Почему в Шымкенте картофель дорогой?

4
141
На «Айне» картофель кыргызский стоит 100-120 тенге, казахстанский – 90 тенге
На «Айне» картофель кыргызский стоит 100-120 тенге, казахстанский – 90 тенге
На «Айне» картофель кыргызский стоит 100-120 тенге, казахстанский – 90 тенге

«Кусающиеся» овощи… Нет, речь вовсе не об очередном триллере. Речь всего лишь о нашей жизни. Когда цены на продукты несутся вскачь, а зарплаты, пенсии и пособия не могут за ними угнаться. Вот тут и появляется вполне закономерный вопрос: как так – живем на юге, хлебосольном, богатом на овощи-фрукты, а такое ощущение, что везем их откуда-то за тридевять земель. Почему они такие дорогие? И, как оказалось, вопрос этот не такой уж риторический. Действительно, везем. Кормят нас, господа, наши соседи.

СПАСИБО КИРГИЗАМ…

Впереди зима, и привычка готовить продукты впрок гонит нас на оптовый рынок. В отличие от остальных – там овощи-фрукты продают с машины, минимальная партия – 10 кг (если берете морковь, свеклу или капусту), картофель и лук – только мешками.

Сначала мы по привычке рванули на «Алаш» – там всегда можно было купить сравнительно дешевые овощи. Но оказалось, что после капитальной перестройки места на рынке грузовым машинам не нашлось. И лишь пара торговых рядов предлагает картофель, лук и прочее совсем не по оптовой цене.

«А где же машины? Где оптовка? Мы же привыкли здесь покупать», – возмущаюсь я и в ответ слышу, что вся оптовка переехала на «Жибек жолы» – это по дороге к Ташкентской трассе.

Розничная цена картошки на «Алаше», мягко говоря, удивила – 90-95 тенге за кг. Наивно полагая, что уж на оптовке-то, точно, цены более вменяемые, мчусь на рынок «Жибек жолы».

А теперь – внимание, как любит говорить сатирик Задорнов. Оптовые цены на картофель мало отличались от розничных – 90-95 тенге за кг. Правда, можно было и по 75 тенге найти, но такую картошку вы на зиму не возьмете – зеленая, вся в глазках. В общем, сплошное расстройство, а не картофель. «Черная», павлодарская – 80 тенге. Но говорят, она не очень-то любит «зимовать». Местной картошки на оптовке, увы, не было. А может, это день был такой исключительно «привозной». Так или иначе, но все продавцы продвигали картофель из соседнего Кыргызстана. Пусть он стоит 90 тенге за кило, убеждали они, зато качественный и пролежит до весны.

Кстати, торговаться на оптовке бессмысленно. «Я сам этот картофель по 87 тенге покупал. Продаю по 90. Просто с одной машины имею чистыми 80 тысяч, потому и стою здесь», – отвечал продавец на мои попытки поторговаться.

«А почему нашего картофеля нет? Где любимая карабулакская картошка?» – спрашиваю у торговцев. На меня смотрят, как на женщину со странностями – здесь, мол, столько картошки, а она еще привередничает.

Лук по дешевке тоже найти не получилось. Стоит он 75-80 тенге. Лучший из лучших опять же от наших братьев-киргизов – спасибо им, что нас кормят.

Походила по рынку, и стало мне за державу обидно. Лук с картошкой – из Кыргызстана, свекла с капустой – из Узбекистана (стоят они 65 тенге и 43 тенге за кг), морковь (70 тг/кг) тоже «девушка» не местная. А где же наше?! То самое, отечественное?! Где фермеры, которые и картофель выращивают, и лук, и морковь?!

НАШЕ – ЕСТЬ!

Всего месяц назад ехала из Сайрама. Вдоль трассы мужчина продавал картошку, лук, морковь, капусту, свеклу, болгарский перец и помидоры. Наши! Местные! И цена была что надо – лук по 45 тенге, картофель – 40. Как заверял меня продавец, продукция выращена на его личном участке. Без добавления химудобрений. Правда, тогда от покупки картофеля на зиму он меня отговорил – рано еще. «А вот через месяц приезжай, будет не розовая, а белая картошка. Она всю зиму простоит», – говорил он мне на прощание. Обещал, что цена не подскочит. Но что-то не видно его в последнее время на трассе.

В поисках наших отечественных продуктов отправляюсь на обычные, не оптовые рынки Шымкента. Рынок «Айна». Стоимость картофеля (опять же кыргызского) – 100-120, казахстанский тоже есть – 90 тенге. Правда, не местный – павлодарский. «Не знаю, почему-то не везут ни сайрамскую, ни карабулакскую картошку. Иногда привозят сарыагашскую, но ее сразу раскупают», – отвечает на мой вопрос миловидная женщина-продавец.

А вот в отделе предпринимательства акимата Шымкента меня заверили – местной картошки на наших рынках много (видно, по разным базарам мы ходим). «У нас есть и сарыагашская, и карабулакская, и сайрамская. Другое дело, что привозной больше, — рассказал заведующий сектором торговли Кайрат Базарбаев. – Просто поставьте себя на место фермера. Вам выгоднее было бы продавать картошку у нас по 50-60 тенге или везти в Россию, где она по 120 тенге? Но если вы очень хотите приобрести местную продукцию, то ее можно найти на наших сельхозярмарках, которые мы организуем раз в неделю. Туда привозят местный картофель и продают его по 85 тенге». Получается, что санкции, введенные против России, ударили по касательной и по нам.

Но без продуктов в зиму южане остаться не должны. Кайрат Мейрханулы рассказал, что сейчас идет заготовка продуктов в стабфонд. А значит, продукцию по регулируемым ценам можно будет купить на социальных рядах, в супермаркетах и на рынках города. «По состоянию на 11 ноября, уже заготовлено 4,5 тысячи тонн картофеля, две тысячи тонн лука, 150 тонн риса, 2000 тонн сахара, 10000 тонн макаронных изделий. Будет заготовлена и гречка».

Как предупредил завсектором, в первом и втором кварталах цены, как правило, растут. Во втором и третьем идет понижение. Правда, в этом году ожидаемого падения цен не случилось: «Если в прошлом году в стабфонд мы закупали тот же картофель по 50 тенге за кг, то в этом году, конечно, дороже. Ведь покупаем его по рыночной цене».

А на вопрос относительно того, стоит ли людям закупать картофель, лук, морковь, свеклу и капусту на зиму или нет, Кайрат Базарбеков не ответил: «Я не хочу давать таких советов, потому что сегодня не могу сказать точно, как поведет себя рынок в первом квартале. Но социальными продуктами обеспечить город, думаю, сумеем. Иначе зачем было создавать стабилизационный фонд?».

БАНАН НАМ В ПОМОЩЬ

А пока цены на социально значимые продукты скачут вверх, можно перейти на… бананы. А что, в Интернете масса рецептов, как их жарить, готовить из них гарниры к мясным блюдам – в общем, самое время менять кулинарные привычки. Да и не обвесит никто при покупке этого заморского фрукта. Конечно, если покупать их поштучно. На вес лучше все же идти в супермаркет, а то услышите на базаре: «…Если со своими весами, то дороже будет…»

Саида ТУРСУМЕТОВА

КСТАТИ
Министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков заверил, что до сентября 2015 года не будет резких повышений цен на хлеб. «Принято решение государственной комиссии: до сентября следующего года в целях стабилизации цен на хлеб первого сорта и муку первого сорта будет удешевление. Никаких резких повышений не будет», – сказал он. Министр отметил, что для этих целей будут выделяться госсубсидии.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "Почему в Шымкенте картофель дорогой?"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Ainur Nurtay
Гость

RT @otyrar: Почему в Шымкенте картофель дорогой? — http://t.co/9QZEfp3rKE http://t.co/QUEBaXsF4V

Тимур
Гость

Такое впечатление, что ваша журналист ничего не знает, что происходит в городе. (То не знает о новом сквере, то неправильно написала о стоматологии и ЦОНе,теперь про рынок) Рынок Жибек Жолы уже два года функционирует по оптовой продаже овощей. И на том рынке картофель можно купить от 73 тенге до 90. Все зависит на какой период вы его хотите купить. Статья так двух бабушек на перекрестке…

Коля
Гость

Тимур, читай внимательнее — в статье цены на картофель указаны от 75 до 90. Тебя устраивает за 73 — бери. Я лично об оптовом рынке из этой статьи и узнал, а если ты на этом рынке торгуешь, не значит, что все в курсе. Еще в прошлом году можно было на том же Алаше закупить. картошку купил хоршую. Действительно, киргизскую. По 90 тенге.

Тимур
Гость

Придется отказаться от подписки на РАБАТ….

wpDiscuz