В Шымкент на форум ветеранов прибыли офицеры и генералы войск спецназа

0
134
В Шымкент на форум ветеранов прибыли офицеры и генералы войск спецназа

Ранним утром 11 августа в шымкентском аэропорту встречали офицеров и генералов воздушно-десантных войск и подразделений спецназа Российской Федерации. Все они примут участие в слете ветеранов, организаций сил специальных операций, подразделений спецназа, приуроченном к 93-летию ветерана НКГБ — МГБ СССР Тулешова Джусупа Мамбетовича. 12 августа в 9 утра в Сайрамском районе ЮКО на военно-спортивной базе «Беркут» (район сайрамского аэродрома) пройдет открытие слета. В программе — показательные прыжки парашютистов, выступления мастеров единоборств, мастер-классы телохранителей.

В Шымкент на форум ветеранов прибыли офицеры и генералы войск спецназа
Солдаты не артисты, но состав военнослужащих, офицеров и генералов, прилетевших на форум ветеранов, организаций сил спецопераций, подразделений спецназа действительно звездный. Герои России, награжденные орденами и медалями многих государств, которым оказывалась военная помощь.

Полковник Александр Васильевич Маргелов (из семьи Героя Советского Союза Василия Маргелова) сам награжден Звездой Героя за десантирование. В 1973 году впервые в мировой практике он, находясь вместе с экипажем внутри боевой бронированной машины, десантировался с самолета.

«Наша главная задача в том, чтобы наше будущее было в надежных руках. Поэтому повсеместно — и в России, и в ближнем зарубежье — мы проводим вот такие вылазки», — говорит Александр Васильевич Маргелов, полковник, Герой России.

Герой России уверен, что такие слеты послужат стимулом к патриотическому воспитанию молодежи и популяризации войск специального назначения.

«Что такое ВДВ? Это войска первой необходимости. Оно и понятно, самые элитные войска, как и у вас аэромобильные. Проводятся международные учения и с китайцами, и с индусами, и с американцами, и с другими нашими коллегами. Но всегда наши десантники оказываются на высоте. Что тут говорить. Высокий уровень», — продолжает Александр Васильевич Маргелов.

Среди полсотни гостей ветераны спецназа «Вымпел», «Альфа», десантников, которые не понаслышке знают цену воинской дружбы и опыта старшего поколения. Председатель центрального совета Союза десантников России Павел Поповских сам в прошлом был начальником разведки ВДВ.

«Мы очень тепло относимся к ветеранам разведки, к ветеранам фронтовой разведки, тем более той, в которой служил наш коллега — Джусуп Мамбетович Тулешов. Я скажу больше, многое из того, что они наработали в те годы, прижилось. На их опыте написаны учебники», — рассказывает Павел Яковлевич Поповских, председатель центрального совета Союза десантников России.

Среди гостей — Герой России полковник Юрий Цветов. Генерал Александр Чубаров, который командовал спецназом объединенных вооруженных сил СНГ. Четыре войны за спиной. Афганистан, Закавказье. В Таджикистане был начальником разведки вооруженных сил и первым заместителем министра обороны республики. Потом война, о которой пока нельзя говорить. И пусть нынешний приезд связан с праздником, но не задуматься об общих задачах невозможно.

«Думаю, что в ходе встречи и бесед с ветеранами, с ветеранскими организациями мы обсудим некоторые проблемы, которые уже вырисовываются настолько рельефно, что о них уже молчать нельзя. Вот очень простая схема. ИГИЛ внутри государств СНГ. 4-5 лет назад мы не могли себе такого представить даже в страшном сне. Поэтому вопросы политики, геополитики оставлять нельзя», — говорит Александр Сергеевич Чубаров.

В Шымкент на форум ветеранов прибыли офицеры и генералы войск спецназа

А вот полковник Андрей Сбитнев хоть и побывал почти во всех горячих точках, но будучи сапером последнее время посвятил себя совсем мирному делу.

«Президент РФ поставил задачу разминировать территорию Сербии после бомбежки американцев. По этой разминированной территории должны быть проложены трубы, по которым пойдет газ в Европу. Я всю жизнь занимался разминированием. Снято девятнадцать с половиной тысяч боеприпасов, подтвержденных документально», — рассказал Андрей Михайлович Сбитнев, полковник.

Как говорят сами саперы, они ошибаются дважды. Первый, когда идут в саперы. Второй… Пусть у них никогда не будет второй ошибки.

«В Сербии были новые боеприпасы, но там были товарищи, которые нам рассказывали про них. Все группы проработали, и там у нас не было ни одного ранения», — продолжает Андрей Михайлович Сбитнев, полковник.

Все гости и организаторы уверены, что форум ветеранов, организаций сил спецопераций, подразделений спецназа, приуроченный к 93-летию ветерана сил госбезопасности СССР Джусупа Мамбетовича Тулешова, послужит прекрасной площадкой для обмена опытом и даст возможность наметить дальнейшие пути сотрудничества.

Сергей Павленко

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz