Вековые дубы не вписались в новый архитектурный облик здания в Шымкенте

31
116
В Шымкенте вековые дубы не вписались в новый архитектурный облик здания

Старые дубы перед зданием Аль-Фарабийского районного суда исчезли. В первый же день рабочей недели горожане заметили отсутствие деревьев, которые десятки лет создавали тень. Защитники природного наследия Шымкента возмущены незаконной, по их мнению, вырубкой — от огромных деревьев остались одни пеньки.

В Шымкенте вековые дубы не вписались в новый архитектурный облик здания

«Говорим с гордостью о 2020-летии Шымкента, а сами что делаем? Рубим деревья. С каждым годом в городе остается все меньше и меньше исторических объектов», — возмущается Кенес Исмаилов, заместитель редактора газеты «Южный Казахстан».

В Шымкенте вековые дубы не вписались в новый архитектурный облик здания

Возмущению Кенеса Исмаилова нет предела. Он просто в шоке, как у людей могла подняться рука на безмолвных свидетелей истории — многовековые дубы. Защитник исторических памятных мест знает, что в здании, где теперь находится Аль-Фарабийский районный суд, раньше проживал купец Иванов, основатель «Химфарма». Он же посадил эти дубы.

«Как можно дать этому оценку? У меня нет слов. Это же как надо не уважать свою историю!» — говорит Кенес Исмаилов.

В Шымкенте вековые дубы не вписались в новый архитектурный облик здания

Под тенью этих деревьев горожане спасались от знойного южного солнца. Но для работников районного суда, занятых благоустройством двора, и это неважно — наверное, дубы не вписались в архитектурный облик нового фасада.

«В Аль-Фарабийском районном суде идет ремонт фасада здания, внутренняя отделка. Деревья перед зданием уже подгнившие. Согласно решению акимата гнилые деревья спилили», — пояснила Дина Тойжанова, пресс-секретарь Аль-Фарабийского районного суда.

Озеленение территории перед зданием суда возложено на ТОО «ЛТД Турмыс». В скором времени здесь появятся саженцы.

В Шымкенте вековые дубы не вписались в новый архитектурный облик здания

«Наши ребята занимались вырубкой старых деревьев. При порывистом ветре была опасность, что деревья свалятся на здание или людей. Здесь теперь посадим сосны и зеленый газон», — рассказал Султанхан Ахметов, начальник отдела озеленения ТОО «ЛТД Турмыс».

Активисты, борющиеся за статус Шымкента как зеленого города, уверены, что новые саженцы приживутся далеко не сразу. Для этого нужен хороший уход и немало времени.

Шынар Оразова

Реклама

31 КОММЕНТАРИИ

  1. Что-то и вы, и главный редактор газеты «Южный Казахстан» озаботились только после того, как все четыре дерева спилили. А где вы были, когда 10 апреля уже был спилен первый дуб!? ждали чтобы потом сочувственно постояв у пенька констатировать факт? https://twitter.com/_KA3AXCTAH/status/586475947680870400

  2. ВАРВАРЫ!!!!! У МЕНЯ СЛОВ И ЭМОЦИЙ НЕ ХВАТАЕТ!!!! ЭТО ДЕЛО РУК [МОДЕРАЦИЯ] ЧИНУШ!!!! КУДА МЫ ИДЕМ!!!!!

  3. весь город такие ПРИЕЗЖИЕ грамоте УГРОБИЛИ, ГОРОДСКИЕ БЫ ТАКОГО НЕ СДЕЛАЛИ, а приезжим пофигу они не жили здесь раньше не сажали. не знают и не помнят какой город был раньше КРАСИВЫМ ЗЕЛЕНЫМ КУЛЬТУРНЫМ!!!!!!!!! НУЖНО ВООБЩЕ ЗАПРЕТИТЬ ОБРЕЗАТЬ ДЕРЕВЬЯ В ГОРОДЕ ВСЕ УЛИЦЫ ГОЛЫЕ ПУСТЫЕ! В КЕН БАБЕ ТОЖЕ ПОКРАМСАЛИ ВСЕ ДУБЫ ВЕЛИКИЕ МОГУЧИЕ проспект Республики все СГНИЛИ Дубы из за обрезки.

  4. Зачем им дубы??? Им стоянка НУЖНА!!!! И это Прямо возле здания Фемиды, о чем можно еще говорить, ОДНИ СЛЕЗЫ…..

  5. Этого Султана Ахметова дело рук??? Мало того он весь город испохабил этот [МОДЕРАЦИЯ] ДРОВОСЕК!!!!!! Одно слово АХМЕТОВ и уже тошнит….. Больше 100-лет росли и не падали, а тут сразу падать начали. Эти деревья в тысячу раз дороже чем это здание. Намотайте себе это на ус «начальник озеленения»!!!!!!. Бессовестный бездарь, который ничего не понимает в озеленении….. ВЫГНАТЬ ЕГО И ПОД СУД В ЭТОМ ЖЕ ЗДАНИИ, НЕДАЛЕКО ОТ МЕСТА ЕГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  6. Буквально в прошлом месяце гуляла по этой улице и восхищалась насколько здоровые и красивые там деревья. Поражает, как они врут нагло: «Подгнили, при порыве ветра свалятся…» Если следовать такой логике, то надо все деревья в городе срубить — ибо все они имеют шанс свалиться при порыве ветра, давайте рушить все дома, так как и они могут обвалиться при землятресении… Тысячу причин найдут… но варварство оправдают. Грешат против истины… Пиши не пиши, возмущайся не возмущайся, но некая нечистая сила гуляет по городу, поражает разум людей и рушит город… Куда писать и возмущаться… уже смешно. Молиться надо за город, свечку в церкви поставить. А что ещё делать?

    • Дикое желание взять того человека, который принял решение уничтожить эти деревья из-за якобы «подгнивания» и натыкать носом, как шкодливого котёнка в пеньки на которых нет ни одной червоточины… Эти дубы и его бы пережили, и всех нас!

  7. Моральные уроды, других слов нету…
    во что превратился город, просто ужас, рыба с головы гниет, пока аким заботится о своем дешевом рейтинге его безмозглая свита ташит бюджет и творит что попало

  8. Жалко деревья до слёз! Надо же, за короткий промежуток времени они умудрились испохабить многовековые дубы, историю!!! Как я слышала в этом году на озеленение 555 миллионов выделили, так вот надо же эти деньги «отработать». Какой ведь раньше был зеленый город — идешь, везде тень, зелено. А сейчас что? везде газоны и чахлые ёлки. Летом от пыли задыхаешься и от жары! Варвары безмозглые!!! Самим кое-что отпилить надо!

    • ТАК ВОТ, ВЫ ПРАВИЛЬНО ЗАМЕТИЛИ.. НАДО ЖЕ КАК-ТО ЗА 555 МИЛЛИОНОВ ОТЧИТАТЬСЯ. ТАКИЕ ДЕНЬЖИЩА ЕЖЕГОДНО ТРАТЯТ НА «ЯКОБЫ» ОЗЕЛЕНЕНИЕ. НЕ ЛЕГЧЕ ЛИ БЫЛО СОХРАНИТЬ ТО, ЧТО ИМЕЕМ. ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ. ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ПРОКУРАТУРА? ИЛИ РУКА РУКУ МОЕТ..

  9. я обязательно НАПИШУ В АСТАНУ на сайт электронного правительства, что в городе БАРДАК ДЕРЕВЬЯ РУБТ ПАРКИ КАРСНЫЕ ЛИНИИ ЗАНОВО ЗАСТРАИВАЮТ. Люди ПОЖАЛУЙСТА НАПИШИТЕ ВЫ ВСЕ ТОЖЕ НА САЙТ ЭЛЕКТРОННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА, чтобы НАС всех услышали!!!!!! СПАСИБО

  10. Да в Шымкенте нет же Шымкетцев. Это же уроды. Кочевники какие то! Они же, как дерево увидят, так с топорами на него кидаются. Не хотят понять, что дерево нужно растить 20-30 лет, а дом можно построить за год. Дикарьки. Мог бы сказать и больше, да модераторы не пропустят. А пропустите, ребята. Может, чем то поможет?

  11. Да уж!!! Какое там подгнивание!!! Гниют сами люди уничтожающие эти многовековые деревья по сути!!! В Санкт-Петербурге например, в Летнем саду, есть дубы старше самого города!!! Дубы Петровских времен!!! То есть им более 300 лет!!! И не только дубы, но и липы, лиственницы — им по 250 лет. Их даже официально объявили памятниками живой природы. Ведь эти деревья были свидетелями великих исторических событий! Под их сенью гуляли великие писатели, поэты, художники… И это, заметьте. в сыром влажном климате и постоянных ветрах. Я ни за что не поверю, что была надобность их уничтожения. Жаль свой родной город! Во что он превращается! Увы…

  12. Нет тени на проспектах, во дворах
    Такие вот плачевные итоги
    Работников пилы и топора,
    Разбойников с большой дороги.

  13. Нельзя такого «озеленителя» близко к деревьям подпускать. И чем быстрей тем лучше…. ЖАЛЬ ОЧЕНЬ ЖАЛЬ!!!!! Такое чувство словно четырех друзей потеряла….. ОБИДНО……..

  14. я уж не знаю что поможет нашему городу, может быть митинг организовать, взять фотографии уничтоженных деревьев и к администрации!

  15. Этот Султан Ахметов видимо имеет от вырубки деревьев. Нашел сбыт пиленных деревьев и наживается и НАПЛЕВАТЬ ЕМУ про облик города, про тень, про зелень и кислород!!!!! Тупо просто рубит и делает деньги!!! А после срубки можно уже и лапшу всем повешать. Видимо принцип такой….. А заодно снова на выделенные деньги посадить новые. Он заинтересован чтоб деревья были в обороте. А то что вырастут они или нет это уже из области фантастики… ГНАТЬ НАДО ТАКОГО ДРОВОСЕКА И НЕ МЕДЛИТЬ!!!!!!

  16. [МОДЕРАЦИЯ], слов нет! в астану писать надо или прямо к Назарбаеву потому что каждый год одно и тоже пишем пишем тут а толку нету! в ауле шолак корган созакского района где безконечные ветра и жара +50 градусов в сквере вообще вырубили половина деревьев а остальную половину зделали чупачупсами это в том месте где деревья выростить большая проблема и они там нужны как негде. такогого сквера небыло не то что в шолак коргане а вообще в созакском райне! Обещаю опубликовать фотографии сами посмотрите и еще раз убедитесь какие [МОДЕРАЦИЯ] управляют нашим регионом !

  17. Жаль, очень жаль.
    Я часто приезжал в гости в Шымкент. Помню какой он был зеленый в начале 90-х годов, потом в 2000-х. А сейчас город как будто пустой, зелени меньше. Вот недавно только, в середине марта, выходил из ворот Областной больницы и видел эти деревья. А теперь и их нет.
    Я так понимаю, что должно быть комиссионное заключение о том, что деревья вымерли и угрожают людям и зданиям. А на фото на оставшемся пне нет и намека на гниль…

  18. «В Аль-Фарабийском районном суде идет ремонт фасада здания, внутренняя отделка. Деревья перед зданием уже подгнившие. Согласно решению акимата гнилые деревья спилили», — пояснила Дина Тойжанова, пресс-секретарь Аль-Фарабийского района» Интересно кто это в Акимате решение такое выдал… Таких и в Акимате задерживать нельзя…. По пням видно что дерево еще долго бы росло!!! Чинуши проснитесь!!! Хорош наверное город уже губить….

  19. А у кого то дома, в особняке скоро появится шикарная дубовая лестница и двери!!!
    К стате недавно по тв видел как за границей лечат дубы, а у нас ни хрена не умеют, сразу ампутация!!!

  20. Когда то существовала Станция защиты растений. Когда то вся зелень шымкентская обрабатывалась от вредителей. Сейчас как будто мамай прошел. Никто не думает о том что сколько деревьев погубили короеды насекомые. А нынешние короеды с пилами в руках, притворяются слепоглухонемыми, приканчивают остатки зелени. Просто необразованые люди ничего не соображающие в растениеводстве. Впрочем они не виноваты. Им сказали они и пилят. Я у них спрашиваю — вам не жалко растения? Говорят, не будем пилить — уволят. Начальник сказал пилить все ветки до 3-х метров от земли. Им и невдомек что дереву крона нужна а не метелка на макушке. И не уродливый чупа-чупс. А людям в летнюю жару некуда укрыться, нет тени. Вот и на Ремзоне возле остановки спилили под корень огромное дерево где укрывались в жару ожидающие транспорт. Вот те деньги, которые выделило государство необходимо потратить на защиту деревьев. На химикаты от вредителей. И на обучение рабочих правильно ухаживать за растениями а не пилить кому как взбрело в голову. Во дворах кое где даже лигустру пилили до стволов! Откуда берут этих горе-специалистов?

  21. Что вы удивляетесь? Они стволы спилили и сдали в мебельный тыщ так за 50… и в карман…. У нас очень жадные чиновники…. мне кажется порой что за 500 тенге навару, могут и дорогу на год закрыть…. лиш бы в карман капнуло….

  22. он сам давно гнилой стал Султанхан Ахметов, начальник отдела озеленения пора его рубить будь ты проклят и все ваше «ЛТД Турмыс» с соснами

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь