В Шымкенте рассматривается вопрос повышения тарифа на вывоз мусора

11
304
Экономист ТОО"Спецавтортраспорт"с новыми едиными тарифами согласна

Тарифы на вывоз и утилизацию мусора в 2015 году могут вырасти. В городском акимате прошли общественные слушания об утверждении тарифов на сбор, вывоз, захоронение и утилизацию коммунальных отходов по городу Шымкенту, которые в дальнейшем вынесут на рассмотрение городского маслихата. Стоит отметить, что горожане активного участия в слушаниях не приняли. Из общественников в конференц-зале акимата присутствовал всего один домком.

Коммунальщики предложили единый тариф: 102 тенге за одного человека в многоэтажных домах и 120 тенге в частном секторе. По таким расценкам на вывоз мусора горожане, возможно, будут платить уже со следующего года.

Экономист ТОО"Спецавтортраспорт"с новыми едиными тарифами согласна
Экономист ТОО «Спецавтотранспорт»с новыми едиными тарифами согласна

Свои доводы в пользу единого тарифа высказала представитель ТОО «Спецавтотранспорт», заместитель директора по экономике Валентина Краснова: «Данный тариф утверждал антимонопольный комитет. Наша компания, со своей стороны, тоже за единый тариф по Шымкенту для всех абонентов. На сегодняшний день тарифы пока у всех разные: где-то — 102 тенге, а где-то — 87. Если посчитать расходы, то тарифы получаются низкими. А ведь в них входят и услуги захоронения ТБО на полигоне».

Была затронута и тема расширения территории города и, как следствие, увеличения объема работы компаний и расходной статьи бюджета. По словам Валентины Красновой, и жители добавляют трудностей. Например, в некоторых вновь присоединенных районах наравне с твердыми бытовыми отходами в контейнеры сбрасывают навоз и даже туши мертвого домашнего скота.

Поводом для проведения общественных слушаний стала проведенная специализированной природоохранной прокуратурой области проверка в ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства акимата г.Шымкента» по вопросам соблюдения природоохранного законодательства в части управления коммунальными отходами.

Как показала проверка, в нарушение ст. 20-1 Экологического кодекса Республики Казахстан местными исполнительными органами города с 2012 года (с момента внесения соответствующих изменений и дополнений в кодекс) до момента проверки не были разработаны и предоставлены на утверждение в маслихат тарифы на сбор, вывоз, захоронение и утилизацию коммунальных отходов. По этой причине на сегодняшний день в городе тарифы незаконно формируются хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в этой сфере. Были также выявлены и другие нарушения. Однако бурного обсуждения на общественных слушаниях в городском акимате не получилось. Несмотря на то, что данный вопрос касается абсолютно всех горожан, лишь один домком счел нужным прийти на слушания и поделиться своим мнением.

Судя по количеству пустующих мест, общественность не интересует повышение тарифов на вывоз мусора
Судя по количеству пустующих мест, общественность не интересует повышение тарифов на вывоз мусора

Сауле Алдирова, домком дома № 4 четвертого микрорайона считает, что тарифы умеренные. Однако отметила, что работа компаний по уборке территории и мусора отставляет желать лучшего.

«Мне постоянно приходится ругаться и бороться за чистоту двора то с жильцами, то с коммунальщиками, — посетовала Сауле Алдирова. — Цены поднимут за услуги, но вопрос в другом — станет ли чище?»

Горожане уже давно жалуются на то, что уборку мусора не все компании проводят добросовестно. Это видно и невооруженным глазом. В некоторых районах города мусорные контейнеры порой не убирают по несколько недель. Ответ на вопрос, повлияет ли повышение и введение нового тарифа на своевременную уборку территорий и чистоту в городе, остается открытым. Пока же предложение о едином тарифе будет направлено на рассмотрение в городской маслихат.

Реклама

Отправить ответ

11 Комментариев Включено "В Шымкенте рассматривается вопрос повышения тарифа на вывоз мусора"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz