12 апреля православные отмечают Пасху

3
6

ПасхаСветлое Христово Воскресение – один из немногих дней, а, может, даже и единственный, когда у каждого из нас есть возможность родиться заново. Стиснуть зубы, сжать кулаки… И вынырнуть из всего плохого, во что упаковались мы, как в панцирь броненосца. Равнодушие, черствость, нелюбовь к себе и окружающим, жадность – незаметные внешне чешуйки наслаиваются, превращаясь в непробиваемую броню… Чтобы отдать от себя дурные привычки, прилипшие, казалось бы, намертво черты характера, попробуйте для грехов… умереть, чтобы родиться снова.

В оставшиеся до Пасхи дни нужно успеть многое. Испечь куличи, покрасить яйца, убрать и украсить свой дом. Хозяйки бурно обсуждают новые рецепты булочек и плюшек, делятся бабушкиными рецептами, даже Интернет пестрит ингредиентами вкусного пасхального счастья. Дни буквально пролетают в предпраздничной суете даже для тех, кто серьезно постится и вроде должен отойти от мирских проблем. Нет, так устроен человек: обязательно ему нужно заботиться о будущем. Правда, чаще всего – это будущее физическое. А как же душа? Ее уборка, стирка, украшение? А если попробовать выкинуть сор из души, что люди скажут? Вдруг им это не понравится? Вдруг они любят меня таким, какой (какая) я есть, со всем пороками и недостатками?

Чтобы простить и изменить себя самого, не обязательно прислушиваться к чужому мнению, считает отец Александр, протоиерей Свято-Никольского кафедрального собора Шымкента, главного храма Чимкентской и Таразской епархии. Собственные мысли, поступки, беды, ошибки и радости – это как раз не общественное место, хотя все вместе сильно влияет на окружающих. По поводу чужого мнения есть замечательная притча.

ОСЕЛ

Мужчина со своим сыном в полуденную жару брели по пыльным переулкам города. Отец сидел верхом на осле, а сын вел его за уздечку.

«Бедный мальчик, – сказал прохожий, – его маленькие ножки едва поспевают за тобой. Как ты можешь лениво восседать на осле, когда видишь, что мальчишка совсем выбился из сил?». Отец принял его слова близко к сердцу. Когда они завернули за угол, он слез с осла и велел сесть туда сыну.

Очень скоро повстречался им другой человек. «Как не стыдно! – воскликнул человек, – малый сидит верхом на осле, как султан, а его бедный старый отец бежит следом!». Мальчик очень огорчился от этих слов и попросил отца сесть на осла позади него.

«Люди добрые, видали вы что-либо подобное? – заголосила проходящая мимо женщина. – Так мучить животное! У бедного осла уже провисла спина, а старый и молодой бездельники восседают на нем, будто он диван. Бедное существо!»

Не говоря ни слова, отец и сын, посрамленные, слезли с осла. Едва они сделали несколько шагов, как встретившийся им человек стал насмехаться над ними: «Чего это ваш осел ничего не делает, не приносит никакой пользы и даже не везет кого-нибудь из вас на себе?».

Отец сунул ослу полную пригоршню соломы и положил руку на плечо сына. «Что бы мы ни делали, – сказал он, – обязательно найдется кто-то, кто с нами будет не согласен. Я думаю, мы сами должны решать, что нам делать…»

ОЧИЩЕНИЕ ЧЕТВЕРГОМ

Пожалуй, самый ответственный день перед наступлением Пасхи – Чистый четверг. Это день самой строгой части поста, которая предполагает полный отказ от алкоголя и курения и серьезные ограничения в пище. «И все же у каждого человека есть своя мера поста, – поясняет отец Александр. – Для кого-то полное голодание в радость. Но есть люди, для которых подвиг – съесть на обед не две котлеты, а одну, не все три блюда – первое, второе, третье, а что-то одно. Вот так, все просто и не нужно усложнять. Отказаться от телевизора на несколько дней тоже может быть подвигом, не задерживаться на работе, а провести вечера с семьей, в доброй обстановке, перестать на некоторое время думать о деньгах… В преддверии Светлого Христова Воскресения оценивается любое стремление. Опять же, никого не слушайте, делайте так, как велит сердце».

ПО СЕРДЦУ И БУДЕТ ДАНО, А НЕ ПО УСЕРДИЮ

Фермер пришел поутру на биржу труда и нанял нескольких работников, причем самых лучших, крепких и выносливых. Хозяин заключил с ними договор на день работы за определенную плату. Ближе к полудню фермер снова отправился на биржу и взял еще нескольких работников. И почти в конце рабочего дня отправился туда же. На бирже стояли несколько человек. «Почему вы стоите здесь целый день?» –поинтересовался фермер. «Нас никто не нанял, видимо, никто не нуждался в наших услугах», – ответили ему безработные. «Тогда я найму вас, как поработаете, так и получите», – сказал фермер…

Закончился рабочий день, и фермер велел управляющему раздать всем работникам одинаковую плату. Те, кто пришел первым, получили обговоренную сумму, но и те, кто нанялся на работу позже, получили такие же деньги. Люди, проработавшие целый день, начали возмущаться решением фермера, и тогда он вышел к работникам и сказал: «Я не обижаю вас. Вы ведь договорились со мной за эти деньги? Вы их получили. Возьмите свое и идите. А сколько я хочу дать последнему пришедшему на работу – мое дело. Разве я не властен делать то, что хочу? Или вы завидуете тому, что я добр? Идите с миром…»

Эта притча раскрывает библейское выражение: «Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных…».

КОМУ КУЛИЧИКИ?

Празднование Пасхи очень любят дети, а педиатров бросает в дрожь даже от упоминания этого слова. Различные диатезы «накрывают» малышню, объедающуюся крашеными яйцами. Это же праздник, и детям ни в чем нельзя отказывать, уверены многие родители. «Ничего нельзя праздновать с фанатизмом, – объясняет священник. – Любой праздник перестает быть праздником, если относиться к нему чересчур рьяно. Если уж яйца, то десятками, куличи – чтобы стол ломился… А ведь не нужно, чтобы крашеных яиц, символов Светлого Воскресения, было много. Одно красивое яичко – великолепный и самый правильный подарок к Пасхе. Если вспомнить легенду о яйце, которое окрасилось в красный цвет, так оно и было одно, а не корзина, как принято сейчас во многих домах. И радоваться нужно в пасхальные дни, а не объедаться до икоты…»

Интересно, что слово «разговение» означает «попробовать немного». И священники, и медики сходятся во мнении, что объедаться в светлый праздник Воскресения не следует. Невоздержанность в еде может привести к самым печальным последствиям. Недаром же медики считают, что самые тяжелые дежурства приходятся на Новый год и Пасху.

А радоваться празднику действительно можно без всяких ограничений. Светлое Воскресение – единственный день в году, когда каждый желающий может ударить в церковный колокол или даже сыграть на нем (если сможет, конечно), разрешается хулиганить по-доброму и подшучивать над соседями и друзьями. В гости ходить – само собой, поздравлять друг друга с самыми добрыми пожеланиями – обязательно! С Воскресением!

Елена БОЯРШИНОВА

КСТАТИ
Пасха в 2015 году очень ранняя, праздник отмечается 12 апреля. На 12 апреля празднование Пасхи выпадало в 1959 году.
В Иране принято красить яйца на Новруз – праздник, имеющий зороастрийские корни.
В 2010 году в Москве было изготовлено пасхальное яйцо изо льда весом 880 килограммов и высотой 2 метра 30 сантиметров.
Радоница – первый день в Светлой пасхальной неделе, когда поминают усопших, в этом году выпадает на 21 апреля. От 12 до 21 апреля ездить на кладбище не рекомендуется. Церковь довольно отрицательно относится и к «пикникам», которые устраиваются на могилах. Поминают сердцем…

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "12 апреля православные отмечают Пасху"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Erzhan Suleimenov
Гость

RT @otyrar: 12 апреля православные отмечают Пасху — http://t.co/adOlujF5Hq http://t.co/4srYhmrAfn

Yegor A.
Гость

RT @otyrar: 12 апреля православные отмечают Пасху — http://t.co/adOlujF5Hq http://t.co/4srYhmrAfn

Alexy
Гость
Поздравляю всех христиан с праздником Пасхи — воскресения Христова! Это самый светлый день, день Христова воскресения, когда Бог через Сына Своего, Иисуса Христа, показал Свою силу и любовь погибающему миру! Пусть в этот день Ваши сердца будут наполнены радостью от того, что Бог любит Вас, от понимания того, что Бог в воскресении Иисуса Христа показал всему миру Свое величие и силу, Свою любовь и милость! Христос воистину воскрес И в воскресении явил Победу над грехом и смертью! «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому…» Первое… Показать весь текст »
wpDiscuz