674
Усен Айвазович Даутов

«НИЧТО НЕ ОБХОДИТСЯ НАМ ТАК ДЕШЕВО И НЕ ЦЕНИТСЯ ТАК ДОРОГО, КАК ВЕЖЛИВОСТЬ».

Сервантес, «Дон Кихот»

Я сидела в коридоре шымкентского центра амбулаторной хирургии, травматологии и гинекологии и ждала, когда из своего кабинета выйдет доктор Даутов. Усен Айвазович – ортопед-травматолог, врач высшей категории, много лет работающий в ЦАХТиГ. Мы договорились встретиться в 16:00. К назначенному времени я была на месте, но в кабинете доктора еще сидел больной. А врач никогда и ни при каких обстоятельствах не оставит своего пациента. Пришлось смиренно ждать.

Хорошо, что я здесь нахожусь не в качестве больного! Хотя лечиться в ЦАХТиГ мне приходилось. И коридоры больницы мне знакомы. Я помню, как когда-то делала здесь свои первые шаги после сложной операции. Огромное спасибо врачам и медицинскому персоналу за их труд, профессионализм и за то, что я могу ходить. Но уж лучше немного подождать, сидя в коридорчике на скамейке, чем оказаться на больничной койке. Как говорится, уж лучше вы к нам…

Усен Айвазович вышел ко мне легкой и уверенной походкой. Стройный, подтянутый, в кипенно белом халате, отглаженной рубашке и галстуке (я же женщина, все замечу). Я уже было приготовилась задавать вопросы, как он опередил меня: «Почему многие стали такими невоспитанными? Даже не здороваются, когда в кабинет заходят! Да что там, некоторые дверь чуть ли не пинком открывают…» Я пожала плечами. А что тут скажешь?

«На какую тему беседа будет?» – спросил он. «О вас хотелось бы поговорить, о вашей жизни, семье», – отвечаю тихо. «Жизнь как жизнь. Чего о ней говорить?» – сразу парировал Усен Айвазович, но на мои вопросы ответить согласился.

«СУДЬБА В НЕВЗГОДАХ ВСЕГДА ОСТАВЛЯЕТ ЛАЗЕЙКУ…»

«Дон Кихот»

– Усен Айвазович, ваша семья была в числе репрессированных. Когда ваши родители приехали в Казахстан?

– Родители приехали в том самом 1937 году. Мои предки родом из Турции, жили близ озера Ван. Историческая фамилия моего отца Давидов, которая передавалась из поколения в поколение 300 лет. Со временем трансформировалась в Даутова. По отцу и по маме я чистокровный курд.

– Что вы чаще всего вспоминаете о своих родителях?

– Они были замечательные. Я благодарен своей судьбе за то, что моя мама родила меня от моего отца. Мама была домохозяйкой, воспитала восьмерых детей. Папа был уникальным человеком. Он работал учителем в школе, вел уроки физики и математики на казахском языке. Истинный педагог. Мы жили в селе, но никогда он не позволял себе выходить из дома без галстука. Он всегда был аккуратно одет, подтянут. И нас так воспитывал. Отец был учителем по призванию. Учил нас уважать старших и помогать им. Причем на своем примере. Мне в память врезался один случай. Мы уже переехали в Алгабасский район из Джамбульской области. После смерти Сталина стало возможно свободно передвигаться. В 1961 году поднялась река Боралдай. Отец ночью меня поднял (мне тогда было 14 лет), и мы с ним взяли кирки, лопаты и пошли помогать старикам. Дома тогда строили низкие, камышовые. И мы, чтобы их не затопило, окапывали со всех сторон. И так каждый дом. До пяти утра работали. А когда вернулись к себе – наш сарай затопило. Таким был мой отец, он всегда в первую очередь думал о людях и приходил всем на помощь. Он был очень благородным человеком. Потому и помнят его до сих пор.

Еще я благодарен ему за то, что он привил мне любовь к книгам. У нас в доме огромная библиотека, около шести тысяч книг. Это и мировая литература, и книги по медицине, педагогике. И мне очень жаль, что современные молодые люди больше просиживают в Интернете, чем за книгой. А читать непременно надо.

«…ОДНАКО Ж БЕЗУМИЕ ВЗЯЛО ВЕРХ НАД ВСЕМИ ДОВОДАМИ…»

«Дон Кихот»

– Раз уж разговор зашел о книгах… Какое произведение ваше любимое?

– «Дон Кихот» Сервантеса. Кто-то считает Дон Кихота сумасшедшим. Я так не думаю. Он смелый чудак. Мы медики тоже должны быть немножко сумасшедшими. Сумасшедшими в отношении смелости, не глупости. Отдать все человеку. И знаете, в медицине ведь все относительно. Конкретного, как в математике, там нет. К каждому пациенту должен быть индивидуальный подход. И должна быть смелость, но смелость продуманная, которая не нанесет вреда человеку.

Расскажу такой случай. Я еще был тогда молодым специалистом. Ко мне обратилась женщина, у нее был остеомиелит ногтевой фаланги. Я прочитал статью в одном всесоюзном медицинском журнале о том, как можно лечить это заболевание. И решил применить. Сказано – сделано. Вылечил. Потом второй больной, третий… Врачи стали спрашивать: как? откуда? Я объяснил, что прочитал в журнале. А все дело в том, что этот метод не прошел официального подтверждения на тот момент и его не было в циркуляре. И нужна была смелость, чтобы его использовать. Но я нахальным был молодым человеком, а главное, был уверен, что все получится.

У врача должны быть вера, желание, и все это должно подкрепляться знаниями. Нас учили на принципах земских врачей. Не будем далеко заходить, возьмем того же Антона Павловича Чехова. Он был земский врач и в любую погоду, в любое время суток, по любой дороге спешил к своим пациентам. И умер от туберкулеза, которым заразился от своих больных. И таких примеров сумасшедшей преданности своей профессии очень много. Например, академик Багдасаров умер на столе в аудитории, когда на себе показывал студентам, как делать переливание крови. Человек, который выбирает профессию врача, должен быть благородным, порядочным, честным, искренним – таким, как Дон Кихот.

«НЕТ НА СВЕТЕ БОЛЬШЕЙ ДРАГОЦЕННОСТИ, НЕЖЕЛИ ЧЕСТНАЯ И ВЕРНАЯ ЖЕНА».

«Дон Кихот»

– Как вы познакомились со своей супругой?

– Я был еще студентом, учился в Хабаровском медицинском институте на первом курсе. Как-то пошел с друзьями на танцы: молодой, кудрявый, в белой рубашке с галстуком. Она меня пригласила на дамский вальс – это когда дамы приглашают кавалеров. Потом я ее. Стали встречаться. Собственно, с тех самых пор мы вместе. Она очень грамотный и справедливый человек. Счастье, что я встретил эту женщину и она родила мне двоих сыновей.

– А какой вы супруг?

– Верный, чудный, аккуратный, хозяйственный (улыбается). Люблю семейный очаг, детей, порядок и тишину. Не люблю шум, крик и драки.

– У вас есть свои семейные традиции?

– Конечно, как у многих семей. Мы всегда Новый год встречаем вместе, в семейном кругу. К праздничному столу обязательно готовим пельмени и оливье. Собираются за одним столом двое наших сыновей и четверо внуков. А еще мы Новый год встречаем два раза: по дальневосточному времени и по местному. Мы с женой любим проводить время с внуками. А еще супруга очень любит цветы. Весь дом в цветах. Она с ними разговаривает, и у нас даже кактусы цветут.

«…КОГДА ХРАБРЕЦ БЕЖИТ, ЗНАЧИТ, ОН РАЗГАДАЛ ВОЕННУЮ ХИТРОСТЬ ПРОТИВНИКА…»

«Дон Кихот»

– Усен Айвазович, что бы вы хотели пожелать тем молодым людям, кто выбрал профессию врача?

– Много читать. И это касается не только врачей. Невозможно стать профессионалом без знаний. В книгах есть все. И только читая специализированную литературу, можно добраться до истины, до сути. А уж врачу учиться и совершенствоваться надо всю жизнь. С этим согласны и все мои домашние – они ведь тоже медики. Врач должен видеть и страдания, и радость людей. Должен быть готов всегда прийти на помощь, а для этого нужны, прежде всего, знания.

– Спасибо вам большое за беседу! Долгих вам лет и здоровья.

Татьяна БУРДЕЛЬ