В ТОО «Омега XXI» пообещали, что проблем с единой квитанцией больше не будет

18
859

Чуть больше двух месяцев назад в нашем лексиконе вновь появилось новое слово из трех букв – ЕПД. Система оплаты за потребленные услуги по единому платежному документу все еще проходит «обкатку», но стоит признать – оплачивать по единой платежке удобно.

При условии, что все начисления, отраженные в квитанциях, корректные. Правда, в этом месяце многим горожанам стали приходить отдельные квитанции за газ. Что это, спрашивали нас читатели, неужели ЕПД отменяют?! С этим вопросом мы и обратились к представителям компаний-разработчиков: директору ТОО «Омега XXI» Таскыну Ибраеву и главному бухгалтеру ТОО «Энергопоток» Дариге Ахметовой.

– ЕПД у нас работает и будет развиваться дальше, – сразу начала Дарига Тулеповна.

– А что это за чехарда с дополнительными «газовыми» квитанциями?

– Дополнительные квитанции – это инициатива самого поставщика. Абонентам хочу пояснить одну простую вещь: ТОО «Энергопоток» не печатает квитанции, не вносит в них данные всех поставщиков – мы лишь принимаем оплату по ЕПД и можем разобраться с начислениями за электроэнергию.

– Когда вы начинали работу по внедрению ЕПД, говорили, что оплату по единым квитанциям можно будет внести и на почте, и в банках второго уровня. На какой стадии сейчас этот вопрос?

– Как нам известно, ЮКОФ АО «Казпочта» желал бы к нам присоединиться, но когда точно это произойдет – пока неясно. Что касается банков второго уровня, то на сегодняшний день устно было озвучено, что АО «Цеснабанк», АО «Народный банк», АО «Казкоммерцбанк», АО «БанкЦентрКредит» уже на стадии интегрирования своих систем. Сейчас они говорят, что в феврале 2015 года у них эта система заработает. К слову, со дня на день к нам присоединяется ДБ АО «Сбербанк».

– А как же «Каспибанк»? Я слышала, что можно платить при помощи сайта этого банка.

– Действительно, с 10 декабря АО «Каспибанк» первым начал принимать платежи на своем интернет-ресурсе kaspi.kz. Если наши абоненты внимательно изучают еще и оборотную сторону квитанций, они об этом знают.

– И как работает эта система?

– Чтобы оплачивать потребленные коммунальные услуги, необходимо либо иметь каспи-кошелек, либо карточку любого банка второго уровня. То есть вы регистрируетесь на сайте kaspi.kz, заходите в приложение «Платежи» и открываете вкладку «Единый платежный документ». Вводите номер своего лицевого счета. Если у вас есть какой-то платеж на сегодняшний день, в соответствующей графе высвечивается сумма. А после оплаты открывается форма со штампом банка. Эта форма и является подтверждением внесения вами оплаты. То есть бояться, что у вас на руках нет чека и вы завтра не докажете, что вы оплатили, не следует. Кроме того, на сайте в вашем личном кабинете есть архив платежей. Более того, если на момент, когда вы открываете свою страничку ЕПД, в kaspi.kz все коммунальные услуги оплачены, на экране выводится – «На сегодняшний момент платежей нет».

– Я знаю, что у вас немало касс в городе, но почему-то именно в центральной огромные очереди. С чем это связано?

– Скорее всего, это связано с привычкой населения вносить оплату в последние дни. Люди привыкли, что срок оплаты у нас до 25 числа месяца, следующего за расчетным, поэтому всплеск платежей, как правило, и приходится на числа с 20-го по 25-е. Вторая причина того, что именно в центральной кассе столпотворение, – это то, что раньше только в центральной кассе можно было заплатить за все услуги, включая услуги «Казахтелекома», вот люди и привыкли платить именно здесь. К слову, для удобства горожан, на стыке микрорайонов в центре города в декабре мы открыли новый контакт-центр. Он расположен по улице Казыбек би (бывшая Советская), 195-б. Это район водоканала. Пока в этом контакт-центре не так много посетителей. Если учитывать, что в день в каждой кассе в среднем у нас проходит порядка 300 человек, в этой кассе до сих пор максимум 60. Там достаточно большой зал, который превышает зал центральной кассы, что по улице Токаева.

– Представим ситуацию: пришел человек в центральную кассу, там огромная очередь, сколько в среднем ему придется потратить на ожидание?

– Сейчас кассир, принимая оплату от потребителя, при условии, что у того нет никаких вопросов и он готов внести полную сумму, тратит на это меньше минуты. Если человек занял место в очереди, а перед ним стоят 7-8 человек, то он потратит на ожидание от 7 до 10 минут.


Схема проезда к кассам ТОО «Энергопоток»

Схема проезда
Схема проезда

Адреса касс ТОО «Энергопоток»

ул. Токаева, 27
ул. Калдаякова, б/н («Каспибанк»)
ул. Абдразакова, 6-1 (ост. «Дархан»)
3-й мкр., б/н (напротив «Ладушек»)
112-й квартал, ул. Адилбекова, 25
11-й мкр., ул. Уалиханова, 188
ул. Елшибек батыра, 41 (парк «Победа»)
18 мкр., 4-51
мкр. «Куншыгыс» (ТОО «Дехкан-Нури»)
уг. ул. Гагарина – Интернациональной, б/н
ул. Байтурсынова, 59-22 (мкр. «Спортивный»)
Ворошиловка, Ленгерское шоссе, б/н
мкр. «Казыгурт» ул. Жандарбекова, 179
мкр. «Нурсат», 115
пос. «Кайтпас», ул. Байдибек би, б/н
отд. «Коммунизм», ул. Ахунбабаева, 20
отд .Тельмана, ул. Аль-Фараби, б/н
село Тассай, ул. Уалиханова, 2
ул. Казыбек би, 195-б (в районе ТОО «ВРМ»)


СТРАННОСТИ РАЗЪЯСНИЛИ

После множества нареканий, связанных с работой ТОО «Омега-XXI», в компании наконец-то отреагировали. Глава компании Таскын Ибраев ответил на все вопросы, поднятые потребителями газа.

– Я могу сразу пояснить по округлению, которое вызвало массу вопросов у читателей. Чтобы нас не обвиняли в том, что мы якобы присваиваем чьи-то средства, мы решили сделать эту графу открытой. Теперь, просто суммировав все, человек может увидеть, что в результате округления лишние средства остаются на его лицевом счету. Замечу, раньше мы так и печатали квитанции, но нам стали поступать жалобы, что мы, во-первых, сильно путаем население, а во-вторых, доходило до абсурда. У нас были абоненты, которые требовали: «Я оплачу тебе, как показано в квитанции 123 тенге 82 тиына, а ты мне верни сдачу – один тенге 18 тиынов». Понятно, что это сделать просто невозможно. И в прежних «округленных» квитанциях внимательные абоненты наверняка заметили, что у них на счетах оставался «минус» то есть предоплата в виде тиынок, – пояснил глава компании Таскын Ибраев.

Не остался в стороне и вопрос «странностей» с месяцами. Это когда в самом верху ЕПД пишется, к примеру, «Квитанция по оплате за декабрь», а в графе оплаты за газ указывается «За ноябрь».

– Я видел материал на вашем сайте //otyrar.kz, в котором шла речь как раз об этом моменте. Дело в том, что лицевой счет ЕПД привязан к лицевому счету по оплате за электроэнергию. И в этой части, я так понимаю, у населения нет вопросов, потому что за электроэнергию идет оплата как раз по тому месяцу, который мы и указываем в верхней строке. Для удобства абонентов мы приняли решение, что теперь в графе оплаты за каждый вид услуги (не важно – за электроэнергию, отопление, газ или мусор) мы будем указывать месяц, за который и взимается оплата. Например: электроэнергия – за январь, газ – за декабрь, отопление – за декабрь и так далее. Мы благодарны таким потребителям с активной гражданской позицией, которые подсказывают нам, как улучшить ЕПД, тем более что любой новый проект требует обкатки не менее полугода. Нашему же проекту всего третий месяц. Я, пользуясь случаем, хочу попросить всех жителей немного потерпеть. Для нас ЕПД тоже новый формат, и за ним стоит огромная работа. Мы работаем каждый день над тем, чтобы у людей, получающих ЕПД, не было никаких вопросов, – добавил Таскын Омарович.

– И главный вопрос: возникнет ли вновь ситуация с повторными квитанциями в следующие месяцы?

– Могу успокоить всех потребителей газа. Повторных квитанций больше не будет, оплачивайте услуги газоснабжения по единому платежному документу. Ну а если возникнут проблемы с корректностью начислений, следует обращаться на газовые участки по месту проживания.

Ирада АБЗАЛОВА

Реклама

Отправить ответ

18 Комментариев Включено "В ТОО «Омега XXI» пообещали, что проблем с единой квитанцией больше не будет"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz