Вековые дубы не вписались в новый архитектурный облик здания в Шымкенте

31
50
В Шымкенте вековые дубы не вписались в новый архитектурный облик здания

Старые дубы перед зданием Аль-Фарабийского районного суда исчезли. В первый же день рабочей недели горожане заметили отсутствие деревьев, которые десятки лет создавали тень. Защитники природного наследия Шымкента возмущены незаконной, по их мнению, вырубкой — от огромных деревьев остались одни пеньки.

В Шымкенте вековые дубы не вписались в новый архитектурный облик здания

«Говорим с гордостью о 2020-летии Шымкента, а сами что делаем? Рубим деревья. С каждым годом в городе остается все меньше и меньше исторических объектов», — возмущается Кенес Исмаилов, заместитель редактора газеты «Южный Казахстан».

В Шымкенте вековые дубы не вписались в новый архитектурный облик здания

Возмущению Кенеса Исмаилова нет предела. Он просто в шоке, как у людей могла подняться рука на безмолвных свидетелей истории — многовековые дубы. Защитник исторических памятных мест знает, что в здании, где теперь находится Аль-Фарабийский районный суд, раньше проживал купец Иванов, основатель «Химфарма». Он же посадил эти дубы.

«Как можно дать этому оценку? У меня нет слов. Это же как надо не уважать свою историю!» — говорит Кенес Исмаилов.

В Шымкенте вековые дубы не вписались в новый архитектурный облик здания

Под тенью этих деревьев горожане спасались от знойного южного солнца. Но для работников районного суда, занятых благоустройством двора, и это неважно — наверное, дубы не вписались в архитектурный облик нового фасада.

«В Аль-Фарабийском районном суде идет ремонт фасада здания, внутренняя отделка. Деревья перед зданием уже подгнившие. Согласно решению акимата гнилые деревья спилили», — пояснила Дина Тойжанова, пресс-секретарь Аль-Фарабийского районного суда.

Озеленение территории перед зданием суда возложено на ТОО «ЛТД Турмыс». В скором времени здесь появятся саженцы.

В Шымкенте вековые дубы не вписались в новый архитектурный облик здания

«Наши ребята занимались вырубкой старых деревьев. При порывистом ветре была опасность, что деревья свалятся на здание или людей. Здесь теперь посадим сосны и зеленый газон», — рассказал Султанхан Ахметов, начальник отдела озеленения ТОО «ЛТД Турмыс».

Активисты, борющиеся за статус Шымкента как зеленого города, уверены, что новые саженцы приживутся далеко не сразу. Для этого нужен хороший уход и немало времени.

Шынар Оразова

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

31 Комментариев к "Вековые дубы не вписались в новый архитектурный облик здания в Шымкенте"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Tino XИТOFF ©
Гость

Что-то и вы, и главный редактор газеты «Южный Казахстан» озаботились только после того, как все четыре дерева спилили. А где вы были, когда 10 апреля уже был спилен первый дуб!? ждали чтобы потом сочувственно постояв у пенька констатировать факт? https://twitter.com/_KA3AXCTAH/status/586475947680870400

Ainur Nurtay
Гость

RT @otyrar: Вековые дубы не вписались в новый архитектурный облик здания в Шымкенте — http://t.co/s5yImGiizN http://t.co/v3AMZEzqlh

Expo2017.NET
Гость

@anurtai Надо на #Экспо2017 показать, как пример «зеленой экономики»

наблюдающий
Гость

ВАРВАРЫ!!!!! У МЕНЯ СЛОВ И ЭМОЦИЙ НЕ ХВАТАЕТ!!!! ЭТО ДЕЛО РУК [МОДЕРАЦИЯ] ЧИНУШ!!!! КУДА МЫ ИДЕМ!!!!!

Нуреке
Гость

весь город такие ПРИЕЗЖИЕ грамоте УГРОБИЛИ, ГОРОДСКИЕ БЫ ТАКОГО НЕ СДЕЛАЛИ, а приезжим пофигу они не жили здесь раньше не сажали. не знают и не помнят какой город был раньше КРАСИВЫМ ЗЕЛЕНЫМ КУЛЬТУРНЫМ!!!!!!!!! НУЖНО ВООБЩЕ ЗАПРЕТИТЬ ОБРЕЗАТЬ ДЕРЕВЬЯ В ГОРОДЕ ВСЕ УЛИЦЫ ГОЛЫЕ ПУСТЫЕ! В КЕН БАБЕ ТОЖЕ ПОКРАМСАЛИ ВСЕ ДУБЫ ВЕЛИКИЕ МОГУЧИЕ проспект Республики все СГНИЛИ Дубы из за обрезки.

наблюдающий
Гость

Зачем им дубы??? Им стоянка НУЖНА!!!! И это Прямо возле здания Фемиды, о чем можно еще говорить, ОДНИ СЛЕЗЫ…..

наблюдающий
Гость

Этого Султана Ахметова дело рук??? Мало того он весь город испохабил этот [МОДЕРАЦИЯ] ДРОВОСЕК!!!!!! Одно слово АХМЕТОВ и уже тошнит….. Больше 100-лет росли и не падали, а тут сразу падать начали. Эти деревья в тысячу раз дороже чем это здание. Намотайте себе это на ус «начальник озеленения»!!!!!!. Бессовестный бездарь, который ничего не понимает в озеленении….. ВЫГНАТЬ ЕГО И ПОД СУД В ЭТОМ ЖЕ ЗДАНИИ, НЕДАЛЕКО ОТ МЕСТА ЕГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вячеслав Шварц
Гость

RT @otyrar: Вековые дубы не вписались в новый архитектурный облик здания в Шымкенте — http://t.co/s5yImGiizN http://t.co/v3AMZEzqlh

b077
Гость
Буквально в прошлом месяце гуляла по этой улице и восхищалась насколько здоровые и красивые там деревья. Поражает, как они врут нагло: «Подгнили, при порыве ветра свалятся…» Если следовать такой логике, то надо все деревья в городе срубить — ибо все они имеют шанс свалиться при порыве ветра, давайте рушить все дома, так как и они могут обвалиться при землятресении… Тысячу причин найдут… но варварство оправдают. Грешат против истины… Пиши не пиши, возмущайся не возмущайся, но некая нечистая сила гуляет по городу, поражает разум людей и рушит город… Куда писать и возмущаться… уже смешно. Молиться надо за город, свечку в церкви… Показать весь текст »
Tino XИТOFF ©
Гость

Дикое желание взять того человека, который принял решение уничтожить эти деревья из-за якобы «подгнивания» и натыкать носом, как шкодливого котёнка в пеньки на которых нет ни одной червоточины… Эти дубы и его бы пережили, и всех нас!

fdsfds
Гость

Моральные уроды, других слов нету…
во что превратился город, просто ужас, рыба с головы гниет, пока аким заботится о своем дешевом рейтинге его безмозглая свита ташит бюджет и творит что попало

справедливая
Гость

Жалко деревья до слёз! Надо же, за короткий промежуток времени они умудрились испохабить многовековые дубы, историю!!! Как я слышала в этом году на озеленение 555 миллионов выделили, так вот надо же эти деньги «отработать». Какой ведь раньше был зеленый город — идешь, везде тень, зелено. А сейчас что? везде газоны и чахлые ёлки. Летом от пыли задыхаешься и от жары! Варвары безмозглые!!! Самим кое-что отпилить надо!

ЗОЯ
Гость

ТАК ВОТ, ВЫ ПРАВИЛЬНО ЗАМЕТИЛИ.. НАДО ЖЕ КАК-ТО ЗА 555 МИЛЛИОНОВ ОТЧИТАТЬСЯ. ТАКИЕ ДЕНЬЖИЩА ЕЖЕГОДНО ТРАТЯТ НА «ЯКОБЫ» ОЗЕЛЕНЕНИЕ. НЕ ЛЕГЧЕ ЛИ БЫЛО СОХРАНИТЬ ТО, ЧТО ИМЕЕМ. ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ. ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ПРОКУРАТУРА? ИЛИ РУКА РУКУ МОЕТ..

Нуреке
Гость

а мы пишем чтобы скверы восстановили возле Спутника и гостиницы Шымкент…………… для чего кому…………………… http://vk.com/album-44458761_209613669

Нуреке
Гость

я обязательно НАПИШУ В АСТАНУ на сайт электронного правительства, что в городе БАРДАК ДЕРЕВЬЯ РУБТ ПАРКИ КАРСНЫЕ ЛИНИИ ЗАНОВО ЗАСТРАИВАЮТ. Люди ПОЖАЛУЙСТА НАПИШИТЕ ВЫ ВСЕ ТОЖЕ НА САЙТ ЭЛЕКТРОННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА, чтобы НАС всех услышали!!!!!! СПАСИБО

b077
Гость

У меня такая мысль была! Хорошая идея! Поддерживаю.

Николай
Гость

Да в Шымкенте нет же Шымкетцев. Это же уроды. Кочевники какие то! Они же, как дерево увидят, так с топорами на него кидаются. Не хотят понять, что дерево нужно растить 20-30 лет, а дом можно построить за год. Дикарьки. Мог бы сказать и больше, да модераторы не пропустят. А пропустите, ребята. Может, чем то поможет?

Южанка
Гость

Да уж!!! Какое там подгнивание!!! Гниют сами люди уничтожающие эти многовековые деревья по сути!!! В Санкт-Петербурге например, в Летнем саду, есть дубы старше самого города!!! Дубы Петровских времен!!! То есть им более 300 лет!!! И не только дубы, но и липы, лиственницы — им по 250 лет. Их даже официально объявили памятниками живой природы. Ведь эти деревья были свидетелями великих исторических событий! Под их сенью гуляли великие писатели, поэты, художники… И это, заметьте. в сыром влажном климате и постоянных ветрах. Я ни за что не поверю, что была надобность их уничтожения. Жаль свой родной город! Во что он превращается! Увы…

ТАКЕ
Гость

ёлки парки…

Юрий
Гость

Нет тени на проспектах, во дворах
Такие вот плачевные итоги
Работников пилы и топора,
Разбойников с большой дороги.

сарсенкуль
Гость

Нельзя такого «озеленителя» близко к деревьям подпускать. И чем быстрей тем лучше…. ЖАЛЬ ОЧЕНЬ ЖАЛЬ!!!!! Такое чувство словно четырех друзей потеряла….. ОБИДНО……..

Маргарита
Гость

я уж не знаю что поможет нашему городу, может быть митинг организовать, взять фотографии уничтоженных деревьев и к администрации!

Берик
Гость

Этот Султан Ахметов видимо имеет от вырубки деревьев. Нашел сбыт пиленных деревьев и наживается и НАПЛЕВАТЬ ЕМУ про облик города, про тень, про зелень и кислород!!!!! Тупо просто рубит и делает деньги!!! А после срубки можно уже и лапшу всем повешать. Видимо принцип такой….. А заодно снова на выделенные деньги посадить новые. Он заинтересован чтоб деревья были в обороте. А то что вырастут они или нет это уже из области фантастики… ГНАТЬ НАДО ТАКОГО ДРОВОСЕКА И НЕ МЕДЛИТЬ!!!!!!

За порядок!
Гость

[МОДЕРАЦИЯ], слов нет! в астану писать надо или прямо к Назарбаеву потому что каждый год одно и тоже пишем пишем тут а толку нету! в ауле шолак корган созакского района где безконечные ветра и жара +50 градусов в сквере вообще вырубили половина деревьев а остальную половину зделали чупачупсами это в том месте где деревья выростить большая проблема и они там нужны как негде. такогого сквера небыло не то что в шолак коргане а вообще в созакском райне! Обещаю опубликовать фотографии сами посмотрите и еще раз убедитесь какие [МОДЕРАЦИЯ] управляют нашим регионом !

Гость города
Гость

Жаль, очень жаль.
Я часто приезжал в гости в Шымкент. Помню какой он был зеленый в начале 90-х годов, потом в 2000-х. А сейчас город как будто пустой, зелени меньше. Вот недавно только, в середине марта, выходил из ворот Областной больницы и видел эти деревья. А теперь и их нет.
Я так понимаю, что должно быть комиссионное заключение о том, что деревья вымерли и угрожают людям и зданиям. А на фото на оставшемся пне нет и намека на гниль…

Баур
Гость

«В Аль-Фарабийском районном суде идет ремонт фасада здания, внутренняя отделка. Деревья перед зданием уже подгнившие. Согласно решению акимата гнилые деревья спилили», — пояснила Дина Тойжанова, пресс-секретарь Аль-Фарабийского района» Интересно кто это в Акимате решение такое выдал… Таких и в Акимате задерживать нельзя…. По пням видно что дерево еще долго бы росло!!! Чинуши проснитесь!!! Хорош наверное город уже губить….

!!!!!!
Гость

А у кого то дома, в особняке скоро появится шикарная дубовая лестница и двери!!!
К стате недавно по тв видел как за границей лечат дубы, а у нас ни хрена не умеют, сразу ампутация!!!

горожанка
Гость
Когда то существовала Станция защиты растений. Когда то вся зелень шымкентская обрабатывалась от вредителей. Сейчас как будто мамай прошел. Никто не думает о том что сколько деревьев погубили короеды насекомые. А нынешние короеды с пилами в руках, притворяются слепоглухонемыми, приканчивают остатки зелени. Просто необразованые люди ничего не соображающие в растениеводстве. Впрочем они не виноваты. Им сказали они и пилят. Я у них спрашиваю — вам не жалко растения? Говорят, не будем пилить — уволят. Начальник сказал пилить все ветки до 3-х метров от земли. Им и невдомек что дереву крона нужна а не метелка на макушке. И не уродливый чупа-чупс.… Показать весь текст »
гражданин
Гость

Что вы удивляетесь? Они стволы спилили и сдали в мебельный тыщ так за 50… и в карман…. У нас очень жадные чиновники…. мне кажется порой что за 500 тенге навару, могут и дорогу на год закрыть…. лиш бы в карман капнуло….

горожанка
Гость
Вазген Хахикович
Гость

он сам давно гнилой стал Султанхан Ахметов, начальник отдела озеленения пора его рубить будь ты проклят и все ваше «ЛТД Турмыс» с соснами

wpDiscuz