В музее политрепрессий ЮКО хранятся более 16 тысяч экспонатов и фотодокументов.

Сегодня аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев ознакомился с работой областного музея жертв политических репрессий, которое расположено в городе Шымкент. В зале «Поклонения» глава региона почтил память 2500 тыс. жертв репрессий, а также осмотрел экспозиции музея и выставку книг.

В ходе встречи с работниками музея аким области отметил, что музей является ярким подтверждением увековечивания памяти жертв политических репрессий.

В программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» глава государства отметил, что важно не революционное, а эволюционное развитие республики.

«Весь ХХ век был полон революционных потрясений. Это повлияло на все нации, изменило всю сущность. Это были страшные времена, которые принесли народу неисчислимые страдания. Мы должны учиться на уроках историй, созидать ради светлого будущего нашего будущего поколения», — сказал аким.

Вместе с тем, глава региона встретился с Асылханом Ашимхановым — внуком хана Кенесары и потомка Азимхана Кенесарина — члена правительства Алаш-орды, ставший жертвой политических репрессий, а также с Райхан Мырзагалиевой — внучкой первого казахского режиссера и общественного деятеля Ж.Шанина, который также стал жертвой политических репрессий и надел на их плечи чапаны.

На сегодняшний день в фондах музея хранятся более 16 тысяч экспонатов, документов и фотодокументов. Ежегодно музей посещают около 15 тысяч человек, и пополняется более 300 новыми экспонатами. Кроме того, здесь проводят коло 20 культурно-массовых мероприятий.

Стоит отметить, что в этом году исполняется 100 лет со дня создания партии «Алаш». Наряду с этим, 125 лет исполняется первому казахскому дипломату, государственному и общественному деятелю Н.Торекулову и первому профессиональному режиссеру страны, драматургу Ж.Шанину невинно пострадавшим в годы массовых политических репрессий.

Напомним, завтра, 31 мая в 8:00 утра возле здания музея жертв политрепрессий будут стоять два автобуса, они отвезут потомков репрессированных на мемориал «Касирет».

                                           Пресс-служба акима ЮКО