведущий специалист управления архитектуры и градостроительства ЮКО Лариса Смирнова, согласно проекту, предоставленному природоохранниками, водоохранная зона рек составляет не менее 20 метров от уреза, но и это не предел. «Это расстояние, которое указывают экологи, но по СНиПам расстояние должно составлять не менее 35 метров, – говорит специалист. – Что касается каналов, то там с учетом проведенных коммуникаций (а у них только от оси санитарно-защитная зона составляет 15 метров) расстояние должно составлять не менее 20 метров».

Вот и получается, что все дома, построенные сегодня вдоль шымкентских рек и каналов, можно считать вне закона. Я уж не говорю о модном поветрии последних лет – строить кафе прямо на реках. А что, сидишь на топчане, а под тобой несет свои воды пока спокойная река.
Уже начиная с 1 сентября специалисты райакиматов начали обход домов, построенных вдоль рек и каналов. Как рассказали в Енбекшинском акимате, работа предстоит немалая. Ведь надо не просто дома обойти, но и с людьми разъяснительную работу провести.
«У нас около 250 таких домов. В основном со стороны Чапаевки и на новых территориях. Вы не поверите, в населенных пунктах, присоединенных к нашему району, есть дома, построенные прямо в пойме реки. Мы будем им разъяснять, что в случае подтопления рассчитывать на какое-либо возмещение ущерба они не могут, потому что дома возведены с нарушением как Экологического кодекса, так и СНиПов», – подчеркнул начальник отдела по работе с населением акимата Енбекшинского района Александр Малахов.

При каждом райакимате будут работать мобильные группы, которые и проведут инвентаризацию всех строений, прилегающих к каналам и рекам
При каждом райакимате будут работать мобильные группы, которые и проведут инвентаризацию всех строений, прилегающих к каналам и рекам

Сотрудники Абайского райакимата каждый день раздают предписания жителям, в которых требуют, согласно поручению акима, освободить доступ к рекам и каналам.

«Мы отправили уже более 80 уведомлений, но это не предел. Требуем, чтобы люди снесли заборы, постройки, перекрывающие доступ к берегам. Мы должны обеспечивать чистоту рек, но как, если все перекрыто? Помимо этого объясняем жителям, что в случае разлива рек и, как следствие, подтопления их домов рассчитывать на компенсацию они не могут, потому что дома свои построили с нарушениями», – пояснил заместитель акима Абайского района Нурлан Тлеш.

Подобную работу проводят и сотрудники акимата Аль-Фарабийского района. «У нас в основном дома построены вдоль Карасу и Кошкараты. И самая большая проблема по Старому городу – там по многим участкам река оказалась словно в личном пользовании жителей. Пора менять такое отношение к водным артериям Шымкента», – сказал аким Аль-Фарабийского района Бауыржан Калжанов.

Совершенно законно возникает вопрос – а что делать людям? Рассчитывать только на себя и строить дома на максимальном (насколько позволяет участок) расстоянии от реки. Тем более случаи, когда в выплате компенсации отказывали именно по причине строительства дома в неположенном месте, уже были.

Ирада АБЗАЛОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

7 Комментариев к "Дома вдоль каналов и рек в Шымкенте могут снести"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Нуреке
Гость

ПУСТЫЕ РАЗГОВОРЫ, ДА И ТОЛЬКО!!!!! ВЫ ЛУЧШЕ ЗАЙМИТЕСЬ РЕАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМОЙ РАЗГРУЗИТЕ УЛ.ТУРКЕСТАНСКАЯ ПРОДЛИТЕ БУЛЬВАР КУНАЕВА ЧЕРЕЗ БАНЮ!

сарсенкуль
Гость

Утром рано посмотрите на пл.Ордабасы вдоль реки Кошкараты, где раньше был павильон Живая рыба, стоят ассенизаторские машины, опустив шланги в реку. Они там моют емкости. Сколько заразы в реку стекают!!!!! Хоть бы кто-нибудь обратил внимание!!!!!! Они ведь кишечной палочкой заражают всю реку.

Ирада
Гость

Да, Сарсенкуль, а потом скажут — это жители виноваты — сливают свою канализацию. Установить бы пару-тройку камер, чтобы номера машин в любое время суток хорошо просматривались, а потом оштрафовать этих…. а я бы с удовольствием поприсутствовала на судебных заседаниях, чтобы показать, как эти…. слезами вымаливают себе штраф поменьше… Эх… Мечты.

Аскар
Гость

негизи колга алайын деп жаткан истери жаксы. Бари жайлап жайлап боладыгой.

Страник
Гость

Ирада мне интересно где ВЫ раньше жили на Качкар-Ате
или на 2-Базарной? Так как Ваши фотографии показывают 2-Базарную.

Ирада
Гость

Уважаемый Странник, никогда не жила в Старом городе. А по Свободе жили и сейчас живут мои родственники. Потому Старый город знаю неплохо))). А фотографии были не только 2-Базарной. По какой причине их здесь не опубликовали, не знаю. Но если Вам очень нужно, скиньте свою электронку — поделюсь фотками)) Например, ул. Узбекской

Алексей
Гость

Год прошёл, до сих пор тишина* одни разговоры** языком точить не мешки таскать….

wpDiscuz