В Шымкенте рассматривается вопрос повышения тарифа на вывоз мусора

11
136
Экономист ТОО"Спецавтортраспорт"с новыми едиными тарифами согласна

Тарифы на вывоз и утилизацию мусора в 2015 году могут вырасти. В городском акимате прошли общественные слушания об утверждении тарифов на сбор, вывоз, захоронение и утилизацию коммунальных отходов по городу Шымкенту, которые в дальнейшем вынесут на рассмотрение городского маслихата. Стоит отметить, что горожане активного участия в слушаниях не приняли. Из общественников в конференц-зале акимата присутствовал всего один домком.

Коммунальщики предложили единый тариф: 102 тенге за одного человека в многоэтажных домах и 120 тенге в частном секторе. По таким расценкам на вывоз мусора горожане, возможно, будут платить уже со следующего года.

Экономист ТОО"Спецавтортраспорт"с новыми едиными тарифами согласна
Экономист ТОО «Спецавтотранспорт»с новыми едиными тарифами согласна

Свои доводы в пользу единого тарифа высказала представитель ТОО «Спецавтотранспорт», заместитель директора по экономике Валентина Краснова: «Данный тариф утверждал антимонопольный комитет. Наша компания, со своей стороны, тоже за единый тариф по Шымкенту для всех абонентов. На сегодняшний день тарифы пока у всех разные: где-то — 102 тенге, а где-то — 87. Если посчитать расходы, то тарифы получаются низкими. А ведь в них входят и услуги захоронения ТБО на полигоне».

Была затронута и тема расширения территории города и, как следствие, увеличения объема работы компаний и расходной статьи бюджета. По словам Валентины Красновой, и жители добавляют трудностей. Например, в некоторых вновь присоединенных районах наравне с твердыми бытовыми отходами в контейнеры сбрасывают навоз и даже туши мертвого домашнего скота.

Поводом для проведения общественных слушаний стала проведенная специализированной природоохранной прокуратурой области проверка в ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства акимата г.Шымкента» по вопросам соблюдения природоохранного законодательства в части управления коммунальными отходами.

Как показала проверка, в нарушение ст. 20-1 Экологического кодекса Республики Казахстан местными исполнительными органами города с 2012 года (с момента внесения соответствующих изменений и дополнений в кодекс) до момента проверки не были разработаны и предоставлены на утверждение в маслихат тарифы на сбор, вывоз, захоронение и утилизацию коммунальных отходов. По этой причине на сегодняшний день в городе тарифы незаконно формируются хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в этой сфере. Были также выявлены и другие нарушения. Однако бурного обсуждения на общественных слушаниях в городском акимате не получилось. Несмотря на то, что данный вопрос касается абсолютно всех горожан, лишь один домком счел нужным прийти на слушания и поделиться своим мнением.

Судя по количеству пустующих мест, общественность не интересует повышение тарифов на вывоз мусора
Судя по количеству пустующих мест, общественность не интересует повышение тарифов на вывоз мусора

Сауле Алдирова, домком дома № 4 четвертого микрорайона считает, что тарифы умеренные. Однако отметила, что работа компаний по уборке территории и мусора отставляет желать лучшего.

«Мне постоянно приходится ругаться и бороться за чистоту двора то с жильцами, то с коммунальщиками, — посетовала Сауле Алдирова. — Цены поднимут за услуги, но вопрос в другом — станет ли чище?»

Горожане уже давно жалуются на то, что уборку мусора не все компании проводят добросовестно. Это видно и невооруженным глазом. В некоторых районах города мусорные контейнеры порой не убирают по несколько недель. Ответ на вопрос, повлияет ли повышение и введение нового тарифа на своевременную уборку территорий и чистоту в городе, остается открытым. Пока же предложение о едином тарифе будет направлено на рассмотрение в городской маслихат.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

11 Комментариев к "В Шымкенте рассматривается вопрос повышения тарифа на вывоз мусора"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
исидора
Гость

В 2005 году повысятся тарифы на все коммунальные услуги, при этом их качество, надо полагать останется прежним. В купе с гиперинфляцией, свидетелями которой мы все являемся, это весьма негативно сказывается на моральном и физическом состоянии общества. Не думают ли господа законотворцы что это может плохо кончиться. Прецеденты уже есть.

Роза
Гость

Они никого не пригласили. Убирают два-три раза в месяц. Мы платим по 102 тенге с человека за месяц. вот пусть они и пересчитают нашу оплату на уборку два-три раза в месяц. И что, если они поднимут оплату в 1.5 раза то убирать будут лучше? Грязь, неделями не убирается мусор. В домах появились опять крысы. да и не только они… Вонь стоит страшная. Появились тараканы и все благодаря ТОО Орион новтех.. Это не Неаполь, а хуже… Пусть лучше научатся убирать, докажут людям что они могут это делать. а потом поднимают оплату…

Жан-Жан 
Гость

Повышение цены на Гсм, даёт начало росту цен на услуги по перевозке мусора…

Читатель
Гость

тарифы повышать не забывают а вот мусор нихрена не вывозят….. а если и приезжают то так собирают этот мусор что всё вокруг воляется….. мордой бы ткнуть во всё это тех кто за вывоз мусора отвечает!

Доктор+Моро
Гость

Надо учесть, что мусор отдельно, а уборщики территорий отдельно собирают «бабки». Или по закону они вместе? У нас по Ильича 1/1, 1/3 и 1/5 именно так. Но у нас уборщиков нет уже давно, есть мысль, что за время его «отсуствия» все равно бабки начислены и никакие довыды не имеют значения — все равно плати? Вопросов много, ответ, как всегда один — «ты виноват в том, что я всегда кушать хочу (ЧИНОВНИК)»!!!!

Доктор+Моро
Гость

Догадываюсь, что все (и власть предержащие) знают, кто такой ЛАО ЦЗЫ, но не знают его изречение, скрее всего, звучащее примерно так: «Дунавение от взмаха крыла бабочки под Пекином может вызвать смертельный ураган на другом конце Земли».

Юрий
Гость

«…102 тенге за одного человека в многоэтажных домах и 120 тенге в частном секторе. По таким расценкам на вывоз мусора горожане, возможно, будут платить уже со следующего года.»
Мы по 120 тенге платим ОрионНовТех уже давно, но качество обслуживания отвратительное. Несколько раз было, что мусор вывозили два раза в месяц. А им как не позвонишь, так то у них машина сломалась, то еще что-то…

Бяка)))
Гость

Потому-то и надо уже плюнуть на этот «Орион…» и перейти на СпецавтоТранспорт. Знаю людей, которые отказались от услуг Ориона и не пожалели. Мусор теперь вывозится регулярно. А этот «Орион…» — только Новые технологии отъема денег и изобрел — деньги собирают, мусор не убирают. Благо, у нас САТ вывозит.

olga
Гость

А кто приглашал и вообще осведомлял общественность?

таня
Гость

Подскажите пожалуйста какой сейчас тариф для юр.лиц (т.е. салон красоты)

Замира
Гость

Добрый вечер, подскажите пожалуйста, какой тариф на сегодняшний день?

wpDiscuz