Как в Шымкенте будут работать пришкольные лагеря

1
42
С 26 мая в Шымкенте стартует сезон пришкольных лагерей
Как в Шымкенте будут работать пришкольные лагеря
С 26 мая в Шымкенте стартует сезон пришкольных лагерей

25 мая во всех школах Шымкента прозвенит последний звонок. Кажется, что в этот день большинство школьников выдохнут после тяжелого учебного года и разбегутся кто куда. И только выпускники поневоле останутся корпеть над учебниками в попытке «надышаться» знаниями перед главным экзаменом одиннадцатилетия. А школьники помладше забросят портфели и рюкзаки куда подальше и на три месяца забудут, как выглядит родная школа. Оказывается, все не так – младших школьников сегодня не выгонишь из стен родной школы. Это круто – ходить в школу и не учиться ни минуты!

С 26 мая в Шымкенте стартует сезон пришкольных лагерей. На летний отдых школьников в этом сезоне из городского бюджета выделено 112 миллионов тенге. Двадцать пять с половиной тысяч младшеклассников проведут часть летних каникул весело и с пользой. Кино и театр, бассейны и развлекательные городки, секции по интересам, конкурсы и спартакиады – лето обещает быть насыщенным.

«В этом году наша цель – охватить организованным отдыхом как можно больше школьников, – рассказывает главный специалист ГОО Шымкента Аширбек Адеев. – Организованный отдых – это прежде всего безопасность детей и спокойствие родителей. Куда пристроить ребенка в летние каникулы – вопрос актуальный для большинства семей. Никому ведь не хочется, чтобы мальчишки и девчонки целыми днями сидели, уткнувшись в компьютер или бесцельно гоняли мяч в пыльном дворе. И не каждый родитель может взять отпуск и самостоятельно организовать ребенку насыщенные событиями каникулы, такие, которые запомнятся надолго. Помните, мы когда-то сочинение писали «Как я провел лето», и среди нас были такие дети, которым нечего было писать… А это же детство! И оно не может проходить без ярких впечатлений».

Интересное сочинение «Как я провел лето» смогут написать практически все школьники начального звена – основной упор организованного отдыха будет сделан именно на них. Пришкольные лагеря будут работать в 125 школах города, то есть во всех учебных заведениях, и принимать детей до 15 июля. В той части школ, где есть большие столовые, пришкольные лагеря будут работать с 9:00 до 18:00, малышню с первого по четвертый класс ожидают вкусные обеды и полдники. Таких пришколок в городе – 85. Еще в сорока общеобразовательных школах младшеклассники будут интересно проводить время с 9:00 до 14:00. Но обедать им придется дома, увы, эти сорок школ не смогут обеспечить детей полноценным горячим питанием.

Как в Шымкенте будут работать пришкольные лагеря
Для 4500 школьников из малообеспеченных семей выделены путевки в загородные лагеря

Любой пришкольный лагерь содержится за счет бюджета, и питание в нем бесплатное. Конечно, за посещение платных мероприятий придется заплатить, но тут уже решать родителям, пойдет их ребенок в театр или останется читать книжку в классной комнате.

Для 4500 школьников из малообеспеченных семей выделены путевки в загородные лагеря. 600 юных шымкентцев отдохнут в центре детства и юношества в лагере «Балдаурен» совершенно бесплатно. Путевки в лагерь при центре, в принципе, всегда отличались демократичностью цен, но вот купить их удается не каждому. Как правило, перед началом первого сезона путевку в центр можно приобрести, в лучшем случае, на четвертый. Лагерь при центре будет работать с 26 мая по 15 августа.

Если вы планируете отдать ребенка в пришкольный лагерь, то следует запастись определенным набором вещей заранее. В рюкзаке младшеклассника обязательно должны быть панамка или кепка и небольшая емкость с питьевой водой. В школе-то будет где попить, а вот во время походов по городу – не всегда. Понадобятся сменная обувь и сланцы при условии, что ваш отдыхающий будет ходить в бассейн. Летняя спортивная форма – шорты и футболка – будет нелишней.

И еще одна немаловажная деталь: по правилам организации пришкольных лагерей, ребенок может посещать только ту школу, где учится, отдых в лагере не по месту учебы не предусмотрен.

Елена БОЯРШИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Как в Шымкенте будут работать пришкольные лагеря"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Жаннат
Гость

Где Вы видели бесплатное питание в пришкольных лагерях? Мой ребенок второй год ходит, платим за питание. Конечно, детям нравится очень, чем дома сидеть.

wpDiscuz